您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 三甲乡 / 机构信息

三甲乡2020年机构信息

三甲乡2020年机构信息

发布时间: 2020-03-03 09:01 浏览量: 字体:

   

    三甲乡机构信息

机构名称:三甲乡人民政府

办公地址:三甲乡新玉峰村

邮政编码:417000

联系电话:0738-4950688

传    真:0738-4951667

办公时间:周一至周五(法定节假日除外)

上午 8:00-12:00、下午15:00-18:00(夏季作息时间);

上午 8:00-12:00、下午 14:30-17:30 (冬季作息时间)。

一、单位简介

三甲乡地处涟源城西,总面积83.4平方公里,下辖19个村,共50579人。娄怀高速、娄涟公路、G207、沪昆高铁、湘黔复线等交通干线贯穿全乡,是涟源城西门户和重要交通节点。三甲是湖南省历史文化名村、湖南省经典文化村镇,世业堂和红旗居民点是省级文物保护单位。三甲葡萄、小水果、尖山辣椒等农产品远近闻名,素有“葡萄之乡”“小水果之乡”的美称,是涟源城西生态文明示范区主创乡镇。

二、主要职能

1、宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本乡党委的决议。

2、领导乡属各部门和指导村民委员会的工作,发展壮大乡、村集体经济,搞好各项社会事业及乡、村基础建设的规划与指导。

3、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强乡镇管理工作,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

4、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作,推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作。

5、加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成。

6、指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

7、制定和组织实施乡村建设规划,加强设施建设和管理及环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

8、承办市人民政府交办的其他事项。

内设机构:

党政办:

1、协助乡领导协调和处理机关政务和日常事务工作。 

2、负责对上级会议决定事项、领导批示及重要文件的督办查办工作。

3、负责公文办理、印章的使用管理等工作。

4、负责乡党组会议的组织、记录工作。

5、负责综合会议的组织和参与全乡综合性重要文稿的拟制工作。

6、负责新闻宣传和政务、党务信息的编写工作。

7、负责乡机关的保密工作、机要文件的交换、传递、归档工作。

8、负责乡机关的档案管理工作。

9、负责机关对外接待工作,组织安排全乡性重大活动及会议。

10、负责承办乡领导及上级有关部门交办的其它工作。

组织室:

1、负责制定实施全乡发展党员计划,定期对党员队伍结构状况进行分析研究,指导基层做好发展党员工作;

2、负责抓好党员学习教育的规划、协调、检查和指导工作,加强对党员队伍思想和党员发挥先锋模范作用的研究;

3、负责全乡党员管理工作,做好流动党员管理,做好民主评议和处置不合格党员的工作;

4、加强对全乡党员队伍建设中新情况、新问题的调查研究,探索新时期加强党员教育管理的途径和方法,总结推广先进经验;

5、会同有关部门做好老党员和部分离任村干部的教育管理和生活困难补助发放工作;

6、做好部领导和上级部门交办的工作。

人社站:

1、认真贯彻落实民政部门指示精神和有关路线、方针、政策,做好拥军优抚、拥政爱民工作。

2、严格低保户、五保户、特困户等调查摸底工作,做好低保金管理与发放、五保户供养、特困户救济及其管理工作。

3、及时进村入户调查,了解优抚对象、低保人员、五保户、特困户、灾害情况,了解他们的生产、生活、身体状况,认真做好救灾救济、扶贫解困和大病救助的审核和发放工作。

4、认真做好扶持工作,严格落实优抚对象各项优待政策,按时足额发放抚恤补助,积极推动“双拥”工作开展。

5、认真做好各项统计,及时上报灾情,做好救灾款物和其他民政事业经费的发放工作。

6、积极做好殡葬改革工作。

7、管好、用好救灾款物,做到专款专物专用,不得弄虚作假,不挪作他用,不优亲厚友,坚决杜绝贪污、挪用、浪费救灾救济款现象的发生,保证救灾款物及时送到灾民手中。

8、负责退伍复员军人的接收安置工作。

9、完成上级主管部门和乡党委、政府交办的其他工作。

财政所:

1、乡财政收支管理,包括预(决)算编制、预算执行、非税收入征管、财政转移支付和专项资金监督和管理、参与开展各项补贴资金发放和监管。

2.履行财务代管和服务、监督管理、统发工资、国有资产管理和债务管理,村组财务公开、债权债务清理、行政事业性票据管理等各项工作。

民政所:

1、认真贯彻落实民政部门指示精神和有关路线、方针、政策,做好拥军优抚、拥政爱民工作。

2、严格低保户、五保户、特困户等调查摸底工作,做好低保金管理与发放、五保户供养、特困户救济及其管理工作。

3、及时进村入户调查,了解优抚对象、低保人员、五保户、特困户、灾害情况,了解他们的生产、生活、身体状况,认真做好救灾救济、扶贫解困和大病救助的审核和发放工作。

4、认真做好扶持工作,严格落实优抚对象各项优待政策,按时足额发放抚恤补助,积极推动“双拥”工作开展。

5、认真做好各项统计,及时上报灾情,做好救灾款物和其他民政事业经费的发放工作。

6、积极做好殡葬改革工作。

7、管好、用好救灾款物,做到专款专物专用,不得弄虚作假,不挪作他用,不优亲厚友,坚决杜绝贪污、挪用、浪费救灾救济款现象的发生,保证救灾款物及时送到灾民手中。

8、负责退伍复员军人的接收安置工作。

9、完成上级主管部门和乡党委、政府交办的其他工作。

综治办:

1、加强综治组织建设,建好治保、调节组织及群防群治队伍建设,充分发挥其作用。

2、定期开展矛盾纠纷排查调处工作,协调有关部门落实调处责任,消除不安定隐患,积极预防群体性事件和纠纷械斗,维护辖区社会稳定。

3、加强辖区流动人口和重点人员的教育、管理工作严密要害部位、危险物品存放场所,特种行业和公共复杂场所的治安管理,防止重大治安问题发生。 

4、经常分析辖区治安形势,排查治安乱点和突出问题,组织有关部门开展重点整治,限期改变治安面貌。 

5、组织开展基层创安等活动,动员和组织人民群众维护社会治安。 

6、加强辖区社会治安综合治理宣传工作,坚持以正面教育为主,大力宣传社会治安综合治理的先进典型,弘扬见义勇为精神,激发人民群众同违法犯罪行为作斗争的积极性。 

7、根据辖区一个时期的治安形势分析,提出维护稳定工作的新举措。 

8、负责辖区社会治安综合治理检查、考评工作,对工作措施不力,存在重大隐患的单位,下达限期整改通知书,并督促其整改:对发生严重危害社会稳定事(案)件的责任人要予以查究

信访室:

1、负责对来访人员的接待和登记工作,解答来访人员的咨询并做好记录。

2、承办上级有关部门和县级以上党政领导交办的批示件,督办件,并及时做好反馈材料。

3、协调处理重要信访件。

4、做好协助接访、疏导工作。

应急管理办:

1、认真贯彻落实国家安全生产法律法规和规章,传达落实上级安全生产文件,制定乡安全生产管理制度,综合管理安全生产工作。

2.制定年度安全生产工作计划,并组织实施。

3、建立健全安全生产目标责任制,组织年度安全生产目标责任制的考核工作。

4、建立安全机构,加强网络建设。

5、做好安全生产检查工作,落实事故隐患整改制度。

6、加强安全生产宣传教育培训,搞好建设工程“三同时”和特种作业人员管理工作。

7、制定本乡《安全生产事故应急救援预案》,并负责实施。

8、认真做好矿山、交通、消防、防汛、公共聚集场所和农业安全工作的监督检查。

9、认真做好群众对事故隐患的举报和查处工作

10、配合做好安全事故的调查处理工作,并做好事故统计上报工作。

建设站:

1.贯彻执行国家及各级政府有关建设事业的方针、政策和法规,研究制定本辖区规划建设的实施办法和规定。

2.负责在总体规划的指导下,组织编制乡村规划,组织实施规划的具体工作。

3.负责办理乡内所有建筑项目的规划报建手续,按程序办理建设用地有关手续。

4.负责建筑工程的管理工作,及时处理违章建筑。

5.负责处理在建设中发生的刑事纠纷。

6.协助房管部门对房屋产权、产籍的管理。

7.负责按照总体规划和乡的要求,搞好乡基础设施、公用设施建设和维护。

8.承办乡党委、政府交办的其他事项。

卫健办;

1.执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,制定双江乡人口与计划生育的规定和措施。

2.负责乡管理人口一孩《生育服务证》、《独生子女父母光荣证》、《流动人婚育证明》审核办理及《再生育服务证》申请初审上报。

3.拟定乡人口发展中、长期计划和年度计划,做好人口与计划生育统计,实行监督检查。

4.组织人口问题的调查研究,制定计划生育总体规划,并组织实施。

5.依照《湖南省人口与计划生育条例》和现行生育有关政策,处理乡的违法生育,依照相关法律、法规,按程序处理。

6.开展计划生育业务培训和计划生育“三结合”活动。

7.协同有关部门加强乡流动人口管理,定期组织育龄妇女检查。

8.承办计划生育来信来访。

9.为搞好计划生育提供技术指导。计划生育技术服务、生育指导与避孕咨询、婚前保健与医学检查、婚前咨询与新婚保舰避孕方法使用与知情选择。

纪检监察室:

负责纪检监察、党风廉政建设

公路站:

1.具体实施运输市场秩序、公路路产路权以及农村公路养护等交通安全监管和行政委托执法工作。

2.加强交通安全法律、法规宣传教育,有针对性地开展对驾驶员、广大群众和中小学生的安全教育活动,增强遵章守法意识和交通安全意识。

3.对辖区内的客(货)、驾驶员、乡村公路等进行登记、造册,建立基础台帐。

4.做好对客运的安全监督管理,落实客运发班点签单人员,督促其尽职履责。

5.做好交通安全隐患的排查和整改,查处交通违法行为,严厉打击非法客运车。

政务服务中心:

负责本级和经授权行使的相关行政审批、证照办理、信息咨询、非涉密文件查询服务等事项,指导村级落实基层事项下沉办理;受理当事人对窗口及窗口工作人员服务质量、办事效率等方面的投诉与建议等工作

经管站:

1、农民负担监督管理 ①宣传贯彻落实农村税费政策和涉农收费政策; ②年初搞好税费方案的制定、分解与归户计算工作; ③做好负担《监督卡》和服务《合同》的填制和发放到户工作; ④组织做好全年农村税费上缴的征收工作; ⑤做好农民负担的自查和上级的执法检查与抽查; ⑥负责日常农民负担的监管与信访查处,确保农民减负增收。

2、农村土地承包管理 ①学习宣传、贯彻落实农村土地承包法律法规,切实维护土地承包关系长期稳定; ②根据群众自愿与农村实际,指导村组搞好承包土地的调整; ③按照依法、自愿、有偿原则,规范开展农村土地承包经营权流转; ④管理好未分配的土地征用补偿资金,坚持依照法规,公开、公正、公平、合理分配土地征用补偿资金; ⑤加强村级专业承包合同管理,建立承包合同管理台帐,抓好村级资源资产发包,参与村级专业承包合同的结算兑现; ⑥依法调处土地承包纠纷。

3、农村财务资产管理 ①全面实施农村财务“双代管”,不但管理村级帐务,而且管理村级资金,不但记载总账而且记载到明细账,凡村会计的职能基本上由经管站承担; ②全面组织每年一次的农村财务清理,按照要求每年进行内部审计的村在1/3以上; ③做好村务公开工作,每年公开次数不少于4次; ④牵头组织村级集体债务的化解工作,努力减轻村级债务压力; ⑤探索农村集体资产保值增值路子,负责农村集体资产的产权证发放、年检、变更、登记等工作; ⑥负责农村财会人员的业务辅导。

农技推广中心:

1、贯彻执行《种子法》及国家、地方各级政府关于种植业技术推广的方针、政策、法律、法规。制订全镇农业技术推广计划并组织实施推广项目。

2、负责种子、农药、肥料等农业投入品及农产品的质量检测、检验工作;负责病虫害预测预报及防治服务等工作。

3、建立示范点,运用综合技术,树立高产优质增收样板,做好产、供、销、储、运、加等方面的技术服务。

4、参与推广农业标准化工作。

5、负责主管工作范围内的统计、信息、资料档案的管理和服务工作。

6、承办乡政府和上级农业部门交办的其它事项。

水利站:

1.贯彻执行国家、省、市有关水利工作的方针政策和法律法规;研究拟定乡水利发展战略、中长期规划、年度计划及乡主要河道、跨乡乡河流的流域综合规划,经批准后组织实施。

2.组织拟定乡水资源长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及建设项目的水资源和防洪论证工作;组织实施取水许可制度。

3.拟定节约用水政策,编制节约用水规划,制定节约用水措施;组织、指导、监督乡节约用水工作。

4.按照国家、省、市有关资源与环境保护的法律、法规和标准,拟定乡水资源保护规划;监测地下水水量、水质。

5.组织实施河道管理范围内的取土许可制度,依法查处在河道、灌区及其他水利工程设施管理、保护范围内从事可能危及工程安全的活动。

6.组织指导水利设施、河道及其岸线的管理与保护;组织管理具有控制性或跨乡的重要水利工程。

7.指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设、人畜饮水、节水灌溉和供水工作。

8.承担乡防汛抗旱指挥部的日常工作;对重要水利工程实施防汛抗旱调度。

文化体育广电旅游站:

1、利用各种文艺形式,积极宣传党的路线、方针、政策;

2、倡导科学精神,教育、引导广大群众崇尚文明,自觉抵制封建愚昧习俗;

3、弘扬先进文化,组织、指导居民群众开展科学、文明、健康向上的文化活动,加强思想文化阵地建设。

直属机构:

司法所:

1、指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;

2、组织开展对服刑人员的管理、教育和帮助;

3、指导管理基层法律服务工作;

4、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;

5、组织开展法制宣传教育工作;

6、组织开展基层依法治理工作,为乡人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;

7、协助基层政府处理社会矛盾纠纷;

8、参与社会治安综合治理工作;

9、完成上级司法行政机关和乡人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。

林业站:

1.宣传与贯彻执行林业法律、法规和各项林业方针、政策;

2.协助乡制定林业发展规划和年度计划,组织指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;

3.开展森林资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作;

4.负责配合做好林木采伐的伐区调查设计,监督伐区作业和伐区验收工作;

5.做好森林防火、森林病虫害防治工作;

6.依法保护管理林地、森林和野生动植物资源;

7.协助处理山林权属纠纷、查处破坏森林和野生动植物资源案件;

8.配合乡建立健全乡村护林网络,负责乡村护林队伍的管理;

9.推广林业科学技术,开展林业技术培训、技术咨询和技术服务等,为林农提供产前、产中、产后服务;

10.负责本辖区内生态公益林的保护和管理,做好森林生态效益补助资金的发放和护林员的管理工作;

11.负责辖区内木竹加工企业用材管理;

12.做好山林权登记发证和指导、协调集体林产权制度改革工作等各项工作任务。

畜牧站:

1.宣传贯彻执行《畜牧法》、《动物防疫法》、《种畜禽管理条例》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等法律、法规和有关发展畜牧业的方针、政策;

2.畜牧业发展规划、计划的组织实施,畜禽品种改良、良种畜禽繁育、标准化生产、种草养畜、现代畜牧业生产方式的建立和畜牧兽医新技术的推广、指导、服务;

3.动物计划免疫、强制免疫的组织实施,动物疫情普查、调查、监测、疫情报告和畜禽圈舍环境的消毒;

4.实施动物和动物产品检疫,相关车辆、场所等消毒,死亡动物、染疫动物及动物产品、污染物等无害化处理的实施、指导、监督;

5.动物卫生监督执法,适于简易程序现场处罚的实施;

6.动物屠宰,动物和动物产品生产、经营、运输,动物产品加工、储存等场所、活动的防疫监督;

7.动物诊疗活动的监督管理,村级动物防疫员的业务培训、指导、监督管理;

8.兽药、饲料和饲料添加剂、种畜禽、草产品等生产、经营、使用的监督管理;

9.无公害畜产品的产地、生产和经营监督管理;

10.指导、督促畜禽养殖(场)户落实重大动物疫病免疫等防控措施,做好养殖备案、养殖和免疫档案的建立、负责动物免疫标识及有关证章等领娶发放、使用的监督管理;

11.畜禽免疫等畜牧和动物卫生行业信息化管理、畜产品市场信息提供和风险防范、统计、录入、报送;

国土所:

1.负责乡土地管理、清理、登记和统计工作;

2.负责建立农村初始土地统计台账,完成年度土地变更调查。编制土地利用总体规划,搞好土地的权属管理、地籍管理;

3.负责单位和个人使用土地的查看、审查、报批工作。按法律规定颁发集体土地所有权证书,负责做好新建房屋农村居民宅基地使用证换发、归档工作。对乡土地的利用情况进行检查、监督,并做好协调工作;

4.协助上级收缴好土地征(使)用的有关费用,建立、管好土地档案、资料保管齐全;认真处理督办、转办信访,全程跟踪管理工作到位;

5.围绕土地管理法律法规和自身业务工作,宣传工作到位,行风廉政建设目标明确,措施落实,工作人员无违法、无违纪、无违示,积极完成乡有关中心工作和上级布置的各项业务工作。

    派出所:

1、领导和组织全所的业务、行政、政治工作。

2、正确执行党和国家制定的法律、法规、政策,坚决执行上级的决议和指示,依照法律和上级公安机关的规定,组织民警正确行使派出所职责。

3、主持所务会议,根据上级的决议、指示,制定派出所所工作计划,布置、检查、总结工作,研究、反映敌情和社会治安情况。

4、组织全所民警深入辖区调查研究及时解决辖区内存在的各类治安问题。

5、组织实施法制宣传和教育,建立健全安全防范体系。组织群众做好'四防'工作。

6、定期向辖区群众报告工作,接受群众的监督,密切警民关系。

7、组织民警学习法律、治安管理法规、政策和公安业务知识。

8、维护团结,做好民警的思想政治工作,充分发扬民主,关心民警生活。

9、组织民警协助公安机关各业务部门和其它有关部门,进行与社会治安管理有关的工作。


信息来源: 涟源市三甲乡 作者:
扫码浏览