中国政府网 | 湖南省政府网 | 娄底市政府网
返回涟源市政府门户网站首页

【“四微”调研】用好“一张图”,打造督察执法服务支撑新模式

  • 来源 : 涟源市自然资源局
  • 发布时间 : 2021-10-11 08:37
  • 【字 体 :
  • 保护视力色:

为全面贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风的一系列重要指示精神,推动党史学习教育持续走深走实,今年4月省厅启动开展了“四微”调研活动(微主题、微调研、微建言、微创新),在全系统大兴调查研究之风。厅党组部署开展了“攻难关、补短板、强弱项、抓落实”专项行动,要求全省自然资源系统按照源头严防、过程严管、违法严惩的思路,切实扛起耕地保护责任。工作一线的同志积极响应,认真调研、深入思考。湖南自然资源陆续将系列调研报告予以刊发,供学习交流。

用好“一张图”,打造督察执法服务支撑新模式

朱家彪

湖南省自然资源事务中心督察事务部

今年以来,省自然资源事务中心督察事务部对标事务中心“三全”服务要求,充分借助“一张图”,较好地完成了部卫片执法、月清“三地两矿”、2020年省级例行督察整改等内外业核实工作。结合上半年在湘潭、衡阳、邵阳等8个市州开展的督导、调研工作,对打造督察执法技术支撑服务新模式进行了调研和思考。

一、“一张图”现状

“一张图”包括省国土空间基础信息平台、“云遥”、“国土调查云”等信息平台。省国土空间基础信息平台由省第三测绘院负责建设维护,部署在自然资源业务网,没有移动端APP,该平台数据丰富,涵盖全省自然资源现状、规划、管理等全业务数据。“云遥”由省第二测绘院负责建设维护,部署在互联网,有移动端APP,涵盖2013年以来的不同时期、多种分辨率的遥感影像,影像资源丰富且更新及时。“国土调查云”由中国国土勘测规划院负责建设维护,部署在互联网,有移动端APP,可以进行局部范围空间数据分析并直接获取土地现状、土地规划、基本农田等分析结果和局部图,不支持大范围浏览业务图,一览性较弱。三个平台各有优劣,通过创新结合使用,较好地支撑了全省现阶段督察执法工作。

二、存在的问题

近年来,土地未批先用、违规占用永久基本农田、绿化造林、挖湖造景、农村乱占耕地建房等违法用地行为依旧高位运行,耕地“非农化”“非粮化”形势严峻,对开展好自然资源督察执法工作提出了更高要求。我省目前没有开发统一的督察执法移动式装备,现有督察执法工作所依赖的三个平台由于开发主体不同、面向对象不同,部署于不同网络,不能很好交互使用,工作人员外业核查前需要开展大量的数据处理工作,随着督察执法工作的频率越来越高、强度越来越大,现有“一张图”平台在提供智能化、一体化的信息化服务支撑方面的短板越发凸显。

督察执法技术队伍每月所需的最新矢量数据和遥感影像,都要按照省厅有关程序进行申报,手续较为复杂,响应时间较长,数据共享不畅,影响了部卫片实地核查、月度卫片执法等工作的及时开展。

三、几点建议

一是建议省厅督察、执法各处室局加强信息化顶层设计,重点关注省市县督察执法技术队伍需求,尤其是针对信息化水平与高质量服务支撑不匹配的问题,切实解决好督察执法领域业务运行中的难点、痛点。

二是建议由督察、执法、地信等处室局牵头建立常态化数据共享机制,在确保数据安全的基础上,打通事务中心与省第三测绘院、省第二测绘院数据互通渠道,建立长期数据领用“绿色”通道,安排专人做好数据整理、分发、入库、更新和归档。

智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 涟源政务
    关注 · 微信
移动
门户