您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 七星街镇 / 规划计划

七星街镇2018年安全生产工作规划

发布时间: 2018-03-20 10:13 浏览量: 字体:

2018年,全镇安全生产工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产重要论述为指导,深刻吸取“2·14”祖保煤矿重大生产安全事故教训,坚决杜绝较大及以上生产安全事故,全面落实“企业安全生产主体责任年活动”,坚定不移淘汰不安全落后产能,扎实开展安全生产专项整治和“打非治违”专项行动,有效推进安全生产领域改革发展,严抓严管、真抓真管、常抓常管,依法治安、重拳治安,确保我镇安全生产形势保持稳定发展态势。

2018年五项重点任务及其15个要点如下:

一、完善安全生产责任体系,强化责任落实

1.完善安全生产体制机制。认真结合工作实际,进一步完善安全生产工作例会、安全生产检查、领导干部带队检查、安全生产督办、安全生产约谈、安全生产巡查、安全生产联合执法、安全生产通报警示、重大隐患挂牌督办、安全生产诚信约束、逐矿检查盯守煤矿等一系列工作制度。

2.落实企业安全生产主体责任。以“落实企业安全生产主体责任年活动”为重点,完善企业十项制度,提高一项能力。即规范、落实安全生产责任制度;规范、落实安全会议制度;规范、落实安全生产例检制度;规范、落实安全隐患排查治理制度;规范、落实安全生产投入制度;规范、落实安全教育培训制度;规范、落实风险防控制度;规范、落实职业危害预防责任制度;规范、落实安全技术装备保障制度;规范、落实民主管理监督制度;提高应急救援能力。

3.强化监管责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,建立健全涵盖党委、政府领导班子成员及其部门的安全生产责任体系,层层分解落实安全生产责任。各负有安全生产监管职责的部门要按照”管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全“的要求依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。组织开展安全生产专项整治、隐患排查治理和综合性检查。

4.严格责任追究。安全生产工作考核实行过程考核和结果考核相结合,严格落实“黄牌警告”和“一票否决”制度,按照“守责尽责、失责追责、尽职免责”的原则,加大追责问责力度,通过挂牌督办、警示通报、诫勉约谈、事前问责和观看安全生产警示教育片等形式,提高企业和监管部门的安全责任意识。

二、加强安全生产法治建设,推进依法治安

5.创新安全监管执法方式。进一步健全党委政府统一领导、部门联动的联合执法机制,着力在查封、扣押、停电、停水、停止火工产品供应、吊销执照、关闭取缔等方面加强协调配合,实现执法联动、管理联抓、问题联治、信息联通。

6.规范安全生产“打非治违”工作。强化政府“打非”主体责任和企业“治违”主体责任。完善安全生产“打非治违”常态化工作机制。严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究责任、挂牌督办等依法治理措施。对非法违法行为按照《安全生产法》有关规定从严从重处理,对已关闭或采取强制措施的生产经营单位要组织开展“回头看”,确保打击整治到位,防止死灰复燃。

三、扎实开展安全生产专项整治,打好安全生产“十大战役”攻坚战。

7.认真开展安全生产专项整治行动。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,结合季节特点和行业要求,认真组织开展安全生产大检查行动。要突出煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、道路交通、人员密集场所、建筑施工、特种设备、消防、民爆物品等重点行业领域,扎实开展安全生产专项检查和整治,堵塞各类安全漏洞。

煤矿:继续严格执行逐矿盯守工作制度。落实煤矿分类管控措施,按照煤矿安全监管“八查”要求,开展执法检查,盯住“技改”矿,守住“僵局”矿,管住“合法”矿,实行关口前移、重心下移,将监管力量集中放到矿井一线。坚持依法办矿,扎实推进煤矿瓦斯、水害、顶板、机电运输隐患治理,大力开展“机械化减人、自动化换人”科技强安专项行动,坚决淘汰落后生产工艺和设备。

非煤矿山:继续推进非煤矿山企业整顿关闭工作,重点打击违法发包、转包、分项发包行为,加强露天矿山高陡边坡管理,打击“一面墙”违规开采。完善井工矿山“六大系统”。

烟花爆竹和危化品:继续全面推进烟花爆竹行业整顿治理和关闭退出工作,扎实开展烟花爆竹打非“清剿”和经营整治工作,依法打击和取缔烟花爆竹非法生产、经营、储存、运输和燃放行为,规范全镇烟花爆竹经营秩序。扎实开展危化品专项整治,督促企业切实加强对危化品储存、经营、运输和使用的安全管理,严格落实危化品出入库安全管理制度,严厉打击非法违法经营危化品项目行为。

道路交通:深化以危货运输车、班线客车、校车、载客农用车等重点车辆及其驾驶人管理为重点的道路客运安全整治。严厉打击超速超载、酒驾醉驾等道路违法行为。深化平安交通活动创建,推进交通运输行业企业安全生产标准化建设。加强农村道路交通安全管理,持续开展农村道路交通安全专项整治。

建筑施工:持续深化建设施工安全“两防”专项行动。建立以项目经理为核心的责任体系,落实建设、勘察、设计、施工和监理“五方共治”。加强农民自用房安全监管。

消防:开展人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业、重点消防单位火灾隐患整治。整治好新市场等城区重大火灾隐患。

校园校车:突出抓好校园及校车安全,强化部门联合执法,督促学校(幼儿园)、校车服务提供者认真开展校园及校车安全隐患自查自纠工作,做到“一天一排查、一周一汇总、一月一总结”。

地质灾害:加大对矿山开采、矿山采空区、重要公路交通沿线、河流两岸、重要工程建设施工区域、农村村民的房前屋后、冲沟沟口、学校等周边地质灾害隐患点,特别是严重威胁人民生命安全的危岩、滑坡、塌方、泥石流等地质灾害隐患点的排查力度。对排查出的地质灾害隐患点要采取措施及时加以整改或防范,确保不发生任何地质灾害事故。

职业卫生:强化高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理和前期预防,积极推进职业病危害项目申报,推动企业加强职业健康基础工作,落实职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护等措施,配备职业健康相关设施、设备和个人防护用品,提高职工职业健康体检率。

冶金工贸:强化涉及粉尘爆炸危险企业和有限空间作业等安全专项整治,督促企业认真履行安全生产主体责任,严格落实隐患排查治理制度和“三同时”法规要求。

此外,食品药品、民爆物品、水利、电力、森林防火、特种设备、农业机械等其他行业领域也要按照“谁主管、谁负责”的原则扎实开展四大专项整治,确保安全。

四、强化安全生产基层基础,提升保障能力

8.加大示范创建力度。认真对照《湖南省安全生产示范创建管理办法》和《湖南省省级示范乡镇验收检查细则》规定的标准,继续加大安全示范市创建力度,继续扎实开展“安全生产示范村(社区)建设,争取在2020年前所有行政村全部成功创建市级安全生产示范村。

9.抓好标准化建设。严格执行国家颁布的企业安全生产标准化评定标准,抓住“组织机构、规章制度、教育培训、装备设施、现场管理、隐患排查治理、重大危险源监控、职业健康、应急管理、事故报告”等重点内容,深入开展企业标准化创建活动,切实做到内部管理规范化、精细化、标准化。

10.做好安全防范工作。要加强对灾害性天气的监测、预防和预警工作,提醒、督促、指导企业和广大居民加强安全防范;要强化应急管理,切实做好应急救援队伍、装备、物资准备;节假日期间要落实领导干部24小时值班带班和事故日报告制度,保持安全生产信息渠道畅通。

11.加大安全生产资金投入。各级各部门要建立以企业投入为主、政府扶持引导、社会积极参与的多元化安全生产投融资机制。强化政府投资对安全生产投入的引导和带动作用,完善安全生产专项资金管理办法,建立投入长效机制。各级各部门要在财政预算中安排与监管任务相适应的安全生产专项资金,要探索设立安全生产保障与应急基金,用于安全生产新技术推广、信息化建设、应急救援、监管装备等安全设施建设和举报奖励等。企业要确保本单位具备安全生产条件所必需的资金投入,完善安全设施,改善技术装备,提高安全生产水平。

12.强化安全生产科技支撑。充分利用现代信息化等技术,立足行业监管特点,建立完善涵盖监管职能的业务系统,不断拓展监管功能,强化大数据分析应用,实现远程管理、精细管理,并逐步达到资源共享,提高生产安全事故预警能力,提升安全生产信息化建设水平。深入开展安全生产技术示范工程建设,在高危行业领域推进“机械化换人、自动化减人”,支持和鼓励企业加强安全技术改造,加快淘汰落后技术、装备、工艺和产能,提高生产机械化、自动化和信息化水平。危险化学品等高危企业要加强自动化控制提升改造,确保信息远传、连续记录、事故预警、信息存储和紧急停车等功能齐全有效。

13.加强安全生产宣传培训。积极组织开展好安全生产“宣传月”活动,要充分利用电视、广播、网络,集中报道、广泛宣传党中央、国务院关于安全生产的新思想、新措施、新方法,重点宣传安全法律法规、安全生产业务技能、安全生产形势、安全生产先进经验、生产安全事故警示教育等内容;要把《意见》的学习贯彻落实纳入各级干部党政领导干部培训、全民安全教育、农民工技能培训、“三个第一课”的内容,确保《意见》中各项改革措施和工作任务落地生根;要坚持“三个第一课”制度,将安全生产纳入党政领导干部党校培训、学校新生入校、企业新员工进厂安全生产“第一课”教育,并实行严格考核;各相关部门要结合实际,制定本行业领域从业人员准入制度,企业新任用或者招录的“三项岗位”人员,要组织其参加安全培训,经考试合格持证后上岗。

14.强化安监队伍作风建设。按照“为民、务实、清廉”的要求,切实提高依法行政效能,做到公正执法、文明执法、规范执法。加强政治思想和业务能力建设,创新干部培训教育方式,注重在工作实践中培养锻炼干部,不断提升履职能力,努力打造政治坚定、作风过硬、业务精通、纪律严明、奋发有为的安全监管队伍。

15.提升业务水平。切实转变思想观念,加强学习培训,提高业务素质,增强做好安监工作的正能量。深入企业和生产一线,就安全生产工作深层次问题开展调研探讨,不断总结先进经验,破解工作难题。继续加强全镇安监系统基础设施、监管执法专业装备等监管监察能力建设。

信息来源: 作者:
扫码浏览