您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 三甲乡 / 政策文件

关于印发《2019年“春风行动”暨贫困劳动力转移就业免费现场招聘会工作方案》的通知

发布时间: 2019-07-09 14:33 浏览量: 字体:

三政发〔2019〕5 号

 

三甲乡人民政府

关于印发《2019年“春风行动”暨贫困劳动力转移就业免费现场招聘会工作方案》的通知

 

各村,乡属各单位:

经研究,现将《2019年“春风行动”暨贫困劳动力转移就业免费现场招聘会工作方案》印发给你们,请认真遵照实施。

                               

   三甲乡人民政府

2019年1月25日

 

 

 

 


 

2019年“春风行动”暨贫困劳动力转移就业

免费现场招聘会工作方案

 

为贯彻落实党的十九大会议精神,落实党中央、国务院关于稳定就业和脱贫攻坚的决策部署,根据《涟源市2018年“就业创业服务年”活动实施方案》文件精神,结合我乡精准扶贫工作要求,开展贫困劳动力就业转移,引导农村贫困劳动力就近就地就业,特制定本方案。

一、用工企业

乡招聘会工作领导小组安排的所有重点企业。

二、招聘地点

三甲乡人民政府机关院内。

  • 招聘时间

    2019年2月14日(正月初十9:00—15:00)

四、目标任务

2019年全乡招聘任务500人,合并村贫困劳动力不得低于20人,非合并村贫困劳动力不得低于15人,其余人员不限。

五、工作要求

(一)提高认识,明确任务。为进一步解决我乡贫困户劳动力和农村富余劳动力的就业问题、企业用工特别是劳动密集型企业用工需求剧增,企业普遍存在“招工难”的问题,根据贫困劳动力就业状况、就业意向,我乡联系了一批省内外优质企业在乡机关院内进行现场招聘,涉及500多个工种岗位,开展贫困劳动力就业转移,助力精准脱贫。各村务必站在讲政治、讲大局、讲发展的高度,牢固树立服务企业招工就业的理念, 全力以赴,不折不扣地做好招工工作,安排合适劳动力,完成招聘任务,把贫困劳动力和农村富余劳动力的转移就业当作全乡经济发展的重要事情来抓。

(二)加强领导,明确责任。一是成立三甲乡2019年“春风行动”暨贫困劳动力转移就业免费现场招聘会领导小组。乡党委副书记、乡长肖安乐同志任组长,乡党委副书记吴波涛、党委委员、人大主席谢林、党委委员刘志军、副乡长梁富华、人大副主席李德高、工会主席招商办主任黄才文、党政办主任曾永红等同志任副组长,刘梦华、阳岭、李鹏勇等同志为成员。领导小组下设办公室,由阳岭同志兼任办公室主任,领导小组负责招聘会工作的组织实施、督查和考核,办公室负责各村招聘情况的统计认定。二是会务组。由曾永红同志任组长,梁莹同志任副组长,殷豪、吴烟、姚艳波、尹彪、刘迪雅等同志为成员,负责会场安排和会场布置。三是安保组。由刘梦华同志任组长,刘良华同志任副组长,严双飞、陈远涌、梁铁钢、黄超凡、梁明、谭明、梁力祥、谭显清、李康祥、黄健、梁魁等同志为成员,负责维持会场秩序和安全保障工作。四是后勤保障组。由梁裕华同志任组长,肖军铃同志任副组长,刘靓、张建军、曾友兵、梁伟、陈福祥等同志为成员,负责后勤保障工作。各村党支部书记、村委会主任为各村招聘会工作第一责任人,村人社专干为具体责任人,通过乡村联动,共同营造一种齐抓共管的浓厚招工氛围。

(三)加大宣传,营造氛围。一是各村要设立村级招聘服务点、招聘信息发布牌,充分发挥村务公开栏宣传载体的作用,广泛宣传招聘企业的有关条件和待遇,要抓住节假日外出务工人员返乡的有利时机,积极引导他们树立“家门口就业”的择业观念,鼓励他们回乡就业创业。二是各村要因地制宜地加强与在外务工人员的联络,宣传“务工还是家乡好”、“孔雀不必东南飞,家乡天地一样宽”的就近务工能挣钱的理念,积极鼓励在外务工的熟练针车工、针织工、电子工、电焊工、车床工返乡就业。

三是各村要做好贫困劳动力信息普查,配合做好企业招聘用工信息宣传,广泛动员帮助剩余贫困劳动力解决就业难题。

(四)强化措施,有序推进。一是将各村招聘工作列入乡工作目标绩效考核,考评分依据各村完成的招聘任务数进行考评。二是各村必须在招聘工作各阶段规定的时间内将本村有意向就业、适合企业用工的人员送往招聘企业办理入厂手续,还必须做好企业进村现场招聘的接待配合工作。三是各村人社专干为招工稳工协管员,负责与乡人社站的上下沟通和联系。

信息来源: 作者:
扫码浏览