您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 石马山街道办事处 / 政策文件

涟石发〔2021〕18号2021年石马山街道清明期间坟山纠纷排查治理工作实施方案

涟石发〔2021〕18号2021年石马山街道清明期间坟山纠纷排查治理工作实施方案

发布时间: 2021-04-02 16:34 浏览量: 字体:

 涟石发〔2021〕18号 

关于印发《石马山街道清明期间坟山纠纷排查治理工作实施方案》的通知 

各村(社区)、部门站所:

     现将《石马山街道清明期间坟山纠纷排查治理工作实施方案》印发给你们,请认真组织学习,并遵照执行。


                   中共石马山街道工作委员会

                             石马山街道办事处

                                  2021年3月16日

石马山街道清明期间坟山纠纷排查治理工作实施方案

为有效预防和减少发生因坟山纠纷引发的各类群体性事件,确保我街道清明期间的社会大局稳定,特制定本方案。

一、强化思想认识,加强组织领导

“清明”期间历来是坟山纠纷的多发期,也是群体性事件的高发期。为切实加强对坟山纠纷处置工作的组织领导,街道党工委、街道办成立领导小组,由党工委书记梁欣任顾问,党工委副书记、街道办主任曾梦雄任组长,人大主席黄木初任常务副组长,其他相关党政领导任副组长,相关部门负责人为成员,领导小组下设办公室,由刘正凡同志兼任办公室主任,各部门、村(社区)一定要强化思想认识,从维护我街道社会稳定大局出发,强化责任意识,切实加强对清明期间坟山纠纷排查治理工作的组织领导。各村(社区)要成立专门的工作班子,针对历年坟山纠纷的特点,有的放矢,做到早安排、早部署、早介入、早调处,及时把矛盾纠纷化解在基层,消除在初始阶段。对重大坟山纠纷苗头,主要领导要亲自协调部署,及早预防化解,确保我街道清明期间的社会稳定。特别是今年要注意稳控79.2等涉退役群体拟大规模聚集串联赴云南祭扫活动,做好“四不、四倡导”(不组织、不接地啊、不出省、不聚集,倡导网上祭扫、代为祭扫、远程祭扫、延时错峰祭扫)。

二、深入摸底排查,摸清纠纷底数

各村(社区)要以坟山纠纷排查调处为重点,有针对性的做出具体安排。各村(社区)自3月22日起,要根据本地实际,结合我街道办矛盾纠纷排查调处“一月一排查、一月一交办、一月一通报”的工作要求,组织广大基层干部、共产党员、人民调解员开展一次“地毯式”的坟山纠纷排查摸底。把排查出的矛盾纠纷,按照轻重缓急,逐一登记造册,建立台帐,做到底数清、情况明。对极有可能引发群体性械斗、闹事事件的重大坟山纠纷,要立即上报,并提出工作建议,做好工作预案,齐心协力化解矛盾纠纷。并于3月26日前将本村(社区)《石马山街道坟山矛盾纠纷排查摸底表》(附件2)加盖公章上交至平安建设办公室。

三、明确具体责任,及时调处化解

各村(社区)要按照“属地管理”、“谁主管谁负责”的原则,逐级包干负责,把坟山纠纷排查治理工作责任落实到村、组和个人,按照“五定”(定领导、人员、方案、责任单位、期限)要求 ,限期包案调处。对矛盾集中、群众反映强烈的社会难点、热点和群体性坟山纠纷苗头,各村(社区)及有关部门的主要负责人要亲自挂帅,包村领导具体负责牵头调处。根据近几年坟山纠纷的新特点,对重点人员、重点地段、重点时间,特别是对近6年来出现的坟山纠纷的组织策划者,有不良动机的为首者,要采取措施,进行严密布控,做到严防死守。对历年来反复出现的坟山纠纷要密切关注,安排专人,及时回访,防止反复。对已发生的坟山纠纷,各村(社区)和有关部门的主要负责人要尽快赶赴现场,靠前指挥,实行“五个一”(一起纠纷、一套方案、一名领导、一套班子、一包到底)工作责任制,及时调处,严密掌控事态的发展。对跨地区的重大坟山纠纷的调处,各村(社区)各有关部门要从稳定大局出发,破除地方本位主义,加强沟通协作,配合联动,共同化解矛盾纠纷。各村(社区)要建立专门的应急分队,及时处置重大突发性坟山矛盾纠纷,对因工作失误引发群体性上访和造成严重危害社会稳定事件的单位,实行社会管理综合治理“一票否决”,并严厉追究主要负责人和直接责任人的领导责任。

四、加强宣传引导,增强群防群治意识

宣传部门要充分利用各种媒体和宣传工具,加大宣传力度,积极引导广大人民群众移风易俗、文明祭祀,合法合理反映诉求,从源头上减少坟山矛盾纠纷的发生。要强化安全意识,祭祀扫墓时注意森林防火。要动员广大共产党员、共青团员、国家公务员和基层干部积极协助党委、政府做好坟山纠纷排查治理工作。要充分发挥基层调解、治保组织在基层的作用,群防群调,把坟山纠纷苗头化解在基层,消除在萌芽状态,构筑坚实的维稳“第一道防线”。

五、加强沟通协调,确保信息畅通

清明节前后(3月28日至4月8日),各村(社区)、相关部门单位要安排专人24小时值班,负责情报收集、信息反馈工作,重要情况按程序及时准确报告街道平安建设办,防止信息倒流。要加强纵向、横向联系沟通,做到情报互通、协同作战,绝不允许迟报、漏报、瞒报。对因工作失误而造成重大不利影响的,要进行严肃处理,并追究有关人员的责任。各村(社区)、各部门要切实履职,按要求抓好各项工作的落实,整章建制,形成长效工作机制。以后将不再发文。

附件:1、石马山街道坟山纠纷应急分队花名册

  2、石马山街道坟山矛盾纠纷排查摸底表

附件1

石马山街道坟山纠纷应急分队花名册

    队  长:黄木初 

副队长:刘正凡

队  员:周建辉  张良春  谭东高  柳  林  邓  杰

廖正光  戴海辉   张朝勇  彭高超  廖革文  

谭  军  刘  京  颜日平  刘碧波  杨连湘

谢雄辉  田月华  刘湘中  刘雄飞  梁  超

谭黎明  吴海兵  金  澜  刘  顺  傅  伟   朱韶龙  李育英 


附件2:

石马山街道坟山矛盾纠纷排查摸底表

村(社区):                          填表人:                时间:    年   月  日

双方当事人姓氏及所在地

纠纷地点

争执的原因

现状及处理意见


信息来源: 涟源市石马山街道办事处 作者:
扫码浏览