您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 三甲乡 / 政策文件

关于印发《三甲乡乱占耕地违法建设及农村宅基地管理制度》的通知

关于印发《三甲乡乱占耕地违法建设及农村宅基地管理制度》的通知

发布时间: 2021-05-13 15:59 浏览量: 字体:

                                                                     三政发〔2021〕10 号
                   
各村,乡属各单位:
    经研究,现将《三甲乡乱占耕地违法建设及农村宅基地管理制度》印发给你们,请认真遵照实施。
                           
                                                                                                                                                           三甲乡人民政府
                                                                                                                                                                2021年5月10日

                                                                    三甲乡乱占耕地违法建设及农村宅基地管理制度

    违法建设是指违反《中华人民共和国土地管理法》、《城乡规划法》、《村庄和集镇建设管理条例》等相关法律法规动工建造的房屋及设施。凡是存在乱占耕地建房、未批先建、少批多建、批东建西等行为的都属于违法建设。
    为严守耕地保护红线、坚决遏制违法建设增量,有效规范管理农村村民建房,结合我乡实际情况,特制定本制度,确定各村支部书记(负责人)为本村宅基地协管员。
    一、违法建设巡查制度
   (一)巡查主体
    1.三甲乡自然资源所负责全乡违法建设的排查摸底及巡查管控工作,是全乡违法建设的责任主体,三甲乡经管站配合。
    2.村支部书记(负责人)为各村违法建设巡查管控的第一责任人,负责全村违法建设及巡查管控的安排、调度及上报工作。
    3.村包片干部为巡查管控工作的直接责任人。
    4.各村驻村领导与驻村干部为巡查管控工作的领导责任人。
   (二)工作职责
    1.建立“三甲乡乱占耕地违法建设及宅基地管理”微信工作群,由乡经管站安排专人调度全乡违法建设巡查工作,并收集汇总各村上报信息,于每周二、周五下午17:00前汇报分管领导及主要领导。
    2.村包片干部对所负责区域的违法建设情况开展两天一巡查,详细记录巡查情况,并填报巡查记录表,上报至村协管员处。协管员将各片上报的巡查情况进行汇总,于每周二、周五的16:00前报“三甲乡乱占耕地违法建设及宅基地管理群”。
    3.村支部书记(负责人)对全村的违法建设情况开展三天一巡查,做好巡查台账。
    4.由乡自然资源所牵头,乡经管站配合,每周安排对所包村开展两次巡查,同时建立巡查台账。(包村名单附后)
    5.由分管自然资源所与农经站的领导牵头,负责组织相关部门对违法建设依法进行强制拆除。
    二、宅基地审批管理
    (一)工作主体
    根据三甲乡人民政府《关于进一步加强和规范农村宅基地管理工作的实施意见》(三政发〔2020〕28号),三甲乡宅基地审批管理工作由乡经管站牵头,综合自然资源、建设、文化、公路、水利、林业、供电等相关行业部门意见,严格按照审批流程标准规范审批。各村驻村干部全程参与审批过程,掌握农户建房的基本情况和周边矛盾。
   (二)工作职责
    宅基地审批工作由乡经管站牵头,定于每周四接收各村的建房申请,组织各部门进行联审,形成联审意见供领导审阅。审批后的房屋,由乡经管站牵头,主要针对少批多建、批东建西及相关矛盾的情况进行监管,乡经管站为监管的责任主体。严禁在审批过程中收受红包礼金、宴请发烟和乱收费。
    三、追责问责机制
    (一)各村凡是出现违法建设至动土阶段,且没有及时制止并上报的,对该村包片村干部实行约谈,并全乡通报;
    (二)各村凡是出现违法建设至打地梁阶段,且没有及时制止并上报的,对该村包片村干部立案查处,对该村村支部书记(负责人)和乡巡查人员进行履职约谈,扣减巡查人员的工作经费并全乡通报。同时对违法建设依法依程序予以强制拆除;
    (三)各村凡是出现违法建设至主体建设阶段,或出现上级部门反馈交办违法建设的,对该村包片村干部、村支部书记(负责人)就地免职,对乡巡查人员立案调查,扣减巡查人员的工作经费并全乡通报。同时对违法建设依法依程序予以强制拆除;
    (四)各村凡是出现因宅基地审批把关不严,监管不力而产生的违法建设信访行为,且没有及时整改到位的,对审批人员进行立案调查严肃追责;
    (五)保证办事效率,提高服务质量,乡联审办要按照时间节点依法依程序办理相关审批手续。守好廉洁底线,严禁乡村干部“打招呼”“许承诺”,对从事该项工作的人员要严格自律和加强监督,出现违纪行为的一律从严追责。
    (六)将各村乱占耕地违法建设及宅基地管理工作开展情况和效果纳入年终绩效考评。

信息来源: 涟源市三甲乡 作者:
扫码浏览