涟源市城市管理和综合执法局关于印发《涟源市城市管理和综合执法局机关事业单位工勤技能岗位考核实施方案》的通 知

涟源市城市管理和综合执法局关于印发《涟源市城市管理和综合执法局机关事业单位工勤技能岗位考核实施方案》的通 知

发布时间: 2020-11-11 09:23 浏览量: 字体:

局属各单位:

现将《涟源市城市管理和综合执法局机关事业单位工勤技能岗位考核实施方案》印发给你们,请遵照执行。

涟源市城市管理和综合执法局

2020年11月9日

涟源市城市管理和综合执法局

机关事业单位工勤技能岗位考核实施方案

为简化机关事业单位工勤技能岗位人员晋升流程,进一步激发干事创业活力,根据原人事部《机关、事业单位工人技术等级岗位考核暂行办法》(人薪发〔1994〕50号)和《事业单位岗位设置管理试行办法实施》(国人部发〔2006〕87号)、《湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核管理办法(试行)的通知》(湘人社发〔2019〕76号)等文件精神,结合我局实际,制定本考核实施方案。

一、职责分工

(一)成立涟源市城市管理和综合执法局机关事业单位工勤技能岗位考核工作领导小组。

长:梁新辉

副组长:周伟成(常务)、黄胜开、李平华贺国胜

员:   邓革平   梁伦军

领导小组下设办公室(设局人教股),由局人教股李毅任办公室主任,具体负责全局工勤技能岗位考核各项工作。

(二)市城管局负责本系统的工勤技能一至五级岗位考核的方案制定和组织实施,指导、监督、协调、综合局属各单位工勤技能岗位考核工作。

(三)各二级单位组织人事管理部门或办公室负责本单位工勤技能岗位考核人员的政策解释宣传、资格审核、资料汇总整理等相关工作。

二、晋升要求

(一)对象范围

考核时在工勤技能岗位从事技能工作且符合申报条件的在编在岗工勤人员。

原为工勤技能岗位,现聘用到专业技术岗位或管理岗位的人员,不列入工勤技能岗位考核范围。

凡按规定应进行岗位设置而未完成的事业单位应在完成岗位设置后,才能开展工勤技能岗位考核。

(二)报考条件

工勤技能岗位基本任职条件:遵守宪法和法律;具有良好的品行以及岗位所需要的专业能力或技能条件;适应岗位要求的身体条件;具有中专或高中以上学历。

1)晋升工勤技能一级岗位,须符合下列条件之一:

获得湖南省机关、事业单位技师资格,在技师本工种岗位工作满5年及以上并在本工种工作年限满30年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格,具有丰富实践经验,能解决本工种岗位操作和工艺上的技术难题,业绩突出,工作有创新,有传授技艺和培训技师高级工的能力。

获得湖南省机关、事业单位技师资格,技师本工种岗位工作满3年及以上,近5年内3年年度考核优秀并参加国家和省级职业技能竞赛取得奖励名次;或近5年内3年年度考核优秀并取得省、部级技术革新成果获奖证书,或近5年内3年年度考核优秀并在国家级刊物发表论文,省级专业刊物发表论文二篇以上或出版专著;或近5年内3年年度考核优秀并获省、部级科技成果(发明奖、科技进步奖、星火奖)三等奖以上。

(2)晋升工勤技能二级岗位,须符合下列条件之一:

获得湖南省机关、事业单位高级工资格,高级工本工种岗位工作满5年及以上并在本工种工作年限满25年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。具有丰富的实践经验,能解决本工种关键性操作技术问题和生产中的工艺难题,有传授技艺和培训高级工、中级工的能力。

获得湖南省机关、事业单位高级工资格,高级工本工种岗位工作满3年及以上,近5年内3年年度考核优秀并在省、

部级及其以上专业报刊上发表专业论文;或近5年内3年年

度考核优秀并获省、部级科技成果(发明奖、科技进步奖、星火奖)四等奖以上者;或近5年内3年年度考核优秀并获得国家和省、部级有关奖励或荣誉称号、技术成果。

3)晋升工勤技能三级岗位,须符合下列条件之一:

获得湖南省机关、事业单位中级工资格,中级工本工种岗

位工作满5年及以上并本工种工作年限满20年(如工作年限

有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。

获得湖南省机关、事业单位中级工资格,中级工本工种岗位工作满3年及以上,近5年内3年年度考核优秀并在省

部级技术比赛中获得名次;或近5年内3年年度考核优秀并

取得省、部级技术革新、技术发明成果并有证书;或近5年内3年年度考核优秀并获得省、部级劳动模范称号并保持荣誉。

4)晋升工勤技能四级岗位,须符合下列条件之一:

获得湖南省机关、事业单位初级工资格,初级工本工种岗位工作满5年及以上并本工种工作年限满10年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。

获得湖南省机关、事业单位初级工资格,初级工本工种岗位工作满3年及以上,近5年内3年年度考核优秀并在省厅(局)或市州级技能技术比赛中获得前3名的;或近5年内3年年度考核优秀并取得技术革新、技术发明成果并有市州级成果证书:或近5年内3年年度考核优秀并获得市州级及以上劳动模范称号并保持荣誉。

(5)晋升技能五级岗位,须符合下列条件:

学徒(培训生)学习期或工人见习、试用期满,且在本工

种工作年限满1年及以上,上年度考核合格。

(6)有以下情况之一的,不能参加考核:

3年年度考核有不合格情形的;发生重大责任事故至本次工勤技能岗位考核工作实施时不满1年的;在党纪、政务处分影响期内或正在接受组织审查、调查尚未作出结论期间的。

三、报考流程

(一)个人申请

个人根据所从事的工种岗位按照报考条件,填报相关材料,向所在单位人事管理部门或办公室提出申请。报考的职业(工种)名称、等级原则上参照人力资源和社会保障部颁布的《国家职业技能标准》设置。原岗位等级职业(工种)名称与公布的职业(工种)名称不一致的,可选择相关相近职业(工种)进行申报。申报岗位等级晋升人员,原则上不得改报其他职业(工种)。确因工作需要岗位变动,本人又能胜任新岗位工作的,经单位同意并在本单位公示7个工作日无异议后,方可改报与新岗位相关相近的职业(工种)。

(二)资格审核

资格审核工作由所在单位人事部门或办公室具体组织实施,并在本单位内公示5个工作日,公示期满无异议的,报局人教股审核盖章确认。

(三)考核内容

考核内容包括思想政治表现、工作生产业绩和技术业务水平三个方面。考核结果分为合格和不合格。

思想政治表现和工作生产业绩的考核由所在单位人教股具体负责组织实施。可采取日常表现、定期考核、民主评议等多种方式灵活进行。

技术业务水平包含理论知识和操作技能考核,主要考核内容参照各职业(工种)技能标准进行,由涟源市城市管理和综合执法局考核小组办公室自主命题统一组织闭卷考试,满分100分,60分及以上为合格。具体考试时间地点另行通知。

(四)合格人员确定、公示

考核结束后,用人单位根据其思想政治表现、工作生产业绩和技术业务水平的考核情况,整理上报考核合格人员表格(附件1)至领导小组办公室汇总,经领导小组集体研究,发文明确考核合格人员名单,经公示7个工作日无异议的,办理确认手续,下发确认工勤岗位等级资格文件。

(五)待遇兑现

机关和参照公务员法管理的事业单位工勤人员,从晋升岗位等级文件下发的次月起兑现相应工资待遇。

实行岗位设置的事业单位工勤人员,所在单位应及时到事业单位人事综合管理部门为其办理岗位聘用备案手续,从聘用文件下发的次月起兑现相应的工资待遇。

四、新进机关、事业单位工勤技能岗位人员根据湘人社发[2019]76号文件精神,对符合要求的人员予以直接认定。

附件:1.湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核登记表

      2.湖南省机关事业单位工勤技能岗位等级直接认定表

附件1

湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核登记表

                         

工作单位                      

申报岗位(级别)               

申报工种                      

填表时间                      

湖南省人力资源和社会保障厅制

姓名

性别

民族

近期一寸

免冠照片

身份证号

文化程度

参加工作

时间

健康状况

所在单位

现等级岗位情况

现(工作)岗位

归属行业

技术等级

技术 工种

工种代码

现等级工种岗位工作年限

本工种岗位累计工作年限

申请考核工种及岗位

归属行业

申请考核岗位等级

工种代码

  年  月至  年  月

在何单位

从事何种工种

日常考核

何时何地受过何种奖励或处分

近三年年度考核结果/近五

          年

        年

主要技术工作业绩(生产成就、技术攻关、指导传授技艺和陨灭技能培训等)(篇幅不够,可另加附页)

破格申报条件(科技成果、发明创造、专著、省/部级奖励或荣誉称号等):

个人

申请

本人所填报的上述资料真实有效,符合申报岗位所需的考核条件。如有虚假陈述,承诺自动放弃本次考核。

申请人(签名):

             年  月  日

经审查核实,该同志以上情况属实,符合工勤技能( )级岗位考核申报条件。

核查人(签名):

   单位(章)

年  月  日

单位主管部门意见

同意该同志参加工勤技能(     )级岗位考核。

                                单位(章)

年  月  日

考核成绩

思想政治表现

工作生产业绩

技术业务水平

理论知识

操作技能

所在单位意见

经考核,该同志符合工勤技能(    )级岗位资格。

                        单位(章)

单位主管部门意见

同意该同志符合工勤技能(    )级岗位资格。

                        单位(章)

    说明:本表一律用黑色钢笔或签字笔填写,字迹要求清楚工整,一式三份(本人档案、所在单位、单位主管部门各一份)。

附件2

湖南省机关事业单位工勤技能岗位等级直接认定表

姓    名

性别

民族

近期一寸

免冠照片

出生年月

文化程度

参加

工作时间

本岗位工作年限

本工种年限

3年年度

考核情况

现等级岗位技术等级

情况

现工作岗位

归属行业

技术工种

工种代码

技术等级

本等级工作年限

获得证书

情况

核发单位及时间

申请认定

工种

归属行业

申请认定

技术等级

工种代码

所在单位

意见

               (盖章)

                 年     月    日

主管部门

意见

               

                 (盖章)

                 年     月    日

备注

信息来源: 涟源市城市管理和综合执法局 作者:
扫码浏览