您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 桥头河镇 / 政策文件

关于印发《桥头河镇食品药品安全事故应急预案》的通知

发布时间: 2019-07-10 17:34 浏览量: 字体:

桥政发〔2019〕22号

桥头河镇人民政府

关于印发《桥头河镇食品药品安全事故

应急预案》的通知

各群工站、各村(社区)、镇属各单位:

《桥头河镇食品药品安全事故应急预案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

桥头河镇人民政府

2019年4月22日

桥头河镇食品药品安全事故应急预案

为认真贯彻落实中央、省、市相关文件精神及市委市政府食品药品目标管理任务,结合我镇食品安全工作实际和对食品安全工作的总体要求,切实把食品安全整治工作真正落到实处,特制定本预案。

一、工作目标

及时有效预防、控制食物中毒和消除各类食品药品安全事故的危害,提高快速反应和紧急处理的能力,最大限度地减少食品药品安全事故对人民群众造成的危害,保障人民群众身体健康与生命安全。

二、信息报告

任何单位和个人发现食物中毒事件应及时(2小时内)向桥头河镇食品药品监督管理所、桥头河镇人民政府报告,镇食安委根据事故等级逐级向市人民政府报告。

三、应急处置

(一)由相关单位和个人将食品药品安全事故立即报告镇食品药品安全领导小组,由领导小组统一指挥、统一组织、统一安排、统一处理。

(二)立即派专人到事发地保护好现场、疏散群众、维持好秩序并设立临时警示标志。

(三)根据事故情况上报市人民政府和相关职能部门,并请求其迅速到达现场共同处理。

(四)采取果断措施,立即将伤员输送到附近的医疗机构进行抢救,并根据伤情请求上级医疗机构共同救助,同时开展病人的初诊、转诊和应急医疗救治工作。

(五)采取边调查、边处理、边抢救、边核实的方式,确保迅速有效地控制食品药品卫生安全。

(六)协助相关部门开展食品药品安全的调查工作。

四、工作要求

(一)任何单位和个人必须服从镇领导小组统一指挥、统一调度,做到令行禁止。

(二)事发地单位要在第一时间赶赴现场,立即启动预案,及时向上级报告相关情况。

(三)凡因工作不到位,不履职尽责,不服从安排和指挥的单位和个人根据情况给予党纪、政纪处分和经济处罚。

信息来源: 作者:
扫码浏览