您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 杨市镇 / 政策文件

杨市镇倡导开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园的实施方案

杨市镇倡导开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园的实施方案

发布时间: 2020-01-10 08:58 浏览量: 字体:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层治理和群防群治的重要讲话精神,努力建设更高水平的平安杨市,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。根据《涟源市人民政府关于在全市社区村庄倡导开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园的指导意见》(涟发〔2019〕6号)的要求,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,习近平总书记强调,“群防群治是一个很有效的手段,也是我们社会主义国家的体制优势、制度优势,我们要把这一条坚持好”。按照习近平总书记的要求,深入贯彻党的群众路线,广泛发动干部、群众参与,开展可持续的“查风险、防事故、保平安(以下简称‘查、防、保’)”群防群治志愿服务活动,有效防范化解风险隐患,不断提升基层社会治理水平,为建设幸福美丽杨市营造和谐有序的社会环境。

二、组织领导

为加强组织领导,成立以镇党委书记刘五洋为组长的“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园领导小组:

组  长:刘五洋

副组长:龙飞兵、曾卫民(常务)

成  员:谭  坚、肖 湘、柳湘红、王少英、刘明华、


戴超光、谢   文、谢  军、刘永飞、汤能干、曾志刚、周威赫、彭  亮、梁跃华、赵海清、周燕萍、黄灿文、刘雪清、刘新意、龚光升、王龙光、邓合丰、万江勇、彭  洪、肖建国、陈小龙、谢耿华、曾新丰、周  珍、孔梦狄

领导小组办公室设镇综治办,由彭亮同志兼任办公室主任,万江勇同志任副主任,综治办其他人员为成员。建立健全工作机制,明确工作职责,充分保障人员和经费,确保“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园工作有序开展。

三、工作目标

以社区(村)为单位,组建“查防保”群防群治守护家园服务队,常年不断开展“查风险、防事故、保平安”行动,确保治安秩序好转、人居环境改善、文明乡风盛行、“三无创建”深入、隐患事故下降、群众满意提高。实现“秩序好、发案少,不出事,矛盾不上交”。

四、工作任务

(一)组建“查防保”群防群治守护家园服务队。以社区(村)为单位,组建“查防保”群防群治守护家园服务队。全镇村(社区)党员、离退休干部、群众均可自愿报名参加服务队;镇机关、各企事业单位按照镇组织室“党员活动日”结对开展服务活动,镇机关、企事业单位的干部职工以普通居民群众身份参加所在村(社区)的活动;现有的禁毒禁赌、法律援助、社区矫正、环保、助残助学、孝亲敬老、留守儿童关爱、精神卫生康复等方面的志愿组织和志愿者改编、整编为“查防保”群防群治守护家园服务队。服务队在村(社区)“两委”的领导下开展工作,设队长和指导员各1名,队长由群众推举产生,指导员由所在村(社区)党组织书记或村(社区)主任担任。村(社区)定补干部、驻村辅警、人民调解员、网格员、党员组长、“五老乡贤”、治安积极分子为服务队的骨干力量。在2019年9月15日前,镇机关所在的泉溪社区、杨家滩群工站所在的利新社区、太和群工站所在的立珊村、快溪群工站所在的高桥村,孙水河社区、赛里社区、集祥社区、永福团社区,板桥村、陡山村、东园村、东坪村等四个农村人居环境整治示范村的服务队要组建到位。其他村(社区)要探索组建服务队,服务队统一编号,编号形式为“查防保”的拼音首字母加数字,活动中佩戴有“查防保”字样的袖章。服务队日常办公设所在地的村(社区),可以与综治中心、服务中心、新时代文明实践站等场地整合。重大活动或节假日期间,各主要交通路口安排佩戴红袖章的志愿者2—4人值守。

“查防保”群防群治守护家园服务队与新时代文明志愿服务中队有效整合,按照“专群结合”的方式,建立理论宣讲志愿服务队伍、治安巡逻志愿服务队伍、文化文艺志愿服务队伍、科技科普志愿服务队伍、法治宣传志愿服务队伍、医卫服务志愿服务队伍、应急救援志愿服务队伍、文明倡树志愿服务队伍等,通过志愿服务,提高群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,更广泛、更有效地动员和激励广大群众积极投身精准脱贫、社会和谐稳定建设中,提升群众的安全感。

(二)明确工作职责。服务队的主要任务是“查风险、防事故、保平安”。“查风险”,主要是深入排查所在村(社区)影响群众生产生活及生命财产安全的风险隐患。“防事故”,主要是防止发生涉及社会稳定、安全生产等方面的事故,把各类风险隐患消灭在萌芽状态。“保平安”,主要是确保所在的村(社区)群众安居乐业、家家户户平安祥和。

具体任务是:1.收集问题线索。排查收集影响“安宁”“安全”的各类问题线索,特别是涉及矛盾纠纷、信访舆情、安全生产、涉黑涉恶、黄赌毒、电信诈骗、制贩假证等各类重要问题线索,及时向镇有关部门反映情况。2.处置矛盾问题。现场处置辖区内的矛盾纠纷、偷盗、打架斗殴、群体性事件等社会治安问题,火灾、水灾等自然灾害,各类安全事故,以及溺水、走失、财物遗失等突发事项。对职责所限或自身难以处置的事项,及时与村(社区)、政法机关和应急管理部门衔接。3.宣传政策法规。通过当面宣讲、安民告示、信息提醒等方式,宣传党的政策和法律法规常识。4.监督环境卫生。对乱堆乱摆、乱贴乱画、乱扔乱倒等破坏环境卫生的行为进行劝阻,共同维护干净、整洁、清爽的生活环境,引导社会文明新风尚。5.开好“屋场会”。以村组、屋场、院子为阵地,组织群众有事早商量、有事多商量、有事好商量,与群众心贴心征求意见、实打实推进工作、点对点破解难题,发挥“金牌调解员”作用,妥善处理疑难矛盾,生动实践“枫桥经验”。6.守护“平安家园”。常态化开展治安巡逻,防范各类案(事)件的发生,形成“我为大家守一夜,大家为我守一年”的良好局面。

服务队员的职责是:1.当好“政策宣传员”:用群众喜闻乐见的方式宣传政策法规,积极反映群众诉求,让群众更加了解、理解、支持党委政府的工作。2.当好“治安巡逻员”:在重点时段里,对重点地段、重点领域进行治安巡逻,守护居民安全。3.当好“信息采集员”了解、收集辖区城乡居民的生产生活方面的意见、建议和诉求,以及各类问题线索,及时反馈。4.当好“矛盾调解员”:以“老邻居”“老朋友”“好兄弟”“好姐妹”的身份,耐心细致做好街坊邻居、乡里乡亲的思想工作和矛盾调处工作,形成包容、和睦、互助、友爱的邻里关系。5.当好“文明劝导员”:对行人随意穿越马路、随地吐痰、乱扔垃圾、违章停车等不文明行为进行规劝和制止,对大操大办、奢侈浪费、厚葬薄养等不良习气进行劝阻,引导村民保护田园风貌和环境,治理农村生活污水,消除私搭乱建、乱堆乱放。教育和引导居民群众讲文明、守秩序、重礼仪,移风易俗,崇尚科学,抵制邪教。

(三)创新活动方式。服务队开展活动坚持以队为单位,合理分组,科学排班,常年不断。“合理分组”就是要按照队员特长,结合“查防保”的工作特点,将服务队分成隐患排查、纠纷调解、政策法律咨询、文明劝导、治安巡逻等若干小组,也可以设立流动服务队,以提高效率效果。“科学排班”就是根据队员的职业特点,统筹安排参加活动时间,村组骨干为活动的主力军,经常性参与活动;“常年不断”就是要根据各个时段安全生产、信访维稳、治安整治等方面的工作重点,持续不断的开展“查防保”活动,各村(社区)每月初组织服务队确定工作内容并具体落实,做到“日有所积、周有所累、年有所获”。

(四)运行原则。1.自愿自费。基层党组织要进行广泛宣传发动,让群众自愿报名参加,不搞强迫命令,不计报酬。2.公益公助。群防群治服务是公益行动、公益事业。按照“谁受益、谁出资”的原则,鼓励单位企业、社会组织和公民个人提供捐助和支持。3.常态长效。按照好操作、能落地、可持续的原则,常态化开展服务,常年坚持并不断巩固、提高。

五、工作保障

(一)充分发挥党政机关、企事业单位、村(社区)的优势和作用,发挥各类专业志愿服务队的作用,将退役军人、基干民兵、离退休人员等群体吸纳进来,形成“查防保”的强大合力和生动局面。

(二)运用多种方式,广泛宣传“查防保”群防群治的现实意义和操作规程,充分发动群众,紧紧依靠群众,提高城乡群众的知晓率、参与率,让群众在自我服务的过程中实现价值、获得快乐,共同建设美好幸福的家园。

六、奖励考核

(一)对“查防保”活动实行日登记,镇领导小组根据参与次数、服务效果对在“查防保”活动服务中表现优秀的先进个人,以及组织得力、效果明显的村(社区)进行表彰奖励。对排除险情,化解重大不稳定因素,抓获违法犯罪人员,见义勇为等实行“一事一奖”上报到市里。

(二)“查防保”群防群治服务活动各村(社区)纳入基层党建、安全生产、信访维稳、精神文明、平安建设等方面考评。

信息来源: 涟源市杨市镇 作者:
扫码浏览