您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 七星街镇 / 通知公告

关于印发《七星街镇关于开展预防学生溺水工作实施方案》的通知

关于印发《七星街镇关于开展预防学生溺水工作实施方案》的通知

发布时间: 2020-09-03 09:52 浏览量: 字体:

七星街镇人民政府

关于印发《七星街镇关于开展预防学生溺水工作实施方案》的通知

各群工站、各村(社区),各相关单位:

《七星街镇关于开展预防学生溺水工作实施方案》的通知,经镇人民政府研究同意,现予印发,请遵照方案认真组织实施。

                                

                                  七星街镇人民政府

                          2020年7月15日

七星街镇关于开展预防学生溺水工作

实施方案

当前学生暑假即将来临,加之进入汛期,学生溺水事故高发多发。为认真贯彻落实习近平总书记关于“生命至上”重要批示精神及省委省政府、娄底、涟源市委市政府工作要求,切实强化我镇学生防溺水教育管理,有效防范学生溺水事故的发生,切实增强学生的安全意识,确保广大学生的人身安全。结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

炎热天气持续时间长,各村(社区)、各部门要从维护人民群众的根本利益和保护青少年学生健康成长的高度,切实增强做好防溺水工作的责任感和紧追感,把预防学生溺水作为一项重要政治任务,坚决防止发生重大学生溺水事故。

二、组织领导

成立七星街镇预防学生溺水工作领导小组,由镇党委副书记、镇长曾立群任组长,肖建文、李红良、易齐忠、黄胜辉、严聪、邱小军(常务)、王日中、李胜同志为副组长,吴超龙、喻向阳、王四红、李果华、张建、廖宋朝、颜异、廖海日、罗景勋、阳常清、卢建武、王小璜、阳钊、各村(社区)支书为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在镇中心学校,由邱小军同志兼任办公室主任,李果华、阳常清、阳钊同志为副主任,承担领导小组日常工作。

三、责任落实

(一)各村(社区):对属于村组管的池塘等水域和鱼类养殖场所,由村(社区)两委设立安全警示标志、安全宣传标语,明确水域附近的村民为责任人。要加强重点地段值守巡查,发现学生私自游泳要及时制止、报告;对有管理单位的水坑、山塘、水库等重点水域,设置安全警示标志。同时督促家有小孩,特别是留守儿童家属,落实监护责任。

(二)学校(幼儿园):要深入开展预防溺水安全常识及救援方法教育培训,确保学生做到“六不两会”(不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救,发现险情会相互提醒、劝止、报告,会基本的应急自救、互救方法)。开展防溺水安全宣传教育“七个一”活动(挂一张图、唱一首歌、发一封信、看一次专题教育片、写一篇作文、上一节课、组织一次教师家访),积极落实“放学前一分钟”、“周末离校前三分钟”,放假前安全教育课,做好安全提示。加强学生在校(园)期间安全管理,认真落实学生请假、缺勤学生追踪报告、班级安全员制度,严防学生在校期间私自外出下水游泳;密切家校沟通联系,通过短信、家长微信群、QQ群、《致家长的一封信》、《防溺水安全承诺书》、家访等方式,督促家长履行监护责任,强化学生和家长的防溺水安全意识。

(三)部门职责:

派出所:督促驻村辅警参加的预防学生溺水工作联合巡查机制,及时发现、制止、报告学生户外游泳行为;发动驻村辅警全面开展水域巡查工作;依托政法维稳和安全风险评估工作机制,组织驻村辅警推动、协助村两委,对本村(社区)、村民小组未成年人,特别是父母外出务工子女、农村留守儿童等特殊学生群体, 开展全面排查,并登记造册;组织民警、辅警开展预防溺水安全常识及救援方法的教育培训,提升救援能力;加强学生溺水事件的现场处置和校闹违法行为的打击处理,维护好校园安全秩序。

    水利站:对辖区内管理范围内的河道、水库、山塘、大坝等进行全面隐患排查。建立由村长、河(库)长、组长和驻村辅警、网格员、水域附近村民组成的包保责任制,坚持一域一策,按规定设置必要的安全警示标志、安全防护措施,逐一明确管护责任人和预防溺水安全管理职责。

卫生院:要组建救援小组,一旦发生学生溺水事故,迅速启动应急预案,组织力量第一时间赶赴现场进行施救。

民政所:加强对农村留守儿童和困境儿童的防溺水安全教育,建立详实完备的农村留守儿童和困境儿童信息台账,将确实或暂时无人监护的农村留守儿童和困境儿童送民政部门监护或指定近亲属代为监护。

安监站:督促相关单位做好学生防溺水工作和落实学生防溺水安全责任和措施,强化应急救援知识宣传教育,提升学生安全意识和自我保护能力。

综治办:一旦发生溺亡事故,协助派出所做好问题调处,并做好相关人员的稳控工作。

、工作要求

(一)落实属地责任。严格落实镇长、校长、班长、村长、河(库)长、组长、家长、班级小组长等“十长”责任。依托本级预防学生溺水工作责任体系,推动中心学校参照河长制办法,对学生上下学沿线的重点水域,建立由镇长、村长、河(库)长、组长和驻村辅警、网格员、水域附近村民组成的包保责任制,坚持一域一策,逐一立好安全警示标志,逐一明确管护责任人和预防溺水安全管理职责。落实巡查、值守等管控措施,实现领导重视、责任明晰、措施到位的预防溺水工作包保责任目标。

   (二)强化部门联控建立和完善部门协作、社会参与、家校联防的镇村两级预防学生溺水工作责任体系,构建预防学生溺水工作联合巡查机制。对所有学生上下学沿线的水库、山塘、河流等重点水域,采取分片、分线、分塘、分水域包干等形式,在学生午休、放学、节假日和暑期等重点时段,全面加强巡查工作。在巡查过程中,发现学生游泳的要迅速劝阻制止 ,同时报告所在村的支部书记,并通知家长;发现重点水域未设置警示标志的,驻村辅警要及时报告村两委和派出所。

)强化应急处置。派出所要积极会同安监、卫计等部门,制定完善应急救援预案。要严格落实值班备勤,确保一旦发生溺水事故 。第一时间赶赴现场配合施救,维护现场治安秩序,防止因出警不及时引发涉警舆情。

    )强化督导检查问责。派出所、安监站等部门要积极协同中心学校,落实督导检查机制,推动加强对预防学生溺水工作职责落实情况的督导检查。对问题突出、包保责任落实不到位的村和学校,实行通报、挂牌、约谈。对发生较大学生溺水事故的,一律进行责任倒查、一律通报、一律约谈、 一律考核扣分。对失职失责的,一律督促问责

信息来源: 涟源市七星街镇 作者:
扫码浏览