您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 三甲乡 / 机构信息

三甲乡2021年机构信息

 三甲乡2021年机构信息

发布时间: 2021-05-20 15:15 浏览量: 字体:

   

三甲乡机构信息

机构名称:三甲乡人民政府

办公地址:三甲乡新玉峰村

邮政编码:417000

联系电话:0738-4950688

传    真:0738-4951667

办公时间:周一至周五(法定节假日除外)

上午 8:00-12:00、下午15:00-18:00(夏季作息时间);

上午 8:00-12:00、下午 14:30-17:30 (冬季作息时间)。

一、单位简介

三甲乡地处涟源城西,总面积83.4平方公里,下辖19个村,共50579人。娄怀高速、娄涟公路、G207、沪昆高铁、湘黔复线等交通干线贯穿全乡,是涟源城西门户和重要交通节点。三甲是湖南省历史文化名村、湖南省经典文化村镇,世业堂和红旗居民点是省级文物保护单位。三甲葡萄、小水果、尖山辣椒等农产品远近闻名,素有“葡萄之乡”“小水果之乡”的美称,是涟源城西生态文明示范区主创乡镇。

二、主要职能

1、宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本乡党委的决议。

2、领导乡属各部门和指导村民委员会的工作,发展壮大乡、村集体经济,搞好各项社会事业及乡、村基础建设的规划与指导。

3、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强乡镇管理工作,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

4、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作,推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作。

5、加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成。

6、指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

7、制定和组织实施乡村建设规划,加强设施建设和管理及环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

8、承办市人民政府交办的其他事项。

内设机构:

党政综合办公室:

负责乡机关党务和行政事务;负责重要文稿的起草审核;负责机关文电、机要、保密、信息、会务、档案、政务公开、绩效考核、后勤保障、外事等工作;负责重大工作、重要事项的综合协调。

基层党建办公室:

1.负责基层党的建设;负责驻村帮扶工作负责干部人事、机构编制、机关干部队伍建设等工作。

2.组织协调群团组织开展工作;负责深化改革、统一战线民族宗教等工作;负责意识形态、宣传思想、精神文明建设、网络安全和信息化工作;负责牵头统筹辖区内的文明创建工作。

3.负责老干部、关工委、机关离退休干部党建工作。

社会事务办公室:

1.负责科技、科协、科普工作;负责城市发展、道路交通建设、公路建设等工作;负责招商引资、重点民生实事;社会经济调查统计工作;负责辖区社区财务指导、集体资产管理指导;协助食品药品安全及市场监管等管理工作。

2.负责应急管理、安全生产等工作。

政务服务中心:

负责与群众、派驻单位相关政务服务事项的办理;负责加强政务服务大厅建设,充分发挥综合便民服务作用。

综合行政执法大队:

负责危改改造、宅基地审批管理;负责日常巡查、综合检查、接受投诉举报、协助调查取证等工作;负责控违拆违工作;开展本辖区日常执法和重大案件线索巡查、联合执法、联动执法等工作;负责社会抚养费征缴以及城市管理、市场管理联合执法。

经济发展办公室(农业农村工作办公室):

负责经济发展规划的制定和落实、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、道路交通建设、水利建设、移民、农民负担监督管理、土地承包、集体资产管理、村级项目建设管理等工作。

社会事务办公室:

负责人社、卫健、医疗保障、重点项目建设和统计、招商引资工作,联系贸促会、计生协、红十字会工作。

社会治安和应急管理办公室:

负责综治信访维稳、企农矛盾处理、打击“电诈”、禁毒、反邪教、打处非、消防、平安创建、网格化管理工作,联系教育工作。

自然资源和生态环境办公室:

负责城建、环保、人居环境整治、供销合作联合社、民房建设管理工作,牵头联系创文管卫工作,联系自然资源工作。

社会事务综合服务中心:

负责安全生产、应急管理、民政、残联、慈善等工作,联系电力、通讯工作。

农业综合服务中心:

负责农业技术推广应用与指导、农作物病虫害监测与防治、农产品质量监管、农机、畜牧水产、科技科协等工作。

退役军人服务站:

负责所有有关退役军人的工作:协调落实退役军人就业创业、优抚帮扶、权益保障有关政策措施;协助做好退役军人和其他优抚对象来信来访接待工作;结合“八一”、春节等节日,组织开展走访慰问活动等工作。

直属机构:

司法所:

1、指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;

2、组织开展对服刑人员的管理、教育和帮助;

3、指导管理基层法律服务工作;

4、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;

5、组织开展法制宣传教育工作;

6、组织开展基层依法治理工作,为乡人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;

7、协助基层政府处理社会矛盾纠纷;

8、参与社会治安综合治理工作;

9、完成上级司法行政机关和乡人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。

林业站:

1.宣传与贯彻执行林业法律、法规和各项林业方针、政策;

2.协助乡制定林业发展规划和年度计划,组织指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;

3.开展森林资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作;

4.负责配合做好林木采伐的伐区调查设计,监督伐区作业和伐区验收工作;

5.做好森林防火、森林病虫害防治工作;

6.依法保护管理林地、森林和野生动植物资源;

7.协助处理山林权属纠纷、查处破坏森林和野生动植物资源案件;

8.配合乡建立健全乡村护林网络,负责乡村护林队伍的管理;

9.推广林业科学技术,开展林业技术培训、技术咨询和技术服务等,为林农提供产前、产中、产后服务;

10.负责本辖区内生态公益林的保护和管理,做好森林生态效益补助资金的发放和护林员的管理工作;

11.负责辖区内木竹加工企业用材管理;

12.做好山林权登记发证和指导、协调集体林产权制度改革工作等各项工作任务。

畜牧站:

1.宣传贯彻执行《畜牧法》、《动物防疫法》、《种畜禽管理条例》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等法律、法规和有关发展畜牧业的方针、政策;

2.畜牧业发展规划、计划的组织实施,畜禽品种改良、良种畜禽繁育、标准化生产、种草养畜、现代畜牧业生产方式的建立和畜牧兽医新技术的推广、指导、服务;

3.动物计划免疫、强制免疫的组织实施,动物疫情普查、调查、监测、疫情报告和畜禽圈舍环境的消毒;

4.实施动物和动物产品检疫,相关车辆、场所等消毒,死亡动物、染疫动物及动物产品、污染物等无害化处理的实施、指导、监督;

5.动物卫生监督执法,适于简易程序现场处罚的实施;

6.动物屠宰,动物和动物产品生产、经营、运输,动物产品加工、储存等场所、活动的防疫监督;

7.动物诊疗活动的监督管理,村级动物防疫员的业务培训、指导、监督管理;

8.兽药、饲料和饲料添加剂、种畜禽、草产品等生产、经营、使用的监督管理;

9.无公害畜产品的产地、生产和经营监督管理;

10.指导、督促畜禽养殖(场)户落实重大动物疫病免疫等防控措施,做好养殖备案、养殖和免疫档案的建立、负责动物免疫标识及有关证章等领娶发放、使用的监督管理;

11.畜禽免疫等畜牧和动物卫生行业信息化管理、畜产品市场信息提供和风险防范、统计、录入、报送;

国土所:

1.负责乡土地管理、清理、登记和统计工作;

2.负责建立农村初始土地统计台账,完成年度土地变更调查。编制土地利用总体规划,搞好土地的权属管理、地籍管理;

3.负责单位和个人使用土地的查看、审查、报批工作。按法律规定颁发集体土地所有权证书,负责做好新建房屋农村居民宅基地使用证换发、归档工作。对乡土地的利用情况进行检查、监督,并做好协调工作;

4.协助上级收缴好土地征(使)用的有关费用,建立、管好土地档案、资料保管齐全;认真处理督办、转办信访,全程跟踪管理工作到位;

5.围绕土地管理法律法规和自身业务工作,宣传工作到位,行风廉政建设目标明确,措施落实,工作人员无违法、无违纪、无违示,积极完成乡有关中心工作和上级布置的各项业务工作。

    派出所:

1、领导和组织全所的业务、行政、政治工作。

2、正确执行党和国家制定的法律、法规、政策,坚决执行上级的决议和指示,依照法律和上级公安机关的规定,组织民警正确行使派出所职责。

3、主持所务会议,根据上级的决议、指示,制定派出所所工作计划,布置、检查、总结工作,研究、反映敌情和社会治安情况。

4、组织全所民警深入辖区调查研究及时解决辖区内存在的各类治安问题。

5、组织实施法制宣传和教育,建立健全安全防范体系。组织群众做好'四防'工作。

6、定期向辖区群众报告工作,接受群众的监督,密切警民关系。

7、组织民警学习法律、治安管理法规、政策和公安业务知识。

8、维护团结,做好民警的思想政治工作,充分发扬民主,关心民警生活。

9、组织民警协助公安机关各业务部门和其它有关部门,进行与社会治安管理有关的工作。

    食品药品监督管理所:

1、负责辖区内食品流通、餐饮服务行政许可受理、现场审核工作。

2、负责辖区内食品生产加工小作坊开业登记证明的受理、现场审核工作。

3、负责辖区内食品生产、流通、餐馆服务、乡卫生院、村级卫生室、个体诊所、学校医务室药械使用、药品零售企业、化妆品保健用品的日常监管检查和专项整治。

4、负责辖区内食品药械的监督抽样和快速检测工作。

5、负责辖区内食品药品从业人员的教育培训工作。

6、负责监督实施区域内食品流通日常监管、餐饮服务单位食品安全量化分级工作。

7、负责辖区内重大活动食品药品安全保障工作。

8、负责辖区内农村家宴的备案登记管理。

9、负责辖区内食品药品监管对象基本情况和监管资料的建档工作。

10、上报食品药品安全监管工作数据和资料。














信息来源: 涟源市三甲乡 作者: 涟源市三甲乡
扫码浏览