娄底市生态环境局涟源分局关于印发《娄底市生态环境局涟源分局机关、涟源生态环境监测站、涟源生态环境保护综合行政执法大队内设股室职能职责暂行规定》的通知

娄底市生态环境局涟源分局关于印发《娄底市生态环境局涟源分局机关、涟源生态环境监测站、涟源生态环境保护综合行政执法大队内设股室职能职责暂行规定》的通知

发布时间: 2021-07-07 09:33 浏览量: 字体:

涟环党[2021]4号 

娄底市生态环境局涟源分局

关于印发《娄底市生态环境局涟源分局机关、涟源生态环境监测站、涟源生态环境保护综合行政执法大队内设股室职能职责暂行规定》的通知 

局属各部门单位:

根据《娄底市生态环境局涟源分局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(娄委编[2019]134号)、《关于设立娄底市生态环境局涟源分局生态环境保护综合行政执法大队的通知》(娄委编[2020]12号)、《娄底市生态环境局县市分局机关、生态环境监测站内设股室设置及职能职责暂行规定》(娄环党[2020] 9号)、《各县市生态环境保护综合行政执法大队内设机构及职能职责的暂行规定》(娄环党[2020]18号)、《各县市分局机关内设股室设置及职能职责的补充规定》(娄环党[2020]19号)等文件精神,经局党组研究同意,现将《娄底市生态环境局涟源分局机关、涟源生态环境监测站、涟源生态环境保护综合行政执法大队内设股室职能职责暂行规定》印发给你们,请认真遵照执行。执行过程中如有新的职能职责和需几个部门共同完成的工作,以分局领导班子安排为准。

                                                                     

                                                                                          中娄底市生态环境局涟源分局党组

                                                                                                   2021年7月4日 

娄底市生态环境局涟源分局机关、涟源生态环境监测站、涟源生态环境保护综合行政执法大队内设股室职能职责暂行规定 

 一、局机关内设机构

(一)办公室(对口市局办公室工作)。

1.负责分局机关日常事务综合协调管理。承担文电、综合性文件、材料及领导讲话起草、文稿审核打印、会务、机要、档案、信息、文件传阅、公务接待、公车管理等工作,以及印章、保密、值班、考勤、办公用品采购、国有资产管理等工作。 

2.负责政务督查督办。负责省生态环境厅、娄底市生态环境局、涟源市委、市政府对分局重点工作的分解和督办;承担党组会、局务会等会议议定事项的分解、督办工作;督办领导批示落实情况。清理督办事项、建立工作台账、发出催办通知、报送反馈情况。

3.负责党组会、局务会和全市性生态环境保护工作综合性会议、专题调度会议的组织协调。

4.负责配合市人大、市政协组织的专项评议工作。

5.组织协调分局领导公务活动;牵头拟定各类会议、调研方案。

6.组织拟订分局机关年度工作计划,总结上报半年、全年工作情况;拟订分局机关工作制度并监督执行;起草各类综合性文件材料。

7.负责分局机关综合治理、消防、食堂管理等工作。

8.承担信息安全、信息化管理、生态环境信息网的建设和管理工作。

9.组织人大代表、政协委员建议和提案办理,负责人大代表建议和政协委员提案答复情况的汇总。

10.负责殡葬改革、公共节能、义务献血等工作。

11.负责上级生态环境部门和涟源市委、市政府对分局绩效考核的综合管理工作。

12.牵头办理生态文明体制改革,涉及环保体制改革、行政许可、行政执法等专项工作,分别由人事财务股、行政审批股、涟源生态环境保护综合行政执法大队和法规宣传股负责办理。

13.负责机关创文创卫、整建、禁毒、公共卫生、禁燃、共青团工作、打非工作、生态文明建设领域扫黑除恶专项斗争。

14.承办分局领导班子交办的其他事项。

(二)人事财务股(党建办) (对口市局人事科、财务科、离退休人员管理服务科、机关党委、派驻纪检组工作)

1.承担分局组织人事、机构编制、人事档案、招录招聘、考核奖惩、军转安置、社会保障、劳动工资、专业技术资格与职务评聘、思想教育和培训、因公(私)出国(境)、干部选派等工作。

2.承担分局生态环境行政体制改革有关工作。

3.承担分局机关财务工作。

4. 配合上级部门开展分局经济责任审计、自然资源资产审计工作。

5.承担权限内生态环境领域固定资产投资和项目管理相关工作,会同有关部门管理生态环境专项资金和争资争项的对接等工作。

6.负责做好财政资金项目前期政府采购、工程招投标。

7.负责离退休人员服务工作。

8.负责分局干部职工年度绩效考核的组织管理工作。

9.按要求组织开展领导班子及成员的考核和民主评议。

10.负责机关统战、工会等群团组织的工作。

11.承担机关党建和意识形态日常工作,协助党组做好机关党的建设、思想政治建设、作风建设和基层党组织“五化”建设工作。

12.协助分局党组做好中心组学习和民主生活会相关工作。

13.负责机关和基层党组织党建考核、评议。

14.承担机关纪检监察日常工作,承办娄底市纪委监委派驻娄底市生态环境局纪检组、涟源市纪委监委交办的工作。

15.协助分局党组做好从严治党和党风廉政建设工作。

16.配合上级派驻纪检组对分局工作人员违规违纪行为进行查处。

17.承办分局领导班子交办的其他事项。

(三)污染防治股(对口市局综合科、水生态环境科、大气环境与应对气候变化科、市生态环境保护督查办公室工作)

1.牵头办理水、大气污染物排放总量控制的综合协调和管理工作。

2. 牵头负责拟订全市生态环境保护年度目标和考核计划,组织考核、考评。

3.组织起草、审核污染防治工作综合性会议重要文件、工作报告。

4.综合协调全市污染防治攻坚战工作,制定年度工作计划,组织进行调度、督办等工作。 

5.协调组织开展综合性调研及重大专题调研工作。

6.会同相关部门管理生态环境保护有关资金项目。负责提出生态环境领域政府财政性资金安排的建议,配合有关部门组织实施投资项目,并监督管理资金使用。

7.负责生态环境保护方面的制度建设。会同有关部门拟订辖区内生态环境政策、规划并组织实施。会同有关部门编制并监督实施辖区内重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划。

8.负责环境污染防治的监督管理。制定辖区内大气、水、噪声、光、恶臭、机动车、化石能源等污染防治管理制度并监督实施。组织实施区域大气污染联防联控工作。会同有关部门监督管理饮用水水源地生态环境保护工作。

9.负责涉及水污染物、大气污染物排放的建设项目总量前置审核工作,做好水、大气污染物排污权储备、交易工作,负责排污权有偿使用费收取工作,配合做好排污许可证核发初审工作。

10.负责水、大气污染防治和噪声污染防治环保专项资金项目的申报管理和项目库建设工作。

11.负责全市地表水生态环境监管工作,拟订并组织实施全市水污染防治、水功能区划、入河排污口设置管理有关的规划、计划、政策措施。

12.负责拟订和监督实施重点流域、饮用水水源地生态环境规划,组织测算水环境容量,开展水环境承载力评估。

13.负责监督管理饮用水水源地生态环境保护工作、水污染源排放管控工作。 

14.监督协调城市黑臭水体治理工作。

15.负责监督管理减排目标的落实。根据国家、省和娄底市核定的污染物减排指标,组织制定并监督实施辖区内污染物排放总量控制计划及相关措施。监督检查污染物减排任务完成情况,实施生态环境保护目标责任制。

16.负责蓝天保卫战、碧水保卫战有关工作的实施。

17.牵头负责河长办交办的有关水污染监管工作。

18.负责统筹协调污染防治攻坚战环境污染治理专项职能工作组日常工作,分解、落实、监管环境污染综合治理项目;负责环境污染综合治理项目的申报、验收等工作。

19.组织协调大气面源污染防治工作,组织开展大气污染物来源解析工作,指导编制城市大气环境质量限期达标和改善规划,拟定全市大气环境质量改善目标,负责建立对辖区大气环境质量改善目标落实情况考核制度。

20.组织划定大气污染防治重点区域,组织拟订重污染天气应对政策措施,组织协调大气面源污染防治工作,配合做好全市油气回收装置改造和地下油罐改造改造等工作。

21.负责全市机动车排气污染的统一监管工作。负责全市机动车排放检验机构的管理,配合做好全市高排放车辆淘汰工作。建立并组织实施大气移动源环保监管和信息公开制度,监督管理机动车排气污染防治工作。

22.组织协调应对气候变化和温室气体减排工作。

23.负责市环委会办公室的日常工作,拟订生态环境保护督察制度、工作计划、实施方案并组织实施,配合中央、省、娄底市开展生态环境保护督察组织协调、调度工作。

24.负责上级交办我市的有关专项环保工作落实情况的督查督办;配合市委、市政府督查机构完成有关环保专项督查工作任务。

25.负责全市 “两区三园”管理工作。

    26. 承办分局领导班子交办的其他事项。 

(四)自然保护股(对口市局自然生态保护科、土壤生态环境科、固体废物与化学品科工作)

1.负责全市土壤、地下水、固体废物、化学品、重金属等污染防治和生态保护的监督管理,组织指导农村生态环境保护,监督指导农业面源污染治理工作。

2.指导协调和监督实施生态保护修复工作。监督管理对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、生态环境建设和生态破坏恢复工作,监督野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。指导协调和监督农村生态环境保护,组织协调生物多样性保护工作,参与生态保护补偿工作。

3.组织指导全市农村人居环境综合整治工作,负责生态环境保护环保专项资金项目的申报管理和项目库建设工作。

4.组织起草全市专项生态保护规划,开展全市生态状况评估,负责全市生态文明示范区建设、城市环境综合整治定量考核工作。

5.负责制定辖区内土壤、固体废物等污染防治管理制度并监督实施。

6.负责土壤环境质量类别划分工作;组织开展土壤污染状况详查工作,做好重金属土壤污染防治工作。 

7.牵头办理重金属污染物排放总量控制的综合协调和管理工作。

8.承担污染地块污染防治监督管理、土壤污染防治综合性工作。

9.建立和组织实施全市土壤环境质量改善目标落实情况考核制度。 

10.承担农用地土壤污染防治和生态保护监督管理等工作,负责新型城镇化相关工作。

11.负责全市一般固体废物、危险废物、医疗废物、危险化学品、新化学物质的申报登记和管理工作。

12.组织编制全市固体废物、化学品、重金属等污染防治政策、规划并组织实施。 

13.组织实施危险废物经营许可、固体废物转移许可和新化学物质环境管理登记等环境管理制度;组织开展危险废物转移和危险废物规范化管理等工作;负责危险废物处置单位及设施的监督管理工作。

14.配合查处涉及固体废物环境违法违规行为。

   15.配合危险废物环境污染事故应急处理。

16.负责全市进口固体废物加工利用管理工作。

17.牵头开展重金属污染防治工作,涉及水、大气、土壤等专项工作,分别由对口娄底市局水、大气、土壤科的部门负责办理;组织落实土壤重金属污染物总量控制和减排目标,协助做好排污许可证核发初审、土壤污染物排污权储备工作。负责涉及重金属污染物排放的建设项目总量前置审核工作。

18.组织农村环境综合整治、生态环境保护和土壤中重金属污染防治类财政资金项目政府采购、工程招投标。

19.负责固体废物污染治理项目推进和监管。

20.负责粮食安全、农产品工作,配合完成争资争项工作。

21.牵头办理“绿盾行动”,涉及水、大气、土壤、固体废物与化学品(含重金属)等专项工作,分别由对口娄底市局水、大气、土壤、固体科的部门负责办理;涉及环境违法行为的,由生态环境保护综合行政执法大队负责办理。

22.承办分局领导班子交办的其他事项。 

(五)法规宣传股(对口市局法规与宣传科、科技与监测科工作)

1.贯彻执行国家、省和娄底市有关生态环境保护的法律法规和政策,根据职责和授权负责拟订分局有关的生态环境保护规范性文件并监督实施,负责机关有关规范性文件的合法性审查和分局涉及商务及第三方服务采购的公平竞争审查。

2.组织开展分局机关行政复议、行政应诉、行政赔偿及生态环境违法案件的移送等工作。

3.负责环境违法案件行政处罚工作。负责出示排污单位有无被行政处罚的证明。

4.承担生态环境标准、基准和技术规范管理工作。

5.组织全市生态环境系统法规、标准业务培训;负责全局行政执法证件管理;指导全市生态环境系统依法行政、普法及环境纠纷调解委员会等工作。

6.依法推动社会组织和有关机关开展生态环境公益诉讼;负责局机关法律顾问工作。 

7.牵头实施生态环境损害赔偿制度改革工作;组织开展环境污染强制责任保险工作。

8.负责协调检察、法院、公安环保联络室工作。

9.配合做好辖区内企业环境信用等级评价和黑名单工作。

10.牵头负责全市清洁生产审核、环境统计、新型城镇化、质量强市、污染源普查和生态环境监测全面建成小康社会等考核工作。

11.组织实施生态环境监测的政策、规划、制度、标准及规范。

12.建立生态环境监测质量管理制度并组织实施,负责全市环境监测系统监测质量管理等工作。负责全市环境监测系统的技术培训、技术指导。

13.承担生态环境监测网建设和管理工作;指导全市污染源在线监控系统建设和运行管理。负责重点监控企业排放信息工作,及时向执法部门反馈相关信息资料。

14.承担生态环境科技工作,组织生态环境科学技术研究和技术工程示范,推动环保产业发展和生态环境技术管理体系建设。参与指导推动循环经济和生态环保产业发展。

15.负责全市环境监测管理、环境质量信息发布、监测数据管理、环境监测市场监管、环境统计等监测技术支持工作。落实污染源环境信息公开、生态环境质量公告制度,组织编报涟源市生态环境质量报告书,负责环境质量、生态状况等生态环境信息发布。

16.组织开展生态环境监测、农村安全饮水监测、温室气体减排监测、污染源执法监测、应急监测,调查评估全市生态环境质量状况并进行预测预警。

17.组织开展和指导生态环境宣传教育工作。制定并组织实施生态环境保护宣传教育规划,组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育,推动社会组织和公民参与生态环境保护,推动企业举办环保公众开放日活动。

18.承担分局新闻审核和发布,协调重要环境新闻采访报道;负责对接市委宣传部,定期会商,做好生态环境舆情收集、研判、应对工作;开发、运维生态环境政务新媒体;负责局宣传制度的执行和考核。

19.管理社会公众参与方面的生态环保业务培训,推动社会组织和公众参与生态环境保护。承担生态环境保护社会表彰工作。

20.配合做好涉及社会组织环境社会风险防范化解工作。

21.牵头办理污染源自动监控,生态环境保护综合行政执法大队、生态环境监测站协同配合,各自职责为:法规宣传股负责下达自动监控设施安装计划,组织开展执法(比对)监测工作;生态环境保护综合行政执法大队负责企业排污口规范化设置、监控设施建设的监管工作、预警信息的现场核实和查处工作;生态环境监测站负责平台及网络运行和维护工作,指导监控设施联网,发布平台预警信息、数据分析汇总与报送工作。

22.承办分局领导班子交办的其他事项。

(六)行政审批股(对口市局核与辐射管理科、环境影响评价与排放管理科)

1.负责生态环境准入的监督管理。负责全市“三线一单”工作。组织实施生态环境准入清单。按规定和授权审批或审查开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。

2.牵头办理排污许可综合协调和管理工作(涉及水、大气、重金属等专项工作,分别由污染防治股、自然保护股负责审核办理);牵头办理主要污染物排污权的核定、分配、有偿使用及储备、排污权有偿使用费收取等工作(排污权有偿使用费收取工作由污染防治股具体承办。涉及水、大气、重金属等排污权储备工作,分别由污染防治股、自然保护股负责审核);负责全市排污许可初审上报和管理等工作。

3.负责娄底市生态环境局授权的行政审批事项的统一受理、转办、审批、批件发放工作;负责上级生态环境部门行政审批项目事项的初审和上报工作。

4.指导实施建设项目环境影响登记备案,组织开展建设项目环境影响后评价;配合做好新建项目环境社会风险防范化解工作。

5.负责政务公开(政府网站环保网页的管理,资料由各股站室提供)、“放管服”和新型工业化工作;负责商事制度改革工作,做好招商引资工作。负责全市环评技术单位资质管理。

6.负责辐射环境安全的监督管理。监督管理核技术应用、电磁辐射、放射源和放射性废物、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

7.贯彻实施核与辐射安全法律法规和有关政策,负责核安全工作协调机制有关工作。

8.组织辐射环境监测,承担核与辐射事故应急工作;承担涉核项目环境社会风险防范化解有关日常管理工作。

9.按权限负责放射性废物处理和处置设施、核技术利用项目、伴生放射性矿、电磁辐射装置和设施、放射性物质运输的核安全、辐射安全和辐射环境保护、放射性污染治理的监督管理。

10.承担全市生态环境系统辐射监管人员的培训与全市核技术利用单位从业人员培训管理工作。

11.牵头办理社会信用体系建设、企业环境信用评价,生态环境监测站具体承办。涉及企业环境守法行为采集,由生态环境保护综合行政执法大队、法规宣传股负责收集办理。

12.承办分局领导班子交办的其他事项。

二、涟源生态环境监测站

1.承担辖区范围内执法监测、污染源监督性监测、突发生态环境事件应急监测的采样和分析等工作。承担辖区范围内水、大气、土壤、固体废物、化学品、核与辐射、农业面源等环境污染调查、统计与分析研究、预警预测,提供辖区内生态环境状况和重大生态环境信息。

2.负责全市环境空气、地表水、地下水、土壤、声环境等环境要素的环境质量常规监测工作;

3.配合做好环境监测管理、环境质量信息发布、监测数据管理、环境监测市场监管工作;配合做好全市企业清洁生产审核、环境统计、小康社会建设、质量强市等工作。

    4.配合做好全市重点污染源在线监控设施的营运管理工作;配合做好全市环境监测监控网络建设。

5.承办分局领导班子交办的其他事项。

(一)综合技术室。负责生态环境监测数据的统计、分析报告等工作;负责环境监测技术规范、标准等的查新、收集、更换等工作;负责监督审核监测分析质量,评价分析数据的准确性和可靠性。

(二)采样分析室。负责生态环境监测、温室气体减排监测、污染源执法监测、应急监测等监测任务的样品采集、分析及管理工作;负责污染源现场监测和技术仲裁,并根据现场情况进行取证,以及现场基本情况和现场证据的收集。

(三)环境事务室。负责大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车、核与辐射、农业面源等环境污染调查、统计与分析研究和技术服务工作;负责环境污染治理攻坚战事务性工作。

(四)技术信息室。负责生态环境保护领域行政审批、行政许可的技术支持和服务等工作;负责生态环境大数据建设信息系统及基础设施的管理运维等工作。

三、涟源生态环境保护综合行政执法大队

1.贯彻执行国家、省、娄底市有关生态环境保护方面的法律、法规、规章和政策规定;代拟生态环境保护综合行政执法工作方面的规范性文件、总体规划和年度计划,并组织实施。

2.根据授权,依法行使污染防治、生态保护、核与辐射安全等方面的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能(其中包括了原国土部门地下水污染防治执法权,对因开发土地、矿藏等造成生态破坏的执法权;原农业部门农业面源污染防治执法权;水利部门流域水生态环境保护执法权;林业部门对自然保护地内进行非法开矿、修路筑坝、建设造成生态破坏的执法权);承担“双随机,一公开”工作。

3.负责辖区内生态环境保护综合行政执法工作。指导和协助做好乡镇(街道)的生态环境执法工作。

4.负责全市生态环境综合执法队伍建设和业务培训工作。

5.负责生态环境保护信访举报案件的受理、转办督办工作;负责管理“12369”环保热线。

6.负责重点污染源在线监控设施日常监管工作;负责实施生态环境监管执法一体化系统的建设和管理工作。

7.负责组织协调跨部门联合执法行动;负责中央、省环保督察相关交办问题整改工作;负责省生态环境厅、娄底市生态环境局、涟源市政府交办的重大违法案件的查处。 

8.负责生态环境应急管理工作;组织协调辖区内环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,开展辖区内突发生态环境事件的应急、预警工作;督促检查环境污染事故后生态修复措施的落实情况;组织开展生态环境安全隐患排查整治、突发环境事件的应急演练及应急值守工作。组织拟订突发生态环境事件和生态破坏事件的应急预案。参与实施生态环境损害赔偿制度。

9.负责辖区内建设项目“三同时”监管;组织实施污染防治设施运转情况、新(含改、扩)建设项目配套环保设施执行情况、污染源达标排放情况、限期整改项目完成情况、排污许可证执行情况等现场监督检查。

10.负责监督和指导企业排污口规范化设置和污染源自动监控设施监管工作。

    11.牵头负责市安全委员会交办的相关工作

12.负责全市环境社会风险防范化解,配合做好生态文明建设领域扫黑除恶专项斗争。

13.配合做好全市蓝天保卫战分局工作任务

14.承办局领导班子交办的其他事项。

涟源生态环境保护综合行政执法局(执法大队)设下列内设机构:

1.综合股。负责日常工作的协调;负责会务组织、政务公开、新闻宣传、档案管理、执法统计、文电办理工作;负责执法队伍建设、后勤保障、装备管理、教育培训工作;负责组织实施执法专项行动;统筹污染源在线监控设施日常监管工作;负责组织“双随机一公开”工作;负责组织开展环境风险隐患排查工作;负责环境应急管理工作;负责环保“三同时”竣工自主验收备案。

2.信访股。负责生态环境保护信访举报投诉件的受理、专办、督办、答复、上报、建档工作;负责12369环保热线、红网及各类网络平台舆情的回复工作;负责协调解决区域环境污染纠纷。

3.一中队、二中队、三中队:负责对辖区生态环境违法案件的查处、“双随机”检查、环境信访举报投诉件的调查处理、在线监控设施运行的日常监管、环境风险隐患排查、排污许可证执行情况检查、环境污染事故调查处理工作。配合做好生态文明建设领域扫黑除恶专项斗争。

信息来源: 娄底市生态环境局涟源分局 作者:
扫码浏览