您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 桥头河镇 / 通知公告

桥头河镇积极应对新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书

桥头河镇积极应对新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书

发布时间: 2021-02-22 15:36 浏览量: 字体:

全镇广大人民群众:
    新冠肺炎病毒传播速度快,传播途径复杂多样,人群普遍易感,极易在人群中引起暴发和流行。近期北京、黑龙江、辽宁、河北等多地出现本土聚集性疫情。辽宁出现超级传播者,一病毒感染者通过一次家庭聚会造成11人全部感染,之后又在住所楼栋传播共造成33人感染;沈阳一老太从境外返回未按规定居家隔离,造成27人感染新冠肺炎;河北石家庄多名确诊患者曾参加婚礼和聚会,致使河北石家庄5天新增新冠病毒感染者234例。这些都是因为个别人员疫情防控意识不强,不遵守防疫规定,造成疫情在这些地方快速传播,严重扰乱了人们的正常生产生活秩序。
2021年春节即将来临,人员流动和聚集日趋频繁,将进一步增加疫情传播风险,疫情防控工作到了一个关键时期。为全力做好我镇春节期间疫情防控工作,确保全镇人民度过一个祥和、幸福的春节,为此,现郑重向全镇广大人民群众发出如下倡议:
    一、非必要不要前往境外旅居或中高风险地区,密切关注国内中高风险地区变动情况,合理安排出行。
    二、非必要尽量不去人口密集场所,减少人员聚集扎堆。
    三、加强个人防护,养成卫生习惯。去公共场所和人口密集地方自觉戴好口罩,做到勤洗手,保持1米距离,搞好家庭卫生,保持室内良好通风。
    四、倡导健康生活方式。为保护个人和亲友的身体健康,积极动员在外地工作的家人亲友在工作地过年过节,提倡微信、电话、视频拜年的新风尚,减少人员流动,避免远距离长途旅行或探亲,降低出行风险,减少旅行劳顿。
    五、疫情期间不操办酒席,不举办、不参与大型聚集性活动,家庭聚餐控制在10人以内。
    六、外地返乡人员提前24小时向村委会、社区报告,配合做好相关登记,并居家或集中隔离医学观察14天,不要前往人群密集场所。一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状时,及时佩戴口罩前往发热门诊就诊,主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。
    七、注意食品卫生安全,合理膳食。春节期间是家庭聚会、朋友聚餐的高峰期,也是食源性疾病的高发期。请到正规超市货市场购买食材,在外就餐时选择干净、卫生的饮食场所错峰就餐,多人就餐时使用公筷、公勺,注意饮食均衡。
让我们在镇党委政府的坚强领导下,万众一心,从自身做起,科学防控,精准施策,坚决防止新冠肺炎病毒在我镇的发生与传播蔓延。

                                                                                                 中共桥头河镇委员会
                                                                                                 桥头河镇人民政府
                                                                                                  2021年1月8日

信息来源: 涟源市桥头河镇 作者:
扫码浏览