您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 杨市镇 / 机构信息

古韵湘军源 醉美杨家滩

涟源市杨市镇特色小镇推介词

发布时间: 2019-11-21 13:03 浏览量: 字体:

杨市位于孙水中游,地处涟源市东南部,俗称杨家滩,古称集祥镇,是汉代连道县故城所在地,因毗邻龙山,又曰龙城。

杨市镇现辖7个社区、29个行政村,总面积119.5平方公里,人口8.8万,交通便利,区位优势明显,株六复线、沪昆高铁横跨全镇,省道S210线和娄新高速贯穿其中。境内人文底蕴深厚、建筑遗存丰富、自然风光优美、民俗风情独特、商贸物流繁荣,民间广泛颂扬“把把戏戏南岳山,花花绿绿杨家滩”的美称。

杨市镇历史底蕴悠久,湘军名将云集。汉高祖五年(公元前202年),在今杨市境内建制连道县,南北朝时并入湘乡县。唐武德年间,有杨姓大族在此定居,始称“杨家滩”, 因毗邻龙山,又曰龙城。清康熙三十年(1691),建制为“集祥镇”。是梅山文化与汉文化的交汇地,也是兵家争地。杨家滩在湘军始创时1200余名将士出自与此,其中有刘岳昭等11人立于国史,总督、巡抚、布政使、提督、总兵等三品以上大员达六十余人,七品以湘军将领达千余人(仅刘家就有三百余人),谓之“千将之镇”、“湘军故里”。

杨市镇自然风光秀美,民俗风情独特。与杨市镇山水相伴的龙山国家森林公园,其主峰在杨市镇南境,俗称四十八面龙山,有着“半在天外半在人家”的美誉。杨市镇作为梅山文化与汉文化的交汇地,民俗文化既具娄底民俗的代表性,更具本土特色。除有正月闹元宵、立春送春牛、端午划龙舟、中元祭先祖、中秋赏圆月、腊月祭灶神、除夕大团圆等传统节庆文化外,还有鼓乐、秧歌、诗词、楹联、书画,文狮七十二台故事、武狮十八般武艺、舞龙108个故事等民俗文化,还有着独具特色的“水火席”地方饮食文化,有着铸铁、石雕、根雕、竹雕、榨油、制称、制伞等传统手工艺。特别是中药文化源远流长。“龙山无闲草、识得皆是宝”。龙山药材品种丰富,有“华夏药园”之称,源远流长的药文化、丰富的医药资源,使得杨市镇一带代代名医叠出,采药制药蔚成风气,“十民九医”,更为古镇蒙上了一层神秘的色彩。

近年来,杨市镇响应市委、市政府实现转型发展、建设全域旅游强市的号召,积极以文化旅游产业促进镇域经济发展,千年古镇青春焕发、异彩纷呈。2014年获批全国重点镇,2016年成功申报国家级水利风景区,是湖南省历史文化名镇、特色旅游名镇,2016年列入娄底市首批高速节点重镇、特色小镇、示范镇建设行列,2018年被评为醉美湘镇,进入湖南省特色小镇建设重点推荐镇榜单。飞水崖景区已获评国家3A级景区,极具特色的“飞水漂流”和“5D玻璃桥”体验项目让游客好评如潮,正努力争创4A景区。湘军名将故居群因其独特的人文底蕴,正吸引着多方投资者前来发掘其无穷价值。宇城蓝莓园、孙水河谷葡萄园等农业产业园,因其优越的自然生态环境,产品供不应求,正助力杨市全域旅游向深度开发。孙水河(杨市段)生态廊道建设,退耕还林还湿及零碳示范区建设,以及中心城区提质改造建设,正全面改善提升杨市的软硬发展环境。

杨市镇南倚八百里龙山的雄伟秀丽,内涵涓涓孙水河的蜿蜒灵动,孕育了近代湘军始源的壮丽恢弘、当代裸捐第一人彭立珊的慈善大爱,其蕴含的价值巨大而神秘,正焕发出应有的生机和活力。

杨市——未来可期。

 

 


信息来源: 作者:
扫码浏览