您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 乡镇、街道办事处 / 杨市镇 / 政策文件

杨政发〔2021〕24号杨市镇进一步加强防溺水工作的意见(1)

杨政发〔2021〕24号杨市镇进一步加强防溺水工作的意见(1)

发布时间: 2021-07-19 15:46 浏览量: 字体:

为切实做好我镇预防各类溺水伤亡事故发生工作,特别是预防青少年儿童突发溺水事故,保障人民群众生命安全,维护社会和谐稳定,根据我镇实际,特明确如下意见

一、进一步强化指导思想

坚持以人为本、生命至上,切实增强预防各类溺水伤亡事故发生工作的责任感,积极采取有效措施,建立联防联控工作机制,按照分级负责制全面落实监管责任,切实保障人民群众生命安全,维护家庭幸福和社会稳定。

二、进一步明确目标任务

宣传教育全覆盖,警示标志全覆盖,隐患排查全覆盖,监管监控全覆盖,重点把控全覆盖,物资保障全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的安全防护网,实现“零溺”的目标。全面防控,强化工作措施,做到重点时段有人看守,重点水域有警示标志,重点人群有人监护或代理监管,坚决遏制各类溺水伤亡事故的发生。同时针对留守(困境)儿童、单亲家庭儿童建立防溺水信息管理台账,全面掌握每一名儿童的家庭监护情况基本信息,并落实村(社区)干部“一对一”“多对一”儿童帮扶机制,确保每一名儿童都有监护人、委托照护人。

三、进一步明晰工作职责

各村(社区)、各有关部门要各司其职,各负其责,明确职责分工,形成齐抓共管、多方联动、配合密切、落实有力的工作局面,共同做好预防各类各类溺水伤亡事故发生工作。

(一)村(社区):按照“属地管理、地方负责”的原则,村主职干部亲自抓,村委相关负责人具体落实,在本辖区内实行村、组包保责任制。要积极开展各种形式的宣传教育活动,大力营造防溺水工作的宣传氛围,各村宣传标语不得少于5处;有重点水域的村社区建立应急分队,配备必需的救援设备,确保危急时刻能及时应对,有效处置;建立辖区内所有水域登记、巡查制度,认真填报重点水域排查情况登记表及水域巡查记录表,每天10点至20点对重点水域进行地毯式摸排,巡逻员按照10元/天发放工作补助,原则上独立村确定巡逻员3人,两合一村确定巡逻员6人,三合一村确定巡逻员9人,每处重点水域责任到人(见附表);将辖区内所有危险水域都设立醒目的永久性警示标识,重点水域、沟塘等要明确安全信息员,责任到人,分片负责;进行青少年儿童安全教育监护责任的家访,充分发挥村组干部、党员人员熟、地形熟的优势,加强协调配合,突出抓好学生脱离学校教育、留守儿童远离父母等监管薄弱环节,落实监管责任,建立假期安全对接机制规范信息报送制度各村(社区)于每天下午6点前向镇安监站报送当天防溺水工作情况,此项工作纳入各村(社区)绩效考核。如若发生学生溺水事件,各村(社区)须在10分钟内报告镇党政办(0738-4561102),严禁瞒报、迟报、乱报,坚决防止信息倒流、“乱流”

(二)学校:严格按照“七个一”工作职责全面部署预防溺水工作,上好一堂安全教育课、发放“致家长的一封信”及时召开一次全体教师会议、一次班会、组织一次家长会、进行一次安全教育家访、落实好每天一个电话信息报平安。认真排查安全教育方面存在的问题和漏洞,落实防范措施,增强防范责任。教育学生“六不”,即不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救;加强对学校周边重点水域安全隐患的排查,校内水域要设置醒目的警示标识;加强家校沟通和联系,暑假期间各校要成立暑期学生安全工作小组,组织教职工对学生进行家访,在督促家长确实履行监管职责的基础上对学生及家长再进行一次防溺水宣传教育

(三)相关责任单位

党政办:及时掌握收集全镇工作动态,并积极向上报告,至少在涟源市级以上媒体发表三篇关于防溺水工作的报道;录制防溺水宣传音频资料,组织流动宣传车,在全镇范围内开展流动宣传;协调各成员单位,及时收集整理相关工作资料;牵头组织搞好工作督查。

安监站制定全镇应急预案,并组织开展应急演练;配合党政办搞好资料收集整理;指导各村(社区)开展安全隐患排查整治;按日报送全镇工作情况。

综治中心:督促指导各村搞好群防群治与日常巡逻工作。

纪  委:督查各村(社区)防溺水工作,对工作不力的进行通报约谈与调查处理

派出所:督促安排驻村辅警主动参与各村联合巡逻,及时发现、制止、劝阻学生户外游泳行为;依法打击、处置相关违法行为;督促驻校民警上好一堂防溺水安全教育课,建立快速高效的应急救援机制。

水利站:储备充足应急救援设备;对权限管理范围内的水库、山塘、河流、大坝等搞好日常巡查值守,开展隐患排查与整治,按照规定设置警示标牌与安全护栏设施;督促指导各村(社区)建立健全巡查管控机制。

公路站:负责全镇公路沿线水域与安全隐患排查整治。

文化站: 运用村村响广播,加强预防溺水警示宣传教育,在全镇营造预防溺水的浓厚氛围。

民政负责并督促指导各村(社区)做好留守儿童的关爱工作。

团  委:充分发挥青年志愿者的作用,开展关爱农村留守儿童活动,积极发动团员青年参与防溺水宣传提醒、劝导和巡查工作。

卫健办:做好相关数据整理、信息联络对接,发生情况及时反馈上报,组织医疗救护队,确保第一时间赶赴学生溺水现场进行救援。

武装部:组织基干民兵、应急救援队,做好溺水事故应急救援处置工作。

群工站:建立巡逻队伍,每天10点至20点对辖区重点水域开展巡逻巡查。

中心卫生院:配合政府、学校开展急救知识和技能培训,帮助学生掌握正确的救护常识;做好医疗救助应急预案,一旦发生溺水事故,第一时间赶赴现场开展救援。

四、进一步严格工作要求

(一)提高认识,加强领导。预防各类溺水伤亡事故发生是各村(社区)、各相关单位义不容辞的责任和义务。各村(社区)、各相关单位要站在以人为本、生命至上和践行党的群众路线的高度,切实把预防青少年儿童溺水工作摆上更加重要的位置。各村(社区)党组织负责人为预防学生溺水工作的第一责任人,要切实履行职责认真部署、强力推进工作落实,确保工作抓紧、抓实、抓出成效。

(二)强化措施,加强督查。预防各类溺水伤亡事故要围绕努力确保人民群众生命安全的目标,加强督导检查,确保机制健全、任务明确、措施到位。要健全工作方案和应急预案,细化工作措施,认真开展自查和整改工作,建立隐患排查台账,对发现的各类隐患逐一进行整改,确保警示标识、隐患整改、监管监控全覆盖。

(三)加强协作,强化责任。各相关单位要加强协调配合,齐抓共管,分工协作,全面排查安全隐患,及时解决突出问题,形成党政领导、部门联动、依法监管、社会参与的联动机制。要按照“谁主管、谁负责”和属地管理、分级负责的原则,建立健全预防溺水事故工作责任制和责任追究制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局各村各单位要按照工作要求,切实落实管理责任,加强信息报送,不得有情不报和缓报。凡因工作不到位、责任不落实、措施不得力而引发事故或造成严重后果的,将严肃追究相关责任人的责任。

附件:1.杨市镇各村(社区)山塘水库渠道防溺水重点区域监管台账     

2.杨市镇    村山塘管护员防溺水巡查台账3. 水体隐患排查整改台账

3.涟源市学生防溺水工作水体隐患排查整改汇总表

4.涟源市学生防溺水工作安全防护与应急救援情况统计表

5.       村防溺水重点学生台账

6.杨市镇防溺水应急救援队名单

7.杨市镇预防中小学幼儿园学生溺水工作网格包保责任人员花名册

8.杨市镇各群工站巡逻队成员花名册

(总表)杨市镇村管护员防溺水巡查台账(1)

信息来源: 涟源市杨市镇 作者:
扫码浏览