您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 杨市镇 / 机构信息

中共杨市镇委员会杨市镇人民政府关于印发《杨市镇河湖突出问题办理“一单五制”管理细则》的通知

中共杨市镇委员会杨市镇人民政府关于印发《杨市镇河湖突出问题办理“一单五制”管理细则》的通知

发布时间: 2020-12-03 10:25 浏览量: 字体:

杨市镇河湖突出问题办理“一单五制”管理细则

为抓实抓好河湖突出问题整改,实现问题高位交办、闭环管理、挂账销号,根据湖南省河长制工作委员会办公室《流域河长制湖长制重大问题办理“一单四制”工作细则(试行)》和娄底市河长制委员会办公室《娄底市河湖突出问题办理“一单五制”管理细则》,结合我镇河长制工作实际,制订本细则。

    第一条 本细则所称河湖突出问题是指:河湖污染、水生态水环境破坏等突出问题,群众反映强烈、社会影响恶劣的饮用水污染、非法采砂、乱占滥用岸线等重大问题,以及国家(水利部)、省、市领导巡河、督察、暗访、交办的问题。

第二条 河湖突出问题办理按照“一单五制”管理,建立问题清单,实行交办制、台账制、销号制、通报制、移交制管理。

第三条问题清单。镇河长制办公室建立所辖行政区域内河湖突出问题清单,有关部门建立本行业系统河湖突出问题清单,镇级河长责任联系单位建立所管河湖突出问题清单。

第四条 交办制。河湖突出问题实行高位交办,由镇河长制办公室主任或镇级河长对村(社区)级河长、有关部门进行交办,明确整改责任人、整改目标和时限。

第五条台账制。问题整改责任单位对交办问题逐一建立管理台账,明确具体责任人和整改措施,全过程跟踪问题整治情况。整改期限内,责任单位每月26日定期向镇河长制办公室报送整改进展情况。

第六条 销号制。交办问题在规定期限内整改完毕的,由问题整改责任单位主要负责人签字验收,并向督办单位提出销号申请,附整治前后对比照片等佐证资料,其中:国家(水利部)、省级督察、交办问题销号由镇级总河长签字确认;镇领导巡河、督察、暗访、交办的问题由村(社区)级河长或河长制办公室主任签字确认;交办相关责任单位的问题由负责人签字确认。

    第七条通报制。镇河长制办公室对交办问题整改和销号情况定期调度和通报,对问题整治有力的单位和河长进行表扬,对超过交办整改时限尚未整治到位的, 整改责任单位向镇河长制办公室作出书面说明,镇河长制办公室进行提醒告知并责令整改,镇纪委与镇河长制办公室进行联合督办,直至销号。

第八条 移交制。对超过督办期限还未整改到位的,或镇级检查验收整改不合格的,甚至虚假整改的,按照《杨市镇河长制责任追究办法(试行)》追责问责;情节严重的,将相关问题线索移交镇纪委监委,依法依规对责任单位及责任人提请问责。

第九条 村(社区)参照镇级做法,相应建立河湖突出问题“一单四制”管理办法。各单位“一单五制”建立和落实情况纳入河长制年度考核,河湖突出问题整改落实情况作为镇对村(社区)、相关部门绩效考核内容。

杨市镇人民政府

2020年11月18日  

信息来源: 涟源市杨市镇 作者:
扫码浏览