您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 三甲乡 / 通知公告

三甲乡2020年安全生产工作实施方案

三甲乡2020年安全生产工作实施方案

发布时间: 2020-07-13 09:48 浏览量: 字体:

三发〔2020〕12号

中共三甲乡委员会

三甲乡人民政府

关于印发《三甲乡2020年安全生产

工作实施方案》的通知

各村,乡属各单位:

现将《三甲乡2020年安全生产工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共三甲乡委员会

三甲乡人民政府

2020年3月27日


三甲乡2020年安全生产工作

实施方案

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产重要论述为指导,认真落实安全生产责任制,盯紧抓牢重点行业领域,有效强化风险管控措施,切实加强灾害监测预警,深入推进安全生产体制建设。

二、目标要求

牢固树立安全发展理念,本着对人民高度负责的精神,把安全生产放在各项工作的首要位置、重中之重,深刻汲取同类事故教训,动员社会各方面力量,强化责任落实,严格监督检查,加强隐患排查,把各项工作措施落实到户、落实到人,抓实抓细抓到位。坚决减少一般生产安全事故,坚决杜绝较大及以上生产安全事故,减少全乡安全生产事故总量、伤亡人数,确保全乡安全生产工作争先创优。

三、组织领导

按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强对安全生产的组织领导,加强行业部门监管,推动责任落实,成立三甲乡应急工作指挥部。梁志远任顾问,肖安乐任指挥长,吴波涛、周颖、颜学红、吴新颜、梁富华、李明志(常务)、喻爱和、吴谋胜、张敏、黄刚、黄才文、曾永红任副指挥长,纪检监察室、组织人社站、民政所、派出所、中心学校、水利站、农技推广中心、公路站、卫健办、交安办、自然资源所、西郊供电所、中心卫生院、安监环保站、文化体育广电旅游站、建设站、食品药品监督管理所、综治办、校车办、畜牧站、林业站、铁护办、整建办、机关事务所等部门单位负责人为成员。

指挥部下设办公室,办公地点设乡安监站,由李明志同志兼任办公室主任。办公室负责应急工作的部门协调、统筹安排和数据汇总。

四、重点工作任务、措施、分工

(一)广泛宣传发动。新冠防控期间要充分利用广播、微信、短信、标语、和各村网络等宣传手段,广泛宣传安全生产的重要意义、重点内容,加强舆论引导,鼓励广大群众和社会各界积极支持、广泛参与。要广泛宣传安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强群众的安全意识,提高安全素质。

牵头单位:文化体育广电旅游站、相关职能部门

配合单位:指挥部各成员部门

属地责任单位:各村

(二)迅速开展安全生产大检查。乡安监站根据市执法部门的要求制定全年对各企事业、生产经营单位的安全检查计划,对全乡企业、生产经营单位进行经常性检查,并按照省、市安委会安全生产的总体部署,深入开展安全生产专项大检查活动,对检查发现的问题及时进行处置和汇报。

各村、企事业单位要结合新冠疫情防控期间复工复产,突出重点行业领域、重点环节、重点部位,针对问题短板和薄弱环节,广泛发动,全员参与,迅速开展安全生产大检查。

重点内容:一是各村监督好辖区内各企业全面开展安全生产自查自纠工作,搞好安全风险分级管控和隐患排查治理;二是在辖区内开展集中大排查行动,巩固去年安全生产成果;三是开展打非治违专项举报行动,对辖区内无证经营的工厂、经营场所予以举报;四是配合有关部门对各类企业履行安全生产主体责任,执行安全生产规章制度,加强现场安全管理和重大危险源监控。

牵头单位:乡安监站、各村

配合单位:指挥部各成员部门

属地责任单位:各村

(三)深化重点行业领域专项整治。突出道路交通、危险化学品、建筑施工、烟花爆竹、电力、消防等重点行业领域及劳动密集型企业、中小学校(幼儿园)等人员密集场所。各行业监管部门主动履职尽责,制定行业专项督查计划、方案,进行经常性监管,落实好各项安全生产应急工作。

建筑施工领域:狠抓建筑施工安全,重点监督和举报高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等重点部位及无结构安全措施私搭乱建、召集无技术人员擅自蛮干等行为,以预防坍塌、高处坠落事故为重点,广泛发动群众积极举报各类建筑施工违法违规行为,以高压态势震慑违法建设行为。加大高处坠落、施工坍塌、起重伤害、触电为重点的专项整治力度,继续强化土方开挖,高处作业吊篮使用、施工用电和施工防火等重大风险源的现场管控。

牵头单位:乡建设站

配合单位:安监站、公路站、自然资源所、综治办、西郊供电所、派出所

属地责任单位:各村

道路交通领域:要积极做好交通安全隐患排查工作,狠抓道路交通安全,尤其是及时对铁路沿线的隐患排除,开展马路市场专项整治,严防死守马路市场赶集,限期清除交通顽瘴痼疾,保障行车安全。加大对急弯陡坡、临水临崖、地质灾害易发路段等重点部位的巡查力度,完善交通安全标志标识和安全防护措施。加强“两客一危”、重型货车、公交车、校车等重点车辆监管,大力整治摩托车、三轮车、低速载货汽车和农用拖拉机违法载人行为,以及车辆非法营运、超员超速超限超载和无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。全面排查的突出问题,有针对性的落实整改方案和临时管控措施。

牵头单位:公路站、派出所

配合单位:安监站、综治办、铁护办、整建办

属地责任单位:各村

烟花爆竹领域:狠抓危化品和烟花爆竹安全,各村要全面排查,重点举报非法生产、运输、经营烟花爆竹和危化品行为,对有此违法行为的严格依法查处到位。坚决打好危化品综合治理攻坚战,针对性做好马埠桥加油站和稳安燃气防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电等工作。加强对各烟花爆竹零售店的安全监管,切实整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。

牵头单位:安监站

配合单位:派出所、建设站、综治办、派出所

属地责任单位:各村

消防领域:狠抓消防安全,突出人员密集场所、劳动密集型企业、易燃易爆危险品场所、草原林地、出租房内生火等重点单位场所,开展火灾隐患排查,坚决杜绝火源引发诱因,切实减少火灾事故。加大对人员密集场所消防安全大检查,坚决整治网吧、超市、厂房、仓库等杂物乱堆乱放、电线乱拉乱扯等安全隐患。要加大家庭用电用火宣传力度,真正做到入脑入心、家喻户晓。

牵头单位:派出所

配合单位:安监站、综治办、林业站、建设站

属地责任单位:各村

校园校车领域:深入开展校园校车安全隐患排查,加强学校及周边重点地段、重点时段治安防范,落实校园及周边治安巡逻措施。

牵头单位:综治办、校车办

配合单位:安监站、派出所、中心学校

属地责任单位:各村

农林水领域:强化对农业机械、农村能源、禽畜规模养殖、水库、农村水电站以及农业建设项目的安全监管,加大宣传力度,严防森林火灾和重大防汛灾害事故发生。

牵头单位:农技推广中心、水利站、林业站

配合单位:安监站、综治办、林业站、水利站、建设站

属地责任单位:各村

公共卫生领域:对各村、企事业单位在新冠疫情防控工作的基础上,加大宣传力度,及时掌握信息,建立和完善网格化管理体系,建立全民公共卫生健康服务体系,完善应急预案,提高公共卫生应急管理能力。

牵头单位:卫健办

配合单位:安监站、综治办、中心卫生院

属地责任单位:各村

安全用电领域:一是农村用电谨防偷电、私自接电或改变线路行为。二是加大对影响高压电网的各种非法施工建设行为。三是杜绝长时间使用大功率家电设备的行为。

牵头单位:西郊供电所

配合单位:安监站、建设站

属地责任单位:各村

食品领域:一是杜绝辖区内“三无”商店的营运。二是对过期食品、垃圾食品药品的监督检查和举报。三是严把进货渠道,对来路不明的商品、药品货物进行举报。四是严防学校,企事业单位和农村聚集式会餐造成的食品安全事故发生。

牵头单位:食品药品监督管理所

配合单位:安监站、综治办、中心卫生院

属地责任单位:各村

五、强化监管问责,着力落实安全责任、考核措施

(一)强化党委政府领导责任和部门监管责任。充分发挥乡安委会指导协调、监督考核等职能作用,建立完善相关行业领域安全监管联席会议制度。对辖区内所有生产经营单位逐一分级明确行业管理、专业监管、综合监管等方面监管的责任部门和责任人,建立党委和政府领导班子成员安全生产责任清单。按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,确定综合监管和行业监管职责,明确各有关部门安全生产工作职责,对存在不作为、乱作为、慢作为严肃问责。

(二)推进落实企业安全生产主体责任。以《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》为抓手,督促企业全面落实主体责任规定,切实做到依法生产经营和安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。按照企业标准化建设的要求,指导企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,制定并落实全员安全生产责任制,努力实现“一企一标准、一岗一清单”。对企业及生产经营单位的严重非法违法行为,坚决立案查处。

(三)严格考核措施。由各安委会成员对我乡各村、部门、企事业单位的安全生产工作实行年度目标管理考核,每季度进行一次测评考核,其测评考核的成绩作为全年度本单位安全生产工作考核的依据。综合全年工作考核成绩评选优秀单位三名,各奖励1000元。对排名靠后三名的单位予以通报批评,并取消其全年的综合目标管理评先评优资格。

信息来源: 涟源市三甲乡 作者:
扫码浏览