您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 三甲乡 / 通知公告

关于加快中国农业银行“惠农e贷”和农户信息建档推广有关工作的通知

关于加快中国农业银行“惠农e贷”和农户信息建档推广有关工作的通知

发布时间: 2021-05-18 10:33 浏览量: 字体:

发〔202111

各村,乡属各单位:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于“三”领域重点工作部署,推进金融服务“三”更好落地,支持农户抗击疫情,恢复生产,缓解农户“担保难、融资难、融资贵”的问题,扶持农户生产经营和产业发展,促进我现代农业和乡村经济发展,经研究决定,在全范围内有序推广中国农业银行“惠农e”和农户信息建档工作,优先争取农业银行对我乡重大放贷支持,现将有关事项通知如下:

一、惠农e贷基本情况

“惠农e”是中国农业银行响应党中央、国务院助力乡村振兴战略,新推出的一款专门针对农村居民的惠农、惠民金融产品,产品具有以下特征:

一)特定的办理对象:我乡辖区内,有一定家庭收入、资产的农户和商户,年龄在18-60周岁以下的可以按户自愿申请建档和“惠e”授信,获取贷款后依法依约自行承担还款责任义务。

二)特定的贷款用途:农业产业、特色产业、工商业、医疗、卫生、文化旅游、五网建设、城乡基础设施建设、水利建设、土地治理、乡村振兴等领域。

三)明确的贷款优惠条件:

1.纯信用:贷款无需抵押物、无需保证人担保。

2.利率低:年利率最低可至3.85%。

3.额度高:单户贷款额度最高可达30万元。

4.期限长:贷款期限最长可达3年。

5.还款方便:用款方式有循环使用、随借随还、分期用款、一次性用款等方式。

6.操作便捷:可通过线上线下渠道办理贷款申请、签约;签约后可通过农业银行网点柜台、自助设备、惠农支付服务点、普惠金融服务站、网上银行、手机银行等多种渠道办理贷款。

、组织领导

成立三甲乡农行“惠农e”和农户信息建档推广工作领导小组,成员名单如下:

组   长:肖安乐

副组长: 吴波涛

成  员:周  颖、吴新颜、曾永红、谷  暾、谭建江

  临、周文婷、肖巧庾

领导小组办公室设财政所办公室,由谷暾兼任办公室主任,具体负责办公室日常工作和组织协调。

、各单位工作职责

(一)中国农业银行涟源市支行营业部负责在行政村设立金穗惠农通服务点。为农户办理开立账户、掌上银行、收集贷款资料等工作。负责指导农户使用掌上银行、惠农电子机具等,降低农户融资成本。负责及时将收集的资料录入申报,确保农户能及时贷款用款,对不符合准入条件不能贷款的,及时告知农户。负责做好“惠农e”的授信签约、贷款发放和贷后催收管理等工作,同时负责履行保密义务,做好农户信息安全保密工作,防止农户信息外泄。

二)三甲乡财政所:负责按保密程序规定,提供本各专业大户(家庭农场)、合作社、种养殖户相关信息。负责协助银行广泛开展政策宣传,营造农户信息建档和“惠农e”推广工作氛围,积极引导农户自愿向农业银行申请“惠农e”。

三)各村:负责召开辖区内宣传动员会,并及时对组广泛开展政策宣传,营造农户信息建档和“惠农e”推广工作氛围。负责协调领导小组办公室开展相关调查及入户工作。负责协助银行收集行政村基本信息,协助填制行政村信息采集表》和《农户信息采集表》,帮助建立行政村信息档案。负责筛选审核村填报信息,并以行政村为单位向银行推荐信息建档和“惠农e”授信农户名单。负责在自愿的基础上,引导农户向农业银行申请“惠农e”,并提示贷款农户依法依约自行承担还贷责任义务。

、实施步骤

(一)筹备阶段(2021年3月5日前)。成立领导小组,召开筹备会。

二)动员阶段(2021年3月5日前)。领导小组组织召开全“惠农e”和农户信息建档推广工作动员会,全面推进工作。

(三)宣传阶段(2021年3月10日前)。召开会议,确保宣传到村、到组、到户、到每一个协会、社团。

四)推广阶段(2021年3月-12月)。全面完成信息建档,建立比较全面的“惠农e”白名单,实现所有全覆盖。

五)总结(2021年12月31日前)。总结和推广工作经验,对开展较好的授予《掌银示范村》《信用村》等荣誉。

、工作要求

村、有关部门要统一思想、高度重视,深刻认识到推广“惠农e”和农户信息建档对支持产业发展、巩固脱贫攻坚成效的重要意义,要切实加强组织领导,强化沟通协调,积极创造条件,全面支持涟源市农业银行开展工作,把好事办好,让惠民、利民政策真正落实到实处。

                               三甲乡人民政府

                                2021年5月10日


信息来源: 涟源市三甲乡 作者:  三甲乡人民政府
扫码浏览