您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 三甲乡 / 政策文件

关于印发《三甲乡新冠肺炎疫情防控工作应急预案》的通知

关于印发《三甲乡新冠肺炎疫情防控工作应急预案》的通知

发布时间: 2021-01-29 11:42 浏览量: 字体:



三发〔2021〕2号

中共三甲乡委员会
三甲乡人民政府
关于印发《三甲乡新冠肺炎疫情防控工作
应急预案》的通知 

各村,乡属各单位:
    经研究,现将《三甲乡新冠肺炎疫情防控工作应急预案》印发给你们,请认真遵照实施。
                      
                                                                                           中共三甲乡委员会
                                                                                          三甲乡人民政府
                                                                                          2021年1月13日

                                                     

                                                     三甲乡新冠肺炎疫情防控工作应急预案
    为切实加强我乡对新冠肺炎疫情防控工作的领导,有效防范和应对可能出现的新冠肺炎疫情,做好疫情防控应急准备工作,根据湖南省应对新冠肺炎疫情联防联控机制《关于印发<湖南省应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案>的通知》(湘肺炎机制发〔2020〕595号)、娄底市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部《关于印发<娄底市应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案>的通知》(娄疫防指〔2020〕189号)和涟源市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部《关于印发<关于应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案>的通知》(涟新冠肺炎防指〔2020〕101号)等文件要求,借鉴外地防控经验,结合我乡实际,制定本应急预案。
    一、工作目标
    认真贯彻落实习近平总书记关于“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字要求和“外防输入、内防反弹”总体防控策略,坚持常态化科学精准防控与局部应急处置相结合,统筹推进新冠肺炎疫情防控的各项准备工作,做到策略调整选择精准、防控措施落实精准、应急工作准备精准,实现及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,维护社会的稳定,实现“无疫乡镇”的战略目标。
     二、组织领导
    为抓实抓细全乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,特调整三甲乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急指挥部,名单如下:
    政    委:梁志远
    指 挥 长:肖安乐
    副指挥长:吴波涛、周  颖、颜学红(常务)、吴新颜、梁富华、李明志、喻爱和、吴谋胜、张  敏
              黄  刚、黄才文、曾永红、颜建波
    成    员:王建江、赵爱军、谷  暾、刘梦华、刘昭军、周建光、梁  晗、李鹏勇、陈历利、肖智勇

             石志军、李铁骊、谭纲要、刘良华、邵海益、梁裕华、陈  剑、黄清波
    指挥部下设办公室,办公地点设安监站,陈历利同志兼任办公室主任。指挥部下设六个工作组,成员如下:
    (一)综合协调组
    组  长:吴波涛
    副组长:颜学红
    成  员:曾永红、刘梦华、陈历利、肖智勇、李鹏勇、刘迪雅
    工作职责:负责应急工作的协调、指挥和报告工作,负责做好宣传工作的衔接与联络,协调做好新型冠状病毒感染的肺炎信息发布工作,保持宣传口径统一,做好舆情监测与引导,按有关规定向社会公布相关信息,回应群众关注,注重社会效果。
   (二)医疗防治组
    组  长:颜学红
    成  员:肖智勇、梁  晗、李铁骊
    工作职责:负责组织制定诊疗、防控方案;对病例进行监测、报告、调查处置;对疫情进行风险评估、预测预警,提出启动应急响应建议;组织医疗救治;开展流行病史调查,查清密切接触人员情况;对所有出进集市等密集场所人员进行体温检测。   
   (三)综合防控组
    组  长:周  颖
    成  员:颜建波、刘梦华、陈历利、邵海益、谭纲要、石志军、陈  剑、黄清波、各村支部书记
    工作职责:对中高风险返乡人员进行跟踪管理,落实好核酸检测和居家隔离等相关措施,严格执行“日报告、零报告”制度,确保重点人群管控到位;负责公共交通运输工作的消毒,严防疫情通过交通运输环节传播,组织协调好新冠肺炎疫情处置人员、防治药品、器械等应急物资和有关样本的运输工作;开展与人类接触密切的动物相关传染病的监测和管理工作,加强对养殖场、屠宰场等重点场所的消毒,加强对重点场所从业人员的健康监管,开展农贸市场环境整治工作,必要时落实休市、关闭等措施,对冷链食品、生鲜食品严格把关,强化行业防控指导。
    (四)社会维稳组
    组  长:吴谋胜
    成  员:赵爱军、周建光、刘梦华、刘良华、各村支部书记
    工作职责:负责依法处置与新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关的突发群体性事件,查处打击违法犯罪行为,维护社会稳定,协助卫计办依法落实强制隔离措施。
   (五)后勤保障组
    组  长:颜学红
    成  员:谷  暾、梁裕华、刘昭军
    工作职责:负责安排疫情防治应急处置工作经费,做好资金调配、拨付以及监管工作,应急物资的调配和采购。
    (六)督查问责组
    组  长:吴新颜
    副组长:梁富华
    成  员:王建江、肖小军、黄  芳、周绿春、陈永根
    工作职责:负责对各村、各部门单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展情况进行督查,对工作滞后、措施不力的村和部门,依规提请启动问责程序。
    三、工作措施
   (一)强化疫情监测与报告
    乡安监站要密切关注国内外新型冠状病毒感染的肺炎疫情动态,及时推送疫情防控信息调整等通知。三甲中心卫生院要强化疫情监测、预测预警和报告工作,一旦发现不明原因肺炎,要第一时间向乡应急指挥部和市疫情防控指挥部上报,确保疫情报告渠道畅通,严防疫情扩散蔓延。
   (二)做好流动人员排查管控
    各村及相关单位要严格落实属地管理责任,严格按照行业防控指南要求,实行精准化防控,实行“扫码+测温+登记+ 口罩”措施,动态掌握辖区内来往人员情况,配合上级部门加强对境外人员、重点地区(动态调整)来返人员和健康异常可疑人员等重点人群的追踪监测、排查和健康管理。广泛发动群众,引导居民履行个人防控责任义务,出行时戴口罩、保持安全距离、自觉遵守公共场所文明秩序。无疫情发生时主要采取防输入为主的综合防控措施;若有疫情发生时要采取及时上报,并按要求做好追踪和管理密切接触者,阻止疫情的传播和蔓延。
    (三)抓好重点场所防控
    各村要完善防控机制,对人员密集场所按照规范要求,做好清洁消毒、垃圾分类处理、环境卫生整治等工作;加强村内人员密集场所新冠肺炎防控知识正面引导,指导公众特别是老年人、儿童、慢性病患者提高自我防护意识和能力,出现肺炎症状后及时到医疗机构就诊。
    (四)强化宣传教育
    各村要利用村村响、微信网格群等方式有针对性的普及冬春季传染病防控知识,发布健康提示等科普知识,提高全社会的防控意识和能力。
   (五)应急处置措施
    报告外省返乡人员在家发烧的情形有关处置。第一时间通知三甲乡中心卫生院,指派乡村医生前往检查告知其加强个人防护,并将检查结果报乡防指; 二是通知支部书记,前往了解核实其从何处返回、何时返回、乘坐交通方式、去过何处,与何人近距离接触、体温是否正常的情况,并将核实结果报乡防指。
    1.如果体温正常,在家不满两周。处置在家隔离,不得外出,戴口罩,每天上下午自测体温 1 次并作好记录, 每天体温情况报村委会。增派专人盯守,在其家门口张贴明显标识。
    2.如果发烧,并非疫区返回的。通知其本人立即前去三甲中心卫生院或市人民医院发热门诊诊治。不得乘坐公交客车,减少陪同人员。发烧标准为体温达到或超出37.3℃。
    3.如果发烧,且是从疫情区返回的。处置流程:①通知中心卫生院按应急处置程序采取措施;②报经乡防指同意后通知市人民医院120接走; ③启动公共卫生应急预案,召集应急队伍,全面开展防控。
    (六)应急响应措施
    1.Ⅳ级应急响应本市出现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。
    ①乡党委政府召开防控工作会议,成立防控工作领导小组,落实防控措施。
    ②启动应急监测,实行疫情“日报告”、“零报告”制度。
    ③按规定做好密切接触者的医学观察。
    ④按照职责分工做好辖区内居所和聚集场所的防控工作。
    ⑤中心卫生院做好发热病人的监测和报告工作,出现返乡人员发热的拨打120,接走病人,组织医护人员协助市疾控中心的流调工作。
    ⑥做好参与疫情调查处置等工作人员的个人防护。
    ⑦关闭活禽市场,取缔活禽交易,停止大型公众活动,取消庙会,加强红白事管理,责令饭店停业。
    ⑧在街道主要路口、主要出入口设立检查站,开展出入人员登记和体温监测,排查外来车辆和人员。
    2.Ⅲ级应急响应本市出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。
    ①在Ⅳ级应急响应的措施的基础上,增加卫生院加强发热病人的筛查,尤其是疫区接触人员及本市确诊病例的接触人员,做好信息报告工作。
    ②做好参与疫情调查处置、医疗救治、排查筛查等工作人员的个人防护。
    ③进一步加强健康教育,提高公众卫生意识和个人防护意识,做好公众心理疏导工作,避免出现社会恐慌。
    ④根据市级划定的疫点疫区范围,采取学校停课、部分行业停业。
    ⑤在主要道口和主要出入口设置临时检查点,对进出和运行中的交通工具、乘坐人员及运输物资进行排查。
    3.Ⅰ级应急响应和Ⅱ级应急响应分别由国务院和省政府发布。在上级应急处理指挥部的统一指挥下,在Ⅲ级、 Ⅳ级应急响应措施的基础上,按照要求严格履行职责,全面落实防控措施。各工作组在防控工作领导小组的指挥下,各司其职,密切配合,共同做好疫情防控工作。
    四、工作要求
    进一步提高思想站位,严格执行上级指示、指令。随着春节的到来,人员流动和人员聚集日趋频繁,增加了疫情传播风险和防控压力,各村、各部门务必认真研判形势,把新冠疫情防控工作作为底线工作来抓,克服麻痹大意的思想和消极厌战的情绪,严格落实各项防疫措施,进行网格化精准管理,确保打赢这场防控攻坚战、持久战。
    进一步压实工作责任,强化日常监管。各责任领导和责任人员必须对责任监管范围进行每日巡查,落实“日巡查日报告”制度,同时对群众反映举报事项,落实快速反应机制,在第一时间果断处置到位,确保各项措施有效执行。
    严格落实工作保障,强化工作纪律。一线工作人员要注意自身防范,佩戴口罩,勤洗手,公共场所要每日消毒,保持通风。督查问责组对各网格疫情防控落实情况、日常巡查到位情况,加大督查力度,对凡因工作落实不力、工作措施不到位、造成负面影响的将启动追责问责。



信息来源: 涟源市三甲乡 作者:
扫码浏览