中国政府网 | 湖南省政府网 | 娄底市政府网
返回涟源市政府门户网站首页

湖南日报|装点此关山 今朝更好看——涟源开启促进城乡融合发展新征程

  • 来源 : 涟源市自然资源局
  • 发布时间 : 2021-09-29 09:49
  • 【字 体 :
  • 保护视力色:

湖南日报·新湖南客户端记者 邹娜妮 通讯员刘再丽 王斯宇

金秋季节,涟源城区车水马龙。

人民中路上,人防工程建设正酣,该项目建成后将进一步缓解城市交通压力、提升城市品位、促进商业繁华,为打造品质涟源添上浓墨重彩的一笔。

从如火如荼的项目施工现场经过,到集购物、餐饮、休闲于一体的大市场聚会,在沿河风光带的扶风垂柳边驻足……城市建设速度、规模和品位同步提升,是今日涟源高质量发展的底色。

在促进城乡融合发展的历史大潮中披荆斩棘,在打造长韶娄经济走廊的更大格局中主动作为——涟源积极稳妥对接“撤市设区”区域调整重大战略,全面推进以人为核心的新型城镇化建设,奋力书写“水乡、山城、古镇、小都市”的全新篇章,打造“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的品质城市。

前路,拾级而上;梦想,风鹏正举。看,涟水河迂回婉转,从城市到乡村,涌动着新时代澎湃的潮。

日新月异的涟源蓝田城区。 刘卫梅 摄

一个声音、一个调子

——通过撤市设区实现“城市突围”

历史的纵深,往往铸就了战略的高度。

“涟源对娄底市委、市政府的重大决策是拥护、支持和赞成的。”

“涟源撤市设区,老百姓呼声很高,大家看到了希望。”

……

在今年的娄底“两会”上,涟源撤市设区的构想,引起了全市人民的关注。

“涟源撤市设区是娄底市委、市政府促进中心城区扩容提质、提升城市综合承载能力的科学谋划和统筹布局,各部门要以对人民负责、对发展负责、对历史负责的态度履职尽责,确保工作顺利推进!”涟源市委书记刘杰表示。

不谋全局者,不足谋一域。

地处湖南省几何中心的涟源,主动融入娄底“一核一廊”区域布局,将传承与超越、战略与策略、整体与部分有机统一,加快构建“一心、一廊、多点”的城乡融合发展空间布局,积极投身优化城市空间格局、产业格局、治理格局、交通格局的建设。

东进的步伐,越走越稳。沿着G354娄底大道往东行进,坐落于涟源的娄底高新区映入眼帘,一条先进制造业走廊、新型城镇化走廊呼之欲出。

问政于民,问效于民。年近古稀的彭松青是土生土长的涟源人,见证了1995年城区第一条硬化公路的铺就,到如今娄新、二广、长韶娄、龙琅等4条高速公路在全市纵横交错,成为全国县域高速互通最多的县市之一的全过程。

“人民的精神面貌,与城市建设成正比。我们的生活越来越便捷,日子越来越甜。”谈及今日的幸福生活,彭松青的语气里满是骄傲,“出门就是人民公园,步行至医院、学校、菜市场,都不超过20分钟。”

开放之姿、进取之心

——在更高起点上打造“品质城区”

城镇化是现代化的必由之路,城市让人们生活更美好。

在描绘了一幅壮阔的蓝图后,摆在涟源面前的另一个问题是:要给来涟源发展的客商、生活于斯的居民,建设一个怎样的城市?

品质,是涟源决策者的回答。

围绕建成“水乡、山城、古镇、小都市”的“秀美县城”定位,涟源持续实施以公共设施配套为重点的城市更新行动——加速完成城镇老旧小区、旧城区及农贸市场改造,加快推进城区路网建设和人防工程建设,全面配套停车场、公共厕所等公共设施。

在蓝田街道的安居小区,屋顶防水施工、雨污分流管道铺设、违章建筑整治等多项老旧小区改造内容已陆续竣工,惠及17栋567户居民。“以前小区一个车位都没有,车辆摆放很混乱。现在拆除了600多平方米的违章建筑,增加了70多个标准车位,出行不再拥堵。”家住8栋的居民李兰芝竖起大拇指。

不远处,幸福水库的游步道两旁,不少居民在散步。这个建于上世纪的水库,因年久失修、垃圾堆积,曾让附近居民苦不堪言。随着城市建设的“加速跑”,幸福水库的黑臭水治理于2019年正式启动,经过住建、城管等多部门的协同合作治理、修缮,终于迎来“一池碧波,引人入胜”。

良好的城市面貌,是涟源拥抱“撤市设区”递出的第一张名片。

拆除违章建筑、违章广告,取缔扰民马路市场,查处占道经营,整治车站周边“喊客拉客”……涟源由过去的“以问题为导向”转变为“以品质为导向”,城区管理一派热火朝天景象!

干没干好,要看老百姓满意不满意。“十四五”期间,涟源仍将强力推进城市道路建设,打通断头路,畅通发展经脉,构建城区“一环、四横、多纵”的道路网络,拓宽城市骨架。

找准坐标、精雕细琢

——让农村从“面子”美到“里子”

城乡发展不是此消彼长的零和博弈,而是融合发展、共享成果的共生过程。在涟源这片热土上,一幅“景在村中,村融景中”的美丽乡村画卷,正在同步展开。

从涟源城区出发,经娄底大道上娄新高速,不到40分钟便能抵达杨市镇东园村。文化墙、生态园、溪中鱼游虾戏……目之所及是宽敞平坦的村庄道路,小桥流水瓜果飘香。百姓广场周边,绿植环绕、开阔别致,健身器材一应俱全,村民在休闲娱乐,不时传出爽朗的笑声。

“过去出村只有一个村口,现在东、西、北三方都有出口,并且都能直达乡镇的高速连接口。”东园村党支部书记梁小玉说,如今不仅往外交通便利,而且村内户户通了水泥路,里程超13公里,“四好农村路”发展迈上新台阶。

时至9月,茅塘镇道童村乡村振兴队队长梁跃斌把葡萄组的村民聚集在一起,连续召开“屋场会”,确定美丽屋场的建设地点。“我村的美丽屋场将建在我家边上。”67岁的老党员梁晚容开心地说,“关于全村的发展,我们都能提点子、出主意,我建议将水塘清淤,再安装进水管道,将来就在池塘边、古树下开‘屋场会’。”

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。共同富裕不只体现在财富积累上,还体现在村民的日常生活和精神风貌等细节上,一个个美丽屋场——干群同坐一条凳、同喝一壶茶,聊村里发展、谈惠民政策、问工作不足、求发展建议,如今正在涟源原野山间如青笋般出现。

【感言】

打开城乡融合发展的多彩画面

城市建设曾是涟源的“短板”。而娄底对涟源撤市设区区域调整重大战略,不仅能拉大娄底城市规模、提高城市化水平、促进整体实力提升,也能破解涟源发展难题,使“短板”变为“跳板”。

放眼涟源,积极融入娄底“一核一廊”的布局早已成为全市上下的共识。今年以来,各级各部门瞄准“打造娄星涟源高质量融合发展核心区”目标,从基础互联、功能互补、民生共享、生态共治等方面谋划布局了一批重点项目。

让城乡的要素流动起来,既流往城市,也涌入乡村。涟源决策者思路清晰:在提升城区品质的基础上,进一步推动“多点”统筹发展,深度结合山水资源和人文历史资源,加快杨市、桥头河、湄江等交通枢纽镇、特色小城镇发展,构建更加清晰的生产、生活、生态空间格局。

让城乡居民对美好生活拥有更高层面的期待,涟源底气十足。

(邹娜妮)

原载《湖南日报》(2021年9月25日07版)


智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 涟源政务
    关注 · 微信
移动
门户