渔具生产线新建项目拟作出审批意见公示

渔具生产线新建项目拟作出审批意见公示

发布时间: 2021-09-28 09:41 浏览量: 字体:

1.项目名称:渔具生产线新建项目

2.建设地点:湖南省涟源市斗笠山镇云盘村原祥兴洗煤厂

3.建设单位:涟源市毅嘉渔具有限公司

4.环境影响评价机构:湖南义格环保科技有限公司

5.项目概况:渔具生产线新建项目位于湖南省涟源市斗笠山镇云盘村原祥兴洗煤厂,属于新建项目。本项目占地面积约4129.2m²,新建2栋厂房及1栋办公楼及其配套基础设施,主要生产雷蛙饵、软饵、塑料硬饵、锌合金鱼饵和线组,项目总投资680万元,其中环保投资40万元,占总投资的5.88%。

  6.主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;

1、施工废气环境保护措施

本项目施工期大气污染物为施工扬尘、施工机械尾气、装修废气及设备安装过程废气。

施工扬尘,由于工程场址地形平坦,施工区废气排放有一定的扩散条件。工程地区环境空气质 量现状良好。只要施工期注意合理安排施工,并考虑每天定期洒水降尘措施,项目的建设在 施工期间不会对地区的大气环境造成污染。另外,环评要求建筑垃圾运输过程中采取相应的 遮盖、封闭措施,避免运输过程中洒落形成粉尘。

施工机械尾气,工程地形平坦,具有一定的扩散条件,同时施工作业、运输过程尾气中的 CO、NOx 以及未完全燃烧的THC(机车排放的总烃),由于排放量不大,经过大气扩散后,对周围环境的影响较小。

装修废气 装修过程产生的废气主要为挥发性有机化合物(VOCs)、甲醛、氨气、颗粒污染物、氡及其衰变子体、CO和CO2、NO2、SO2和O3,均为间歇式无组织形式排放。由于排放量不大,经过大气扩散后,对周围环境的影响较小。

设备安装过程废气 设备安装过程产生的废气主要为焊接废气,其特点是排放量小,且属于间断无组织性排放,由于其这一特点,加之施工场地开阔,扩散条件良好,因此对其不加处理也可以达到相应的排放标准。为了进一步降低焊接烟尘对环境的影响,在施工期内应多加注意设备及材料的维护,降低焊接烟尘的产生量。

2、施工废水环境保护措施

施工废水主要为施工机械及出入场地运输车辆的冲洗废水,污染因子主要为COD、SS、石油类等,浓度一般分别为25~200mg/L、500~2000mg/L、10~30mg/L。项目在施工场地设简易沉淀池,对施工废水进行沉淀处理,处理后的废水回用于车辆冲洗或场地洒水降尘。施工场地四周设截洪沟,将初期雨水导入沉淀池处理后用于洒水降尘,防止下雨时裸露的泥土随雨水流进入沟渠,造成水体SS增加,泥沙淤积。

3、施工噪声环境保护措施

施工时采取必须措施,确保施工期噪声达标排放,减轻对周围居民的影响。具体措施如下:

①施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,同时加强各类施工设备的维护和保养,保持其更好的运转,以便从根本上降低噪声源强;

②施工生产区装卸机械、建材和物料要做到轻装、轻卸;

③避免高噪声设备同时运行,禁止夜间施工,高噪声设备尽量远离东南面的居民房;

④合理安排物料运输路线和时间,运输车辆在途径村民住宅时应限速行驶、禁鸣喇叭,避免噪声扰民

4、施工固废环境保护措施

 本项目场地已硬化,施工期的固体废物主要为建筑垃圾。建筑垃圾可回收的应进行回收利用,不能回收的应及时清运至涟源市渣土管理部门指定地点填埋处理,并要求规范施工、运输,不能随路洒落或随意倾倒。

7.公众参与情况;该项目环境影响评价文件受理后于2021年9月22日至9月27日在涟源市政府门户网站进行了公示,公示期未收到公众对该项目的反对意见。

8.建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件:涟源市毅嘉渔具有限公司承诺在该项目投入运营之前配套建设好环保设施。

9.听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告表审批意见要求听证。

10.公众反馈意见的联系方式。根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对渔具生产线新建项目作出审批决定,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年9月28日-2021年10月9日(5天),欢迎公众参与建设项目环境保护工作。如对以上项目持有异议者,请在公示时间内通过以下方式向我局反映或提出书面意见。

意见反馈单位:娄底市生态环境局涟源分局环境规划与环境影响评价股。

联系电话:0738-4985030;0738—6372010(传真)

信息来源: 娄底市生态环境局涟源分局 作者:
扫码浏览