您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 三甲乡 / 政策文件

关于印发《三甲乡打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动方案》的通知

关于印发《三甲乡打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动方案》的通知

发布时间: 2020-02-10 12:04 浏览量: 字体:


三政发〔2020〕2号

三甲乡人民政府

关于印发《三甲乡打击治理电信网络新型

违法犯罪“冬春攻势”行动方案》的通知

各村,乡属各单位:

经研究,现将《三甲乡打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动方案》印发给你们,请认真遵照实施。

三甲乡人民政府 ⠂ 

                                                                      2020年1月15日

三甲乡打击治理电信网络新型违法犯罪

“冬春攻势”行动方案

⠼/span>

为贯彻落实市委常委会议关于深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作要求,营造打击治理电信网络新型违法犯罪强大声势,全面遏制电信网络新型违法犯罪的蔓延势头,经打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组研究决定,从2020年1月至2020年3月31日,在全乡范围内开展以“大宣传、细排查、实管控、抓追逃、强打击”为主要内容的“冬春攻势”行动。为确保行动顺利开展,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,忠实践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实中央、省、娄底市和市打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,坚持打防并举、标本兼治、综合治理方针,结合扫黑除恶专项斗争,全面摸清电信网络新型违法犯罪人员底数,建好涉诈前科人员库和高危人员库,实现涟源户籍电信网络新型违法犯罪网上逃犯“清零”目标,迅速掀起新一轮打击治理电信网络新型违法犯罪工作高潮,全面营造严打严管严治的高压震慑态势,坚决遏制此类违法犯罪的蔓延势头,切实维护社会和谐稳定和人民群众生命财产安全。

二、组织领导

   成立全乡打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动领导小组,由乡分管政法的人大副主席李明志任组长,赵爱军、谷暾、黄清波、周建光、刘梦华、龚亚庐、梁莹、康晓峰等部门负责人为领导小组成员。

专项行动领导小组办公室(以下简称“行动办”)由三甲派出所所长赵爱军兼任“行动办”主任,刘梦华同志兼任副主任。领导小组下设办公室,办公室设乡综治办,具体负责日常工作。起草方案材料、综合调度、督查考核等日常工作,各村要明确1名工作联络员,根据本方案要求,各村、各部门要明确工作目标,细化工作内容,压实工作责任。

三、目标任务

(一)组织大宣传,高位高效推进。乡“行动办”要制订专项行动工作方案和考核奖惩办法;组织召开全乡动员部署大会,传达贯彻市上级会议精神,部署打击治理电信网络新型违法犯罪“冬春攻势”行动。春节期间,司法部门要牵头开展宣传教育工作,要与“查防保”群防群治守护家园行动、“屋场会”结合起来,将“电诈”线索摸排、政策法规宣讲等纳入群防群治工作范畴,全方位、全覆盖开展反诈防诈专题宣传,要发放宣传册、宣传单、张贴宣传标语等,确保人人熟知电信诈骗的危害。教育部门要对全乡所有学校学生开展反诈普法教育。

   (二)开展细排查,全面全员摸底。由各村具体组织,以行政村为单位,全面澄清涉诈前科人员和高危人员底数并汇总造册逐级上报,建立工作台账,录入全国电信诈骗前科人员库和高危人员库。一是落实乡镇管控责任。推行乡镇党委书记、乡镇长、分管领导、派出所所长、管控责任人“五位一体”的捆绑责任制,全面澄清底数,管控电信网络新型违法犯罪源头。二是明确排查范围。对涉嫌诈骗高危人员“精准画像”,动态管控。参考公安部对高危人员分类,结合我乡实际,对高危人员(附表一)分类如下:1.诈骗犯罪前科人员;2.历年来被抓获诈骗嫌疑人、监管对象、取保候审对象、监视居住对象、解除刑拘或逮捕释放的诈骗嫌疑人;3.涉诈前科人员近亲属或关系密切人员;4.偷越国边境违法犯罪记录人员;5.出国(境)被拦截劝返的诈骗嫌疑人;6.异常出国(境)人员和护照办理异常被限制人员(前往东南亚重点国家逾期2月未归人员);7.连续三次不配合信息采集、家属拒绝提供暂住地、联系方式等基本信息的采集对象;8.无正当职业的三反人员(交往反常、行为反常、经济反常);9.涉诈被举报人员;10.两卡(银行卡、电话卡)从业人员;11.互联网企业通过数据模型产生的可疑人员等11类人员纳入管控范围。摸排结果由乡政府盖章后送派出所录入电信诈骗案件侦办平台高危人员库。三是明确信息采集要求。对列管的涉诈高危人员,要采集高危人员个人信息、手机号、车辆、声纹等信息,详细填写被列管高危人员的原因。前科人员(附表二)应采集前科信息、现实状况等。派出所对所收集的涉诈人员基本信息、声纹等其他相关信息,录入公安部电信诈骗案件侦办平台高危人员录入模块。派出所录入后每周将录入人员名单报市公安局刑侦大队反诈中心备档。摸底排查、信息采集要做到应排应排,应采尽采,实行“谁摸排谁负责,谁签字谁负责”,对因排查不实的新滋生电信诈骗犯罪的实行责任倒查。

(三)推实管控严密严实防范。对列入管控范围人员实行动态管控,进一步甄别,按照高危程度区分为红色(一级)、橙色(二级)、黄色(三级)三大类,既要保证重大嫌疑人员的精准度,又要保证一般嫌疑人员的覆盖面,定期开展走访、查访。要建立健全双管双控机制。按照“户籍地为主,流入地为辅”的原则,主动研究,因地制宜,建立户籍地和流入地、窝点地和作案地双管双控的责任体系,加大力度盯紧盯牢前科人员和高危人员,严防外溢作案和重复作案。对列入管控范围的高危人员,逐一由驻村领导、驻村干部、派出所民警、村干部、高危人员亲属和社会志愿者组成“五包一”帮扶管控工作组,并明确村干部为主要责任人,负责日常管理。要加强对高危人员的动态管控,点对点、面对面联络沟通,每月联系不少于一次,详细掌握高危人员的思想动态、工作情况,进行帮扶教育,填写好涉诈高危人员走访登记表(附表三)。司法所要对电信诈骗犯罪社区矫正人员开展帮扶、教育、引导、管控。

(四)突出追逃犯,决战决胜攻坚。继续沿用涟源市抓捕涟源户籍电信诈骗网上逃犯奖励工作机制,对每追回1名逃犯奖励人民币2万元。严格落实乡领导、乡干部、村干部、派出所负责人、责任民警“五包一”追逃责任制,外地立案上网的涉诈逃犯由逃犯户籍地负责追回,本地立案上网的涉诈逃犯按公安局设定目标任务负责追回。要通过规劝投案自首、布控追逃、技术侦查、情报研判等多种追逃措施,全力以赴将电信网络新型违法犯罪在逃人员抓获归案,完成电信网络新型违法犯罪网上逃犯“清零”的工作目标。

(五)围绕强打击,发挥主责主业。派出所充分发挥主力军作用,围绕“两降两升”目标,强化侦破打击、核查落地、接警止付、预警劝阻、案件录入、办案协作、上网追逃等工作,及时追赃挽损、追缴违法犯罪所得。“冬春攻势”期间,围绕“境外作案人员尽快回国,境内重点人员不得出境、列管列控人员无法作案、作案人员及时抓获”的目标,完成破获电信网络诈骗案件、目标案件、刑事拘留电信网络诈骗人员的具体目标,为2020年侦破打击电信诈骗犯罪打好开局战。

四、工作要求

(一)切实提升思想认识。务必清醒认识开展打击治理电信诈骗犯罪工作,是深入贯彻落实习近平总书记重要批示和十九届四中全会精神的具体体现;是推进国家治理体系和治理能力现代化的具体体现;是践行以人民为中心发展思想、为群众办实事解难题的集中体现;是做好扫黑除恶专项斗争治理社会乱源的工作重点之一;是维护我乡社会治安环境大局持续稳定、经济持续发展的平安三甲建设的迫切需求。

(二)切实强化成员单位职能。压紧压实各成员单位责任,充分发挥成员单位行业部门的职能和资源优势,切实解决影响打击治理工作的问题,形成“跨界联动、无缝衔接、以专克专、以快制快”的打击治理工作机制,真正做到守土有责、守土尽责。

行动办:要强化职能,按“每月会商、每月调度、每月通报、每月讲评”机制,每月组织成员单位开展会商、协调解决问题、协同推动新一轮打击治理工作。

综治办:牵头组织、指导、协调工作开展,建立责任查究和通报等相关制度,定期召开专题会议,确保各单位统一思想认识,强化协同配合。

文化站:组织协调各级媒体开展公益宣传,大力宣传和政府打击治理的决心和成效,推动宣传防范工作全覆盖、无死角,确保宣传防范教育工作到位。

乡纪委:要强化督导检查及责任追究,对因工作迟缓、不作为造成漏管失控的,启动问责机制。

派出所:联合上级公安部门充实打击电信网络新型违法犯罪专业队伍,力争破获一批诈骗案件,摧毁一批诈骗犯罪团伙,捣毁一批诈骗犯罪窝点,铲除一批诈骗犯罪网络平台,斩断一批诈骗犯罪链条,抓获一批诈骗网上逃犯,最大限度地追缴赃款赃物,坚决遏制电信网络新型违法犯罪蔓延的势头。完善打击情况通报制度,加强与宣传部门协作,针对不同类型的诈骗手段,发布预警信息,特别是针对新出现的诈骗的手法,要及时制作警示信息,通过短信、电视、新媒体等渠道提醒广大群众,防范、减少电信网络新型违法犯罪案件的发生。

司法所:结合普法活动,组织宣传小分队,进学校、进企业、进单位、进村入户进行法制宣传教育,重点宣传诈骗“害人害己,贻害后代”的危害性,严重性,教育引导群众树立正确的是非观、荣辱观,自觉抵制诈骗违法犯罪活动。

财政所:将打击治理电信网络新型违法犯罪行动所需的破案、追逃、宣传、奖励、反诈装备建设、专业数据库和专业系统硬件建设列入财政预算,加大保障力度。

团委、妇联、中心学校:重点针对青少年、妇女、儿童等特定人群组织反诈骗知识宣传活动,三甲乡中心学校负责要将《致全市人民的一封公开信》发放到每个家长手中,并将回执登记造册。发放每户家庭并组织各中小学充分利用板报、宣传栏、校刊、网站或主题班会等途径或形式,开展内容丰富的反诈骗宣传活动。

农村商业银行:要落实账号开户实名制度,加强对可疑资金的监管并通报公安机关,及时按政法部门要求查询冻结涉案账号,并对嫌疑人员建立“黑名单”,限制办理金融业务。

)切实强化追责问责。2020年打击治理电诈犯罪工作纳入乡绩效考核、精神文明建设考核、平安建设(综治工作)考评。乡党委政府、纪委、组织人社站、行动办要加强督查督办,密集调度工作开展情况,定期通报工作进展,确保工作有序有效推进。对工作不落实,造成严重后果的部门、单位、村和责任人一律启动追责问责程序。对电信诈骗问题突出,摸排管控流于形式,涉嫌电信诈骗犯罪人员输出严重,影响全乡大局的,综治工作实行“一票否决”。

信息来源: 涟源市三甲乡 作者:
扫码浏览