中国政府网 | 湖南省政府网 | 娄底市政府网
返回涟源市政府门户网站首页

惊魂时刻奋不顾身勇救触电老人

  • 来源 : 涟源市自然资源局
  • 发布时间 : 2021-09-07 16:58
  • 【字 体 :
  • 保护视力色:

   涟源市自然资源局驻湄江镇石陶村乡村振兴一书记黄能军见义勇为事迹报道

  9月6日上午,涟源市湄江镇石陶村村干部和龙路清老人一家特意驱车来到市自然资源局,将一面印有“见义勇为好公仆、勇救他人不张扬”的锦旗送到该局分管党史学习教育和人事工作的负责人手中,要对我们的驻村好书记黄能军表示诚挚的感谢。

8月10日上午大风大雨过后,黄书记和村妇女主任龚雨香从村部出发,组织送孩子到湄江镇卫生院接种新冠疫苗,在路经欧家组时,突然发现一位老人躺在马路边,发现情况后,马上停车龚雨香下车查看想去扶起老人,却发现该老人是被电线缠在身上,四肢僵硬,口吐白沫,已经没有行为意识了,黄书记在路边捡起一根竹扫帚想把电线挑开,但电线在该老人身上缠得太紧,吸住了挑不开,龚雨香立马大喊:“有人触电了,快救人啊!”村民闻讯纷纷上前,但都害怕触电,不敢营救,他急中生智,从车尾箱拿出一只手套,单脚跳到老人身边,用力扯电线,一直扯了三次才将电线从该老人身上扯开,然后将老人平放在地上,驱散围观的人群,让老人呼吸新鲜空气并拨打120急救、同时拨打村电工龙盖华停电排除危险,等到救护车来大家将老人抬上救护车,然后开车带着龚雨香、龙盖华一起赶到市人民医院为老人办理住院手续,在老人入住医院后,他的三个女儿女婿、儿子、孙子等陆陆续续赶到,老人的老伴说:“要不是黄书记恰好经过,我肯定会去扶老头子那样二个人都会电死去”。老人出院后带全家一定要对救命恩人表示感谢。

黄能军说“作为一名共产党员、一名退伍军人,在别人危难之时,挺身而出是出于本能举手之劳是应该的”。单位同事得知此事后,都感到非常欣慰、高兴,同事彭伟君同志有感而发,吟诗一首《见义勇为颂》:纵观古今数千年,见义勇为是美德。不同时代旋律异,见义勇为有异同:历史车轮向前滚,人间义勇立奇功;无私奉献格局大,义务之外散正能:见义勇为常舍己, 制止邪恶利国民;见义勇为常博爱,危境挺身救人命。乡村振兴是大势,良好风尚稳根基;一书记很重要,奋发图强促文明;见义勇为素质好,精神可嘉振人心;涟水河畔一亮点,暖光照耀天地间!

该局分管党史学习教育和人事工作的负责人,号召全局党员干部向黄能军同志学习,黄能军的事迹就是学党史,见行动为民办实事的直接实践。

智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 涟源政务
    关注 · 微信
移动
门户