中国政府网 | 湖南省政府网 | 娄底市政府网
返回涟源市政府门户网站首页

涟源市自然资源局2020年度部门整体支出绩效自评报告

  • 来源 : 涟源市自然资源局
  • 发布时间 : 2021-08-19 08:53
  • 【字 体 :
  • 保护视力色:

涟源市自然资源局

2020年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)机构设置

根据涟政办发【2016】32号和涟政办发【2016】30号文件原市国土资源局与原市规划局的三定方案一并统计:

1、内设机构22个,核定行政编制47人,机关后勤服务事业编制8人。

2、按内设机构实施管理的机构2个,核定全额事业编制数为54人。

3、二级机构11个,核定全额事业编制数为84人,核定为经费自筹人数为79人。

4、派出机构20个,核定全额编制数为230人。

5、2019年原房产局转入不动产登记中心共计51人,其中47个经费自筹人员,4个全额事业人员。

以上所有机构人财物由局机关统一核算。

(二)2020年度重点工作简要介绍

2020以来在市委、市政府的正确领导下,自然资源局始终不忘初心、牢记使命,强化自然资源要素保障与政策供给,根据土地管理改革新形势,聚焦省土地管理出台的一系列新措施,全力自然资源事业高质量发展。现将有关情况汇报如下:

1、土地资源保障情况

1)、建设用地完成情况2020年报批项目21个,面积48.027公顷。主要是保障产业项目、基础设施等民生工程。备案设施农用地项目69个,面积161.2359公顷集体占用项目18个,面积6.9442公顷批准临时用地21个,面积32.0671公顷。

2)、土地出让情况。一级市场招拍挂协议出让土地35宗,其中商住用地14宗,工业用地9宗,商服用地3宗,教育用地2宗、公用设施用地7宗,总计35宗,土地出让面积84.71公顷,收缴出让价款9.21595亿(含补缴的出让金)。办理划拨土地使用权转让出让187宗,出让土地面积6124平方米,收缴出让价款266.7275万元。超容积率补出让金11宗,超建筑面积4389平方米,补缴出让金426.1886万元。

2、自然资源工作重点动向

1)、土地管理新举措彰显“严起来”的要求。用地审批改革方面,按照省自然资源厅最新举措,土地要素跟着项目走,全面实行“可报尽报、应审尽审、省配指标、限期供地、净地出让”工作模式,促进全面复工复产,保障重点项目用地。严格土地管理方面,聚焦发展和解决撤批土地、闲置土地、违法用地,实行“全程监管、省交任务、月清三地”,全力推进增量问题每月处置、存量问题限期清零。今年来,全市累计处置闲置土地任务17宗、102.3465公顷累计处置存量违法用地任务18宗,5.125公顷加强耕地保护方面全面落实用地报批和动态监测“两个占补平衡”,重点加强对违法建设、农村建房等9类占用耕地情况的动态监测。今年来,基本完成了《湖南省2019年耕地保护督察清单》反馈的二大类64个具体问题整改落实。

2)、砂石土矿专项整治稳步实施。我市共有石土矿采矿权48个先后分放开边生产边整改27家(其中8家与市政府签订了限期退出协议),跨县市区整合19停产整治,关闭11宗限期退出16个,保留整改采石场20个,与娄星区整合关闭1个。委托418队编制的《涟源市砂石土矿专项规划〔2019-2025〕》已完成部门会审。经过一年来的整治,19采石企业基本达到了整治标准。有效地消除了安全隐患,遏制了开采乱象,改善了生态环境,砂石土矿逐渐步入安全、绿色、持续、健康发展的轨道。绿色矿山建设方面,完成全市保留矿山现状摸底调查,涟源绿色矿山建设三年行动工作方案已编制完成,拟定我市绿色矿山建设名单,共计为26个(不含整合矿山和新设矿山)。现已完成绿色矿山建设方案编制工作的有15个矿山,待评审备案,其他矿山的绿色矿山建设方案编制工作正在有序推进中。国产实业(湖南)水泥有限公司椅子山石灰石矿已纳入全国绿色矿山名录。

3)、国土空间规划体系建设加速推进。制定《涟源市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案》。向娄底市提交资料,建设多规合一协同审批平台。实施生态保护红线、城镇开发边界线、永久基本农田保护红线的划定,10月29日下午,召开全市动员大会顺利。规划编制工作全面启动,目前正在收集基础资料,召开部门、乡镇座谈会,系统了解各类情况,收集部门、乡镇(街道)的合理诉求和建议建言,开展网上征求意见等工作。12月底前完成国土空间总体规划技术大纲的编制,建立一张图监督系统,完成山体水体保护、矿产资源开发、自然保护地保护、综合交通等专项规划编制,确保在全省绩效考核中达到“良好”以上等级。村庄规划编制方面,村庄规划编制情况,按照省厅下发的任务,我市今年将完成10个“多规合一”试点村庄规划的编制。至目前为止,全市10个村庄规划16个村(茅塘镇茅塘村、道童村、石门村、永福村、光阳村、白马镇浆溪村、三甲乡墨溪村、桥头河镇花枝村、安平镇岛石村、杨市镇板桥村、梅林港村、东园村、板桥村、东坪村、陡山村、龙塘镇金鸡村)已全部完成专家评审和农业农村、住建、生态环保、林业等部门参与的部门联审,待修改完成后,报市人民政府批准实施。

4)、行业服务持续优化。基础服务方面,今年来,为疫情防控及复工复产等简化程序、开辟绿通,共核发不动产登记证书6886本,累计完成各类不动产登记信息查询18000余条次、出具产权查询证明6000余份;整理新增档案4236宗;查封解封360宗;处理林权纠纷2宗、土地权属纠纷1宗、调处信访矛盾12宗、完成权籍调查115宗。农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作稳步推进。通过公开招投标,确定了13家技术单位承担我市农村宅基地和集体建设用地房地一体测量和权籍调查工作。5月各技术单位入场开展工作,9月完成了全市265057宗宅基地和集体建设用地房地一体权籍调查和测量工作抽调精干力量,组成13个农村登记工作质量检查监督组,认真细致的开展质量检查验收工作,确保农村不动产登记质量。截止11月已累计颁发宅基地不动产权证书200余本。地质灾害防治方面,起草了《涟源市2020年度地质灾害防治方案》(涟政办发〔2020〕2号)。三月份在省、市巡查组指导下,对全市重要地质灾害隐患点进行了排查、巡查、核查;同时我市组织相关职能单位、乡镇和省工程勘察院418队对全市329处地质灾害隐患点不定时进行全面巡查排查。对监测台帐,防灾机构组建、防灾明白卡发放、隐患点应急预案等工作逐一落实,并按规范要求更新了地质灾害隐患点台帐。督促418队编制了11份地质灾害调查报告,并及时转发相关单位,对照报告指导地质灾害防治工作。利用“4.22地球日”“5.12防灾减灾日”“6.5环境日”、悬挂120幅宣传标语,发送宣传短信5000多条。在人民群众集中区(火车站),设置永久性地质灾害防治宣传标语广告牌2块。地质灾害治理工程申报工作。2020年以来斗笠山煤矿区的斗笠山镇、杨市镇两镇多村陆续发生地面塌陷地质灾害,塌陷主要发生区域位于居民房屋附近、农田耕地、道路以及中小学,地面塌陷地质灾害已严重威胁到居民、学生的生命财产以及农耕安全。我局已代拟了《关于涟源市斗笠山镇、杨市镇地面塌陷群地质灾害治理予以立项的请示》,并已市人民政府名义上报了省自然资源厅。决战决胜脱贫攻坚8个帮扶联扶村共完成高标准农田建设、增减挂钩、生态修复等专项资金3010万元,改善了农田水利及耕种条件。

5)、其他重点工作动向。

“空心房”整治方面截止目前全市共完成空心房摸底501个村、24363户、403.88万平方米;完成复核441个村、15358户、243.98万平方米;完成公示406个村、14057户、227.17万平方米签订协议8047户、141.09万平方米实施拆除7043户、124.92万平方米。

全面从严治党方面局党组坚决扛起管党治党的政治责任,切实增强全面从严治党的政治担当,深入学习领会、带头贯彻落实中央和省、市重大决策部署,持之以恒推动管党治党责任落地落实。从思想认识、制度执行、组织功能发挥等方面,进一步加强新时代党支部建设,落实“两统一”履职目标,实现高质量发展。严格对照“十条措施”,对纪检监察工作廉政风险进行一次深入排查,对纪检监察工作进行一次全面梳理,规范自身权力运行秩序和管理监督制约工作,切实把权力关进制度的笼子,严防“灯下黑”

扫黑除恶专项斗争工作。以中央扫黑除恶第16督导组和省扫黑除恶第五督导组反馈问题整改落实为契机,按照“六清”总体要求,紧盯自然资源领域存在的行业乱点、乱象问题,坚决扛起“扫黑除恶”工作的重大政治责任。在涉矿产资源开采、非法占地非法买卖、征地拆迁等领域共计摸排,初步核实上报涉黑涉恶有效线索22条,有2条被公安部门认为具有涉恶嫌疑,并向市人民检察院移送审查起诉。

(三)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2020年,涟源市自然资源局部门预算总收入为12281.54538万元,其中一般预算收入拨款3753.8793万元、财政专户管理的非税收入拨款为500万元、追加的公共财政拨款(非项目)3316.78008万元、追加的公共财政拨款(项目)2210.886万元、追加的债券资金2500万元;总支出为12281.54538万元,其中基本支出4253.8793万元、追加的基本支出3316.78008万元,追加的项目支出2210.886万元、追加的债券资金支出2500万元主要用于在职人员的基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、基本养老保险缴费、住房公积金、工伤保险金、医疗保险金、奖励金以及退休人员的退休慰问金等人员经费办公费、印刷费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、公务用车维护费、差旅费、其他交通费、维修维护费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、办公设备购置费、信息网络及软件购置费等日常公用经费以及追加的10个项目,共涉资金2210.886万元详见附件1至附件10。

2020“三公”经费支出合计62.4万元其中,1)、公务接待费36.4万元,2019年相比,同比下降了35.8% ,比年初预算50万元13.6万元原因是加强了公务接待的管理一是归口办公室集中管理;二是接待要有公函;三是消费要有清单;四是严格控制标准和陪同人数。(2)、公务用车运行维护费为26万元,2019年相比基本持平,比年初预算20元增加了6万元。原因是2020年度重点项目的增加,大量工作是要到各乡镇及村组进行, 导致公务用车费用有所增加。3)、因公出国(境)费为0万元,年初预算0万元

二、部门整体支出绩效情况

(一)2020年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

2020年度部门预算安排:一般预算收入拨款3753.8793万元,财政专户管理的非税收入拨款500万元,追加公共财政拨款(非项目)3316.78008万元,追加公共财政拨款(项目)2210.886万元,资金总额为12281.54538万元。具体目标完成如下:

目标1、履行好自然资源局相关的职能职责,确保机构正常运转,保障正常的工资福利发放。

履行好自然资源局相关的职能职责,保障机关正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,包括人员经费和日常公用经费两部分。具体工作为:建设用地实现应保尽保;严防死守耕地红线;规范土地市场管理秩序;地质环境保护、预防和治理;村镇建设规划审批和违法建设、违法用地监察国土规划、土地利用总体规划、环境治理规划等规划编制;在生态国土建设上、切实保障和改善民生上争取新作为等此项指标安排资金4598.8793万元,追加资金3316.78008万元,因财政资金紧张,其中预算内资金385万元于2021年才安排到位,追加资金220万元为解决农村乱占耕地建房问题摸排工作经费也于2021年才到位,实际到位资金为7350.65938万元。群众满意度为96%。

目标2、加强党风廉政建设。

学好党章、十九大精神和习近平系列讲话。全局共分为10个党支部,每月一次“主题党日活动”,出台了一系列党风廉政建设的相关制度,每位党员发放了相关的政治学习书籍。此项指标安排资金40万元。产生的效益是打造一支风清正气的高素质基层自然资源管理部门干部队伍,为全市的自然资源事业健康发展提供坚强的政治保障。

目标3、追加的地方政府安排的债券资金2500万元(解决土地储备资金)

此目标为2019年新增专项债券资金2500万元,此笔资金用于城乡投第三批次用地的相关支出(详见单独的情况说明)。

目标4、追加的10个项目资金,共计2210.886万元。

10个项目至2020年12月底本级财政安排资金数为2210.886万元,因本级财政资金紧张,实际到位资金数为2004.036万元,具体的绩效评价资料详见附件1-附件10。

三、总体评价和自评得分情况

根据涟源市财政局涟财绩[2021]55号文件的部署,结合我局的具体情况,认真组织开展了2020年度市自然资源局部门整体支出绩效评价工作。2020年我局部门整体支出绩效自评得分96分。部门整体支出绩效为“优秀”,总的来说,市自然资源局各项工作有序推进,较好地完成全年任务目标,预算资金支出合理,财务管理制度健全,整体支出的绩效目标执行到位。

四、存在的问题与建议:

(一)存在的问题:

1、因我局人员较多,尤其是自收自支人员较多,且近年来收费锐减,导致行政运转经费缺口大,因此,在编制年度预算时着重保障人员经费及行政运转经费。从决算情况看,人员经费等基本支出执行占比较大,而且单位按文件在争先创优需要的相关奖金,因人员基数太大,经费缺口更大

2、专项工作经费严重不足,在时需挤占部门预算中的行政运行经费。自然资源系统面临不动产登记、农村土地确权登记、第三次全国土地调查、“空心房”整治、全国土地空间总体规划生态国土建设等工作任务,工作经费需求大,保障水平低,预算执行面临巨大的压力。

3、矿业权价款属专项收费,应该专项专用,不能纳入部门预算,与此项工作的相关支出应在此项收入中足够保障。

4、2%的土地出让价款业务费,不应纳入部门预算,因为土地出让业务费要支付土地评估费、出让公示、宣传及现场听证等相关费用,必须按规定单独拨付。

(二)建议:

科学合理编制预算,加强预算编制的前瞻性,建议按照政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免预算支出与实际执行出现较大偏差的情况。

涟源市自然资源局

2021年6月29日

智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 涟源政务
    关注 · 微信
移动
门户