您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 桥头河镇 / 政策文件

桥头河镇安全生产专项整治三年行动宣传工作方案

桥头河镇安全生产专项整治三年行动宣传工作方案

发布时间: 2021-02-22 15:56 浏览量: 字体:

为进一步强化安全生产专项整治三年行动的宣传工作,不断 提升公众知晓率、参与度,树立安全发展理念,普及公共安全知识,营造全社会关注安全的良好氛围。结合我实际,特制定本方案。

一、总体思路

安全生产专项整治三年行动开展情况为重点,以习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神为指导,结合全镇安全生产“打非治违”、“落实企业安全生产主体责任”等整治行动开展宣传报道,树立正反面典型,发动群众举报一批安全隐患,曝光一批非法违法案例,形成监管执法强大合力和曝光隐患打击非法违法行为的强大震慑力。构建全覆盖、众媒体、立体式的警示宣传教育体系,为安全发展提供强大的舆论引导、理论支撑和精神动力。

二、组织领导

成立桥头河镇安全生产专项整治三年行动”宣传报道工作领导小组,具体负责宣传报道全镇各有关部门单位开展整治情况

领导小组下设办公室,由蒋艳花任办公室主任,各相关部门内勤及宣传干事李璀为成员,负责具体将三年行动专项整治工作开展情况及时宣传报道至各介体。

三、宣传重点

1、主题主线。重点宣传习近平总书记关于安全生产的重 要论述精神,党中央、国务院关于安全生产的方钛政策,省、娄 底市以及我市制定出台的学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神进一步加强安全生产工作的意见,,以及我市 各级各部门单位开展主题学习宣传和贯彻落实的生动实践。

2、法律法规。重点宣传《安全生产法》《湖南省生产经 营单位安全生产主体责任规定》等,各重点行业领域风险隐患双 重预防体系建设运行情况,安全生产常识和安全防范技能等。

3、行动内容。重点宣传我市安全生产专项整治三年行动 的总体要求、整治目标、各行业领域主要任务及工作措施,以及 全市各级各部门开展专项整治行动的工作措施、进展成效和亮点 工作。

4、警示教育。针对生产安全事故典型案例,开展事故原 因分析和警示教训,曝光企业违法违规行为和安全隐患。

5、经验探索。重点宣传各级各行业领域、社会各界和广 大群众对安全生产专项整治三年行动的积极评价,专家学者、社 会机构、基层单位对践行安全发展理念、强化责任体系落实、提 升本质安全水平、提高风险防控能力等方面的深入研究和有益探索。

宣传措施

1、打造主流媒体“主阵地”。在镇电视台、桥头河在线、微信工作群、等媒体开设安全生产专项整治三年行动宣传,每周至少刊播1次安全生产稿件,在重大活动和重要节点增加刊播频次。镇广播电视台在黄金时段每天播放安全生产警示教育片及安全生产公益广告,宣传工作部署安排、进展成效、亮点做法等。开展常态化警示教育活动,强化全社会安全意识。

2、丰富行业媒体“大载体”。安全生产所涉及的各个行业、企业和单位,通过手机微信、QQ工作交流群、展板、标语、横幅等加大安全生产知识的宣传力度。

3、做好舆情应对工作。对涉及安全生产和本系统舆情的发展走向、热点、焦点、级别和程度及时掌握,及时回应社会热点,为安全生产工作健康发展创造有利条件。

4、加大深度报道。鼓励党政领导干部、安全监管执法人员,围绕学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、树牢安全发展理念、深入推进专项整治,在主流媒体刊发学习体会、实践总结、调研报告等。

5、加强舆论监督。对专项整治三年行动中认识不到位、 学习不认真、部署不深入、“两个清单”不具体、隐患排查整 治不彻底、风险防控体系不健全等问题予以曝光。

五、工作要求

一)落实工作责任。相关部门要将安全生产专项整治三年行动纳入宣传工作重点,部署开展经常性、系统性宣传活动。各安委会成员单位要坚持主动发声、同频共振,积极做好本系统、本行业领域安全生产专项整治三年行动的宣传工作。各媒体要承担起主阵地、主渠道作用,主动做好宣传报 道,做到报刊有字、电视有画、广播有声、网络有文。

二)把握正确导向。坚持以正面宣传为主,对专项整治中的重大活动、重要事件、重点节点,组织主流媒体深入采访、集中报道,迅速形成立体式、全方位、多角度的宣传格局。要严肃宣传纪律,规范信息发布流程,增强相关新闻信息的及时性、针对性和专业性,确保正面宣传和舆论引导有力有效。

三)增强宣传实效。根据安全生产专项整治三年行动阶段 任务,针对媒体特点精心选取报道内容,认真组织策划,力求做 到主题鲜明、反响强烈,并以多种群众喜闻乐见的形式,大张旗 鼓、扎实有效报道专项整治行动。各单位使用的宣传标语内容可 参考附件,也可以根据实际情况,自行选择规范的宣传内容。

附件:安全生产专项整治三年行动宣传标语


安全生产专项整治三年行动宣传标语

1.从根本上消除事故隐患,深入推进安全生产专项整治三 年行动。

2.聚焦风险查隐患,扎实推进安全生产专项整治三年行动。

3.全面开展安全生产专项整治三年行动,完善落实安全生 产责任链条。

4.扎实推进安全生产专项整治三年行动,全面提升安全发 展水平。

5.落实企业安全生产主体责任,推动安全生产专项整治三 年行动。

6.认真开展安全生产专项整治三年行动,推进打非治违常 态长效。

7.深入开展安全专项整治三年行动,确保生产安全有序进 行。


信息来源: 涟源市桥头河镇 作者:
扫码浏览