您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 三甲乡 / 通知公告

关于开展全乡农村人居环境整治“百日行动”的通知

关于开展全乡农村人居环境整治“百日行动”的通知

发布时间: 2021-01-05 12:02 浏览量: 字体:


三发〔2020〕53

中共三甲乡委员会

三甲乡人民政府

关于开展全乡农村人居环境整治

“百日行动”的通知

各村,乡属各单位

根据中共湖南省委农村工作领导小组办公室湖南省农业农村厅印发<关于启动实施全省农村人居环境整治“百日行动”的通知>》(湘农发〔2020〕64号)文件精神和《涟源市农村人居环境整治指挥部印发<关于开展全市农村人居环境整治“百日行动”的通知>》要求,为实现我农村人居环境整治三年行动圆满收官和“十四五”良好开局,决定在全范围内开展农村人居环境整治“百日行动”。现将有关事项通知如下:

一、行动目标

深入贯彻习近平总书记在湖南考察时关于“推进人居环境整治”的重要讲话精神,落实省委省政府、娄底市委市政府、涟源市委市政府工作部署,聚焦“一基础、五行动”,结合村庄清洁行动“冬季战役”,深入开展以“防疫情、奔小康、迎新春”为主题,以“三清理、三整治、四提升”为主要内容的农村人居环境整治“百日行动”。着重解决生产生活垃圾乱堆乱放、家庭环境卫生差等突出问题,引导群众提升环境与健康意识,促进全乡农村人居环境整治和疫情防控总体水平进一步提升,保障我乡脱贫攻坚、全面建成小康社会及推进乡村振兴质量更优、成色更足。

二、主要内容

(一)清理废弃杂物。全面清理归置村域特别是公路两侧、村内巷道、公共活动场所、农村集贸市场、农房周边的各类建筑垃圾、杂物柴草、破旧围栏等,大力整治村内生产资料、农机具、杂物随意堆放现象,保持物品堆放整洁有序。

牵头单位:乡整建办,成员单位:各村、乡公路站。

(二)清理河塘沟渠。全面清理河塘沟渠等各类水体障碍物、漂浮物和堤岸堆积的各类垃圾,推进河塘沟渠清淤和生态化治理。排查污水处理终端和管网,修复破损设施设备,对排放不达标的及时整改。生活污水、黑臭水体、农村工业污染、农业面源污染等得到有效治理,村庄水环境持续向好。


牵头单位:乡整建办,成员单位:各村、乡环保站。

(三)清理农业生产废弃物。规范处置农药化肥废弃包装物、废旧农膜、农作物秸秆等农业生产废弃物,规范畜禽散养行为,做到饲养布局合理、人畜分离,及时清理畜禽粪污,引导文明养犬,保持村庄环境常态整洁。

牵头单位:乡农技推广中心,成员单位:各村、乡畜牧站。

(四)整治乱贴乱画。全面整治村庄外墙立面各种张贴、喷涂的非法小广告、废弃宣传标语,进一步规范设置广告和招牌。

牵头单位:乡整建办,成员单位:各村、乡文化体育广电旅游站。

(五)整治私搭乱建。大力整治各类违法建筑物,在充分尊重农民群众意愿和保障合法权益基础上,依法依规拆除空心房、危险房、违建房及残垣断壁,拆除整治严重影响村容村貌的废弃猪圈牛栏、破损遮棚。

牵头单位:乡自然资源所,成员单位:各村

(六)整治私接乱拉。按照因地制宜、规范美观、安全有序要求,全面整治“三线”(电力线、电视线、通信线),重点治理乱接乱牵、线杆倾斜、废弃杆线等影响安全和村容村貌的现象。

牵头单位:乡整建办,成员单位:各村、乡文化体育广电旅游站、西郊供电所。

(七)提升垃圾分类效果。进一步完善和推行“户分类、村收集、乡转运、市处理”的农村生活垃圾处置体系,探索符合农村实际的垃圾就地分类减量和资源化利用技术,实现厨余垃圾就地堆沤,可回收垃圾分类并资源化利用,有毒有害垃圾集中收集并妥善处理,不可回收垃圾及时清运处理。

牵头单位:乡整建办,成员单位:各村。

(八)提升改厕服务质量。稳步推进旱厕清零行动,逐步消除农村旱厕、露天粪坑和简易棚厕。不断强化和规范整村推进过程中的“首厕过关制",对已(新)建农村户(公)用厕所实行网格化管理。三格式化粪池管护到位,着力解决黑灰水分流问题,确保发挥厌氧发酵功能作用,逐步实现厕所粪污和畜禽养殖废弃物同步处理并资源化利用。

牵头单位:乡农技推广中心,成员单位:各村、乡畜牧站。

(九)提升村庄和庭院“四化”水平进一步健全村庄公共环境保洁机制,不断提升村域净化、绿化、亮化、美化水平。健全“门前三包”等制度,推动行动制度化、常态化、长效化。大力开展美丽庭院创建和评选活动,打造一批风格协调,富有地方特色、区域特点的精致农家小院。

牵头单位:乡整建办,成员单位:各村。

(十)提升环境与健康意识。聚焦乡村日常生活细节,抓住文明“关键小节”,践行节约就餐、移风易俗等文明生活理念。推广“公筷公勺”使用知识,推动公筷行动走进乡村百姓家。通过村规民约引导村民培养良好卫生习惯,实现农村公共环境和个人卫生“双提”。要把“百日行动”与爱国卫生运动有机结合,组织群众加大清理死角盲区力度,有效铲除病媒生物孳生环境,从源头预防疾病传播。

牵头单位:乡文化体育广电旅游站,成员单位:乡食品药品监督管理所、乡卫健办。

、组织实施

全乡农村人居环境整治“百日行动”启动实施时间为2020年11月下旬至20212月底,分四个阶段实施。

(一)动员部署阶段(2020年11月下旬)。各村、各部门单位要把农村人居环境整治“百日行动”作为近期工作重点,认真研究,迅速推进。要制定切实可行的实施方案,明确时间节点、工作要求和重点任务,及时组织会议部署,认真做好宣传动员工作。

二)问题排查阶段(2020年11月下旬至12月上旬)。紧扣“三清理、三整治、四提升”重点内容,进一步规范和提升干道沿线、路旁水边、田间地头、室内户外、养殖场地整治标准,开展拉网式全方位排查。结合上级交办的各类问题线索和群众反映的实际问题,形成重点问题清单和整改推进清单。各村和部门单位于12月8日前将重点问题清单和整改推进清单汇总报乡农村人居环境整治指挥部办公室(乡农技推广中心)。

三)整改落实阶段(2020年12月中旬至2021年2月底)。各村和部门单位要对归纳列出的整改推进清单排出时间表、路线图,分类分层分批开展集中攻坚落实。坚持挂图作战、对图销号,实现攻坚一批、销号一批、提升一批,务必取得实在成效。要注重举一反三,建立长效机制,避免类似问题重复发生或反弹。

四)成果巩固阶段(2021年2月底前)。持续巩固深化“百日行动”成果,坚决防止形式主义官僚主义,防止搞选择性排查整改,警惕和防止“过关”心态。建立完善制度,形成长效机制。

、工作要求

一)加强组织领导,明确职能职责。成立乡农村人居环境整治“百日行动”工作领导小组

顾   问:梁志远

组   长:肖安乐

副组长:吴波涛、周  颖、颜学红、吴新颜、梁富华

李明志、喻爱和、吴谋胜、张  敏、黄  

   员:谭建江、谭纲要、柳主中、李鹏勇、陈历利

领导小组下设办公室,由谭建江同志兼任办公室主任,办公地点设乡农技推广中心,办公室负责农村人居环境整治工作的部门协调、统筹安排和数据汇总。各村要将农村人居环境整治“百日行动”列入近期重要议事内容,村负责人要亲自挂帅、亲自部署、亲自参战,充分发动农民群众参与农村人居环境整治,抓好具体落实。乡农村人居环境整治指挥部办公室要加强督导调度,各分指挥部、相关职能部门按照责任分工,形成工作合力,统筹推进工作落实。

二)加大宣传力度,营造浓厚氛围。要充分利用各类媒体平台和村村响,广泛宣传实施“百日行动”的重要意义、目标任务和先进典型,动员社会各界力量关心支持参与“百日行动”,形成全社会共同推动的良好格局。

三)加强督促检查,确保工作成效。乡人居环境指挥部办公室要会同乡作风办加强对“百日行动”攻坚工作的督促检查,对照方案要求,定期督查各部门单位和各村的任务落实情况,要将“百日行动”工作成效纳入农村人居环境年度绩效考核内容要建立问题台账制,实行挂牌督导、销号管理。

                                                                  中共三甲乡委员会

                                                         三甲乡人民政府

                                                                   2020年1125


信息来源: 涟源市三甲乡 作者:
扫码浏览