机构职能

发布时间: 2015-07-23 17:29 浏览量: 字体:

(一)贯彻执行国家有关城市管理方面的方针、政策和法律法规,依照城市管理有关法律法规开展城市管理工作;结合本市实际制订并组织实施城市管理的行政措施和规范性文件。

(二)研究制定和组织实施市政公用事业的规范性文件、规章及相关的发展战略、产业政策和中长期规划、近期及年度计划。

(三)负责城市道路、广场、路灯、环卫、园林、市政等公用设施的维护与管理;负责城市园林绿化和城市雕塑工作,负责城市公园及规划区、城市风景名胜区内生物多样性保护工作,组织实施城区义务植树活动。

(四)负责授权范围内环卫、园林、市政等行业经营单位的市场准入管理,城市规划区内户外广告设置、渣土调运等方面的审批与管理,组织实施有关市政公用设施的有偿使用工作。

(五)参与全市城市基础设施建设项目的可行性研究、方案审查和工程竣工备案工作;参与城市规划,并组织有关专业规范的编制。

(六)在授权范围内负责行使城市管理方面法律、法规、规章规定的城市市容环境卫生、园林绿化、市政公用事业管理方面的行政许可审查、审批职能;负责城市综合执法和各项专项整治活动;指导全市开展群众性城市管理基础工作,并定期组织检查评比活动。

(七)制订全市城管教育的发展规划、人才培训规划,指导管理职工队伍培训和继续教育。

(八)编报本级城市管理维护资金及其他专项资金的使用计划,检查资金使用情况。

(九)负责机关和指导二级机构的机构编制、人事、劳资、社会保险、专业技术职务评聘等项工作。

(十)承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

信息来源: 作者:
扫码浏览