您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 七星街镇 / 规划计划

七星街镇2020年安全生产工作要点

七星街镇2020年安全生产工作要点

发布时间: 2020-05-27 09:50 浏览量: 字体:

2020年全镇安全生产工作的总体思路是:以习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述为指导,坚持治理突出问题和加强基础建设相结合,全面深化安全生产专项整治和宣传教育培训,大力加强责任体系、隐患排查治理体系、应急救援体系建设,切实做到预警发布、抢险救援、恢复重建、监管执法精准,坚持依法治安、源头铸安、科技兴安、标准管安、全民护安,坚决减少一般事故,杜绝较大及以上事故,确保全镇安全生产形势平稳可控。

2020年四项重点任务及其13个要点如下:

一、完善安全生产责任体系,强化责任落实

1.完善安全生产体制机制。认真结合工作实际,进一步完善安全隐患治理“一单四制”,安全生产工作例会、安全生产检查、领导干部带队检查、安全生产督办、安全生产约谈、安全生产巡查、安全生产联合执法、安全生产通报警示、重大隐患挂牌督办、安全生产诚信约束、逐矿检查盯守煤矿等一系列工作制度。

2.与各村(社区)签定“安全生产目标管理责任状”。行政村(社区)配备安全生产信息员,做好日常检查、监督和联络、宣传等工作,实现安全生产“乡村联动、业务协同、防范到位、处置高效”的综合监管体系。

3.落实企业安全生产主体责任。与企业单位签定“安全生产目标管理责任状”。进一步督促生产经营单位严格执行《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,加大安全投入,健全监管机构,完善安全制度,坚决做到依法生产经营和安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

4.强化监管责任按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,建立健全涵盖党委、政府领导班子成员及其部门的安全生产责任体系,层层分解落实安全生产责任。各负有安全生产监管职责的部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。组织开展安全生产专项整治、隐患排查治理和综合性检查。

5.严格责任追究。安全生产工作考核实行过程考核和结果考核相结合,严格落实“黄牌警告”和“一票否决”制度,按照“守责尽责、失责追责、尽职免责”的原则,加大追责问责力度,通过挂牌督办、警示通报、诫勉约谈、事前问责和警示教育等形式,提高企业和监管部门的安全责任意识。

二、加强安全生产法治建设,推进依法治安

6.严抓安全监管执法。一是各负有安全生产监管职责的单位要结合实际,科学合理编制年度安全监管执法计划,确定“双随机、一公开”监管执法企业数量和比例,明确检查的区域、内容、重点及方式等。其中,危险化学品、交通运输、煤矿和非煤矿山、烟花爆竹、建设施工、特种设备、民爆物品等行业领域以及重点生产经营单位、“两客一危一校车”等要做到执法全覆盖,其他领域“双随机”抽查比例不低于20%。二是要督促企业开展全面、系统、彻底的风险隐患排查整治攻坚战,对排查出的问题隐患逐一列出清单,制定任务书、时间表、路线图,形成工作闭环。对重大事故隐患严格落实“一单四制”管理,切实做到隐患整改“五落实”(措施、责任、资金、时限、预案)。

7.严抓安全生产“打非治违”。以打击非法采矿、非法搅拌站为重点内容,始终保持打非治违的高压态势。特别是要认真落实凡是存在重大隐患的生产经营单位,一律依法责令停产停业整顿;凡是存在重大隐患拒不整改的生产经营单位,一律依法提请同级政府予以关停;凡是关停整改期间,冒险违法组织生产的企业负责人,一律依法追究刑事责任“三个一律”要求,狠抓执法监管,确保依法治安落到实处。

三、严格安全生产大检查,扎实开展安全生产专项整治,确保安全生产

8.认真开展安全生产专项整治行动。继续深入开展安全生产十大战役。要突出煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、道路交通、人员密集场所、建筑施工、特种设备、消防、民爆物品等重点行业领域,扎实开展安全生产专项检查和整治,堵塞各类安全漏洞。

煤矿:督促青山煤矿抓好水患灾害治理加大技改力度,大力推进标准化建设,提升本质安全水平。

非煤矿山:重点强化对井工企业、限期退出采石场以及露天矿山运输、新改建矿山企业建设项目“三同时”的安全监管。

    烟花爆竹和危化品:对烟花爆竹经营企业和零售门店,实施流向标识系统管理,深化烟花爆竹经营、运输、储存、燃放等专项整治。加强对电子礼炮机的管理使用,扎实开展电子礼炮机专项整治。深化涉危险化学品等重点领域专项治理。加大对重点危险化学品生产经营单位的安全监管。

道路交通:围绕“人、车、路、企、政”等方面存在的交通安全问题顽瘴痼疾,扎实开展交通顽瘴痼疾问题暨马路市场安全隐患集中整治行动。继续推进交通运输行业安全“隐患清零”。

建筑施工和燃气:重点加强脚手架、起重机械、深基坑支护等专项治理。持续深化建设施工安全“两防”专项行动。建立以项目经理为核心的责任体系,落实建设、勘察、设计、施工和监理“五方共治”。加强农民自用房建设安全监管。加强对气瓶充装、检验检测、建材企业等重点行业及人员密集场所使用的特种设备的监管。

消防:认真做好冬春火灾防控及春夏火灾防控工作,扎实开展电气火灾综合治理、商业“三合一”消防安全综合治理、电取暖器专项整治行动、大型商业综合体专项整治行动、敬老院消防安全专项整治。

校园校车:深入开展校车、校舍、实验室危化品及校园周边治理安全隐患全面排查。严厉查处三轮车、拼装车、农用车接送学生等违法违规行为。加强学校周边重点地段、重点时段治安防范,落实校园及周边治安巡逻措施。积极推进全镇中小学校“安防三项”建设,确保学校围墙建设、专职保安配备、校园视频监控及一键式报警与天网联网三项建设实现100%,开展校车安全顽瘴痼疾集中整治。

地质灾害:加大对矿山开采、矿山采空区、重要公路交通沿线、河流两岸、重要工程建设施工区域、农村村民的房前屋后、冲沟沟口、学校等周边地质灾害隐患点,特别是严重威胁人民生命安全的危岩、滑坡、塌方、泥石流等地质灾害隐患点的排查力度。对排查出的地质灾害隐患点要及时采取措施及时加以整改或防范,确保不发生任何地质灾害事故。

冶金工贸:强化工贸行业安全专项整治,开展有限空间作业专项整治行动,督促企业严格落实有限空间作业“五个原则”和“五条规定”,切实做到“先通风、再检测、后作业”。

此外,食品药品、民爆物品、水利、电力、森林防火、特种设备、农业机械等其他行业领域也要按照“谁主管、谁负责”的原则扎实开展专项整治,确保安全。

四、强化安全生产基层基础,提升保障能力                                                                                                                                                                                                                                                     

9.加大示范创建力度。继续督促有关单位扎实开展平安畅通、平安工地、平安校园、平安农机等行业安全创建活动。继续开展安全生产示范村建设,督促村(社区)按“三有”标准(有场地设施、有装备物资、有工作制度)建立应急服务队,并明确相对固定的应急管理专干。逐步建立健全村级微型消防站。

10.做好安全应急防范工作。要加强对灾害性天气的监测、预防和预警工作,提醒、督促、指导企业和广大居民加强安全防范;要强化应急管理,切实做好应急救援队伍、装备、物资准备;节假日期间要落实领导干部24小时值班带班和事故日报告制度,保持安全生产信息渠道畅通。

11.开展安全生产宣传教育培训。积极组织开展好安全生产“宣传月”活动,要充分利用电视、村村响广播、微信群、安全宣传栏等多渠道进行安全教育宣传。以企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员为重点,扎实开展全员安全教育和资格培训,不走过场、不做虚功,并进一步加大安全生产标准化创建力度。

12.强化安监队伍作风建设。按照“为民、务实、清廉”的要求,切实提高依法行政效能,做到公正执法、文明执法、规范执法。加强政治思想和业务能力建设,创新干部培训教育方式,注重在工作实践中培养锻炼干部,不断提升履职能力,努力打造政治坚定、作风过硬、业务精通、纪律严明、奋发有为的安全监管队伍。

13.提升业务水平。切实转变思想观念,加强学习培训,执法人员熟练运用“湖南省安全生产行政执法管理系统”开展网上执法,不断提高执法队伍的整体素质和实战能力。

信息来源: 涟源市七星街镇 作者:
扫码浏览