关于禁止焚烧秸秆、落叶、橡胶等垃圾的通告

关于禁止焚烧秸秆、落叶、橡胶等垃圾的通告

发布时间: 2021-01-05 15:14 浏览量: 字体:


LYDR-2020-00014

涟源市人民政府

关于禁止焚烧秸秆、落叶、橡胶等垃圾

     

涟政通〔2020〕15号

为持续改善市域空气环境质量,保障人民身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《湖南省大气污染防治条例》等法律法规,现就全市范围内禁止焚烧秸秆、垃圾等有关事项通告如下:

一、自本通告发布之日起,严禁在本市行政区域内露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。严禁在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内焚烧垃圾、沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革以及其它产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

    二、在市城区范围内露天焚烧秸秆、枯枝落叶等产生烟尘污染物质的,由市城市管理综合执法部门责令改正,并可处以五百元以上二千元以下的罚款。在城区非法焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由市城市管理综合执法部门责令改正,对单位处以一万元以上十万元以下的罚款,对个人处以五百元以上二千元以下的罚款。

三、在市城区范围以外,包括乡镇、村社(区)、道路、田间等区域内露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,由市农业主管部门责令改正,并可处以五百元以上二千元以下的罚款。在城区范围外非法焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革等产生有毒有害烟尘和恶臭物质的,由市农业主管部门责令改正,对单位处以一万元以上十万元以下的罚款,对个人处以五百元以上二千元以下的罚款。

四、城市管理综合执法和市农业主管部门要依法行政,严格执法。对妨碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、各乡镇人民政府、蓝田街道办事处和娄底高新区社会事务管理处按照属地管理原则,切实加强对焚烧秸秆、垃圾等行为的监督管理,制定完善监督管理制度,深入开展宣传教育,动员全社会力量,努力改善空气环境质量。

六、各乡镇、蓝田街道办事处和娄底高新区社会事务管理处及村、社区全面推行网格化监管制度,加强巡查监督,积极配合执法部门严肃查处环境违法行为。凡发现有露天焚烧秸秆、枯枝落叶等产生烟尘污染物质的,应第一时间固定好证据并通知执法部门到场处理。

特此通告。

                                         涟源市人民政府

                                          2020年123

信息来源: 娄底生态环境保护局涟源分局 作者:
扫码浏览