您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 石马山街道 / 政策文件

石办发【2021】35号石马山街道办事处厂房、物流仓储场所消防安全专项整治方案

石办发【2021】35号石马山街道办事处厂房、物流仓储场所消防安全专项整治方案

发布时间: 2021-09-26 17:40 浏览量: 字体:

石办发〔2021〕35号

关于印发《石马山街道厂房、物流仓储场所消防安全专项整治工作方案》的通知

各村(社区)、各部门站所:

《石马山街道厂房、物流仓储场所消防安全专项整治工作方案》已经街道办事处研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                            石马山街道办事处

                                                                                          2021年9月3日

石马山街道厂房、物流仓储场所消防安全专项整治工作方案

为认真贯彻落实《湖南省消防安全专项整治三年行动实施方案》,深刻吸取近期省内、外厂房、物流仓储场所火灾事故教训,有效防范化解重大火灾风险,石马山街道办事处经研究决定在办事处范围内集中开展厂房、物流仓储场所消防安全专项整治,特制定本工作方案。

一、成立专项整治领导小组

顾  问:曾梦雄

组  长:李平姿

副组长:钟友东 李练练 刘正凡(常务)

成  员:周建辉 张良春 肖建君及涉及厂房、物流仓储场所的村(社区)包村领导

领导小组下设办公室,由刘正凡兼任办公室主任,谢雄辉任副主任,成员:杨连湘 吴婷婷 李湘华 刘菊花,办公室负责辖区内厂房、物流仓储场所的消防安全专项整治工作。

二、整治目标

以坚决预防和遏制亡人火灾事故和较大火灾事故为目标,集中力量,突出重点,着力整治厂房、物流仓储场所消防安全突出问题,提升办事处厂房、物流仓储场所消防安全水平。

三、整治范围和整治重点

(一)违规利用厂房、仓库设置人员密集场所。

重点整治擅自改变厂房、仓库使用性质设置人员密集场所的行为。

(二)物流仓储场所。

重点整治以下几个方面:

1、改变原建筑设计用途或使用性质设置仓储物流场所,主要有将厂房或住宅改为仓库使用,在丁、戊类仓库存储丙类及以上可燃易燃物品,违规存储甲、乙类易燃易爆物品的;

2、违规采用易燃可燃彩钢板搭建的;将四级耐火等级的简易仓库用作丙类及以上仓储场所的;

3、违规设置住宿与仓储合用场所的、违规在仓库内设置办公室、休息室和员工宿舍的;

4、未按消防安全技术标准设置防火分区的;

5、违规在仓库内吸烟、动用明火的;电动叉车、对讲机等设备充电,摆放不符合安全规定的;电气线路敷设、电气设备维护保养不符合消防安全规定的;

6、消防设施器材未按消防安全技术标注设置或未保持完好有效的;

7、多个产权的使用单位场所,未明确各自消防安全管理责任的;消防安全管理人员未履行消防安全职责的;员工不了解岗位火灾风险,不掌握初期火灾扑救和疏散逃生技能的。

(三)同一时间在同一建筑内容纳30人以上的劳动密集型企业生产加工车间和员工集体宿舍。

重点整治以下几个方面:

1、违规设置住宿与生产合同场所的,违规在厂房内设置办公室、休息室和员工宿舍的,未按消防安全技术标准设置防火分区的;

2、安全出口、疏散通道设置不符合消防安全技术标准或未保持畅通的;

3、厂房、员工集体宿舍违规采用易燃可燃彩钢板搭建的;

4、违规在厂房内吸烟、动用明火,违规在宿舍内使用大功率电器的;电动自行车、电动叉车、对讲机等设备充电、摆放不符合安全规定的;电气线路敷设、电器设备维护保养不符合消防安全规定的;

5、消防设施器材未按消防安全技术标准设置或未保持完好有效的;

6、消防安全管理人员未履行消防拿权职责的;员工不了解岗位火灾风险,不掌握初期火灾扑救和疏散逃生技能的。

四、整治步骤

(一)动员部署阶段(2021年8月底前)

1、结合办事处实际制定具体实施方案,明确工作职责、进度安排、召开动员部署会议,迅速开展工作。

2、办事处组织人员集中培训,讲清整治目标、范围、任务、要求、步骤等。

3、成立消防安全专项整治三年行动专班(以下称三年行动专班)承担专项整治工作专项职责,负责专项整治日常统筹协调、工作职责。

(二)集中排查整治第一阶段(2021年9月至12月,以物流仓储场所、违规利用厂房仓库设置人员密集场所为重点)

1、排查摸底阶段。9月底前,以派出所、应急办、网格等力量,全面清查本区域整治范围内厂房、物流仓储场所底数填写排查摸底表。

2、集中整治阶段。11月底前,对5000平方米以下物流仓储场所开展集中检查,填写检查记录表。对发现的消防安全问题,建立详细的隐患问题和整改责任清单。

3、验收阶段。建立长效工作机制,迎接上级消防安全工作考核巡查开展考核验收。

(三)集中排查整治第二阶段(2022年1月至2022年11月,以劳动密集型企业为重点)

参照集中排查整治第一阶段的工作方法和步骤,组织力量对劳动密集型企业开展集中排查整治,并同步开展物流仓储场所、违规利用厂房仓库设置人员密集场所整治“回头看”2022年4月底前完成摸底安排,建立隐患整治清单。2022年9月底前,按照整改要求和时限完成整改。2022年11月中旬前,完成逐级考核验收。

五、整治措施和要求

依法从严整治。对违规利用厂房、仓库设置人员密集场所的、依法予以取缔;对将简易仓库用作丙类及以上仓储场所和改变原建筑设计用途或使用性质设置仓储物流场所的依法责令整改,改正后仍达不到消防安全条件的强制搬离;对消防设施严重损坏、安全出口或疏散通道数量不足、违规采用易燃可燃彩钢板搭建的,依法采取临时查封措施;对违规设置住宿与生产、仓储合用场所的,依法责令停产停业,督促搬离住宿人员;对违规电气焊接、违规使用明火的,依法对违法行为人予以拘留;对厂房、物流仓储场所内电动自行车、电动叉车违规停放充电的,依法清理并指导按标准设立专用充电场所;对未按消防安全技术标准设置建筑防火分区的,依法责令整改。

信息来源: 涟源市石马山街道办事处 作者:
扫码浏览