市城管局关于开展“门前三包”工作实施方案

市城管局关于开展“门前三包”工作实施方案

发布时间: 2021-04-12 08:39 浏览量: 字体:

  关于印发《深入开展“门前三包”工作实施方案》的通知

局属各单位、机关各股室:

《深入开展“门前三包”工作实施方案 》已经局党组、行政同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

涟源市城市管理和综合执法局

2021年3月30日

深入开展“门前三包”工作实施方案

为巩固文明城市创建成果,持续推进创文工作常态化,全面提升城市管理水平,改善城区市容环境,不断增加人民群众的幸福感,根据《城市市容和环境卫生管理条例》《城市道路管理条例》《城市绿化条例》《湖南省城市综合管理条例》等法律法规规定,在认真总结以前工作开展情况,结合创文工作要求和我市城区实际,特制定如下实施方案:

一、工作目标

按照创建省级文明城市标准,从2021年  月开始在交通路(桑梓坪广场-火车站阴洞子)、人民路(向心桥-莲花广场)开展“门前三包”示范街创建活动,通过开展示范街创建活动,来努力构建全社会共谋、共建、共管、共享的良好局面,使城区市容环境卫生秩序明显改善,切实打造环境整洁、秩序优良、设施完好的城市环境。

二、工作内容和范围

(一)“门前三包”内容。

1.包卫生:无暴露垃圾、渣土、粪便、污水,无油渍或严重积尘,规范垃圾投放,保持环境整洁。建构筑物临街门窗、橱窗、门店招牌和景观照明设施保持整洁美观。

2.包秩序:无乱摆摊、乱搭建、乱堆放、乱张贴、乱涂写、乱刻画和乱丢乱倒行为;无违规设置户外广告、牌匾和标识行为;无环境噪声污染,无超出店面设置摊位摆卖、经营行为;无在树木及护栏等设施上乱晾晒、乱吊挂行为;无车辆乱停放行为;无违规从事洗车、生产加工等经营活动行为;无饲养家畜家禽行为。

3.包设施:不擅自拆除、侵占、关闭和损坏环卫设施;不擅自占用、挖掘城市道路,不损坏相关市政基础设施;不践踏和毁损草地、花卉、树木和毁损园林设施。

(二)“门前三包”的责任范围和责任人。

1.责任范围。横向为单位(门店)沿街建(构)筑物总长,纵向为责任区建(构)筑物至人行道侧石,立面为建筑物外立面。

2.“门前三包”责任人。临街地块的土地使用权人; 临街建(构)筑物的所有权人;临街建筑施工场地的建设单位; 临街集贸市场的开办者或者管理者;临街商铺的经营者;

临街住宅小区的物业服务企业。临街地块的土地使用权人或者临街建(构)筑物的所有权人将地块、建(构)筑物出租的,所有权人和承租人为共同的责任人。

三、组织领导

(一)领导机构

成立涟源市城市管理和综合执法局深入开展“门前三包”工作领导小组。由梁新辉同志任组长,周伟成、黄胜开(常务)、李平华、曾斌、贺国胜等同志任副组长,刘新兵、李毅、李战、黄伟英、朱爱桃、李国强、张旭昶、李霞、邓革平、曾伟华、谭学、谭哲、李向民、梁红军等同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设局创文办,由黄胜开任办公室主任,贺国胜、邓革平任副主任, 李向民、曾伟民、柳魁、邓兰等同志为办公室成员。办公室负责“门前三包”工作的统筹协调;负责“门前三包”承诺书、责任状和评比标牌、宣传资料的统一制作;负责对“门前三包”工作责任情况的监督、检查和考核,对违反工作纪律的有关责任单位和责任人员提出处理建议。

(二)职责分工

1.综合执法大队:加大对示范街的巡查力度,负责对违反“门前三包”行为的行政处罚工作;负责对占道经营、占道加工和作业等行为的处罚。(责任领导:黄胜开)

   2.风景园林中心:负责人民路,人民广场--新建街入口沿街门店的日常监管工作。(责任领导:贺国胜)

3.市政工程事务中心:负责人民路,新建街入以西--向心桥沿街门店的日常监管工作。(责任领导:曾斌)

4.环卫服务中心:负责交通路(桑梓坪广场--火车站阴洞子)和人民路人民广场至开人民桥沿街门店的日常监管工作。(责任领导:周伟成)

5.局机关、路灯管理所、广告渣土事务所、广场所:负责人民路人民桥--莲花广场沿街门店的日常监管工作。(责任领导:李平华)

四、工作步骤

 (一)调查摸底阶段(2021年4月1日至 4月20日)

各责任单位按照责任分工负责对责任区域进行调查摸底,切实摸清楚沿街门店情况并制定台帐清单(表格附后)。

(二) 宣传发动教育引导阶段(2021年4月21日至4月31日)

1.召开动员大会。召开全体责任人会议进行动员。

2.签订承诺书。各责任单位负责与责任区范围内的临街门店签订承诺书,张贴责任状,确保签订率和张贴率均达100%。

3.组织开展集中宣传活动。通过媒体、印发宣传资料,悬挂宣传横幅和上门入户宣传等方式,做到家喻户晓,切实提高广大居民的自觉意识,形成良好的社会氛围。

(三)组织实施阶段(2021年5月1日起)

各各单位根据据本方案要求,结合实际,制订具体实施方案并立即着手展开工作。

1.各单位按照责任区域进行网格划分,明确每个网格的责任领导,明确每一个门店的责任人。综合执法大队明确每一区域责任领导和责任人。各单位于4月20日前将网格责任领导、门店责任人名单报领导小组办公室。

2.开展“门前三包”日常巡查和监管,建立日常巡查监管工作台帐;对发现的问题要及时督促责任人进行整改并拍照予以保存,对不听从劝告的,立即通知综合执法大队进行处理。综合执法大队在接到通知后,按照责任区域立即安排人员赶往现场进行处理。

3、对“门前三包”工作实行量化考核,严格奖惩和责任追究。

六、工作要求

(一)强化责任意识。开展“门前三包”是提升城市形象、优化城市环境、推动文明城市创建的一项重要内容,是提升人民群众幸福感的一项重要举措,各单位要高度重视、加强领导、统一思想,克服畏难情绪,精心部署、积极作为,确保工作有序高效开展。

(二)加强部门配合。局领导小组办公室要充分发挥牵头抓总作用,加强督促指导,统筹推动“门前三包”工作落实。各成员单位要高度重视该项工作,各负其责,协调联动,互通有无,抓细做实,确保“门前三包”责任制落实到位,达到预期效果。

(三)加强巡查执法。一是落实常态化管理。加强对责任路段进行高频次(上午、下午各不低于两次)巡查,发现问题及时处置,督促商铺、住户进行整改,为广大市民群众营造干净、整洁、有序的城市环境;二是加大执法处罚力度,确保沿街商铺入室经营。

(四)严格考评兑现。把“门前三包”工作列入年度绩效考核工作考核内容,作为单位考核的重要依据。领导小组办公室要严格督查考核,对照《考评办法》(附后),对各单位、门店开展“门前三包”工作进行督促检查和评比,做到一日一检查,一月一评比,一季一奖惩。每季度要评选十佳和十差“门前三包”流动示范商户。对“十佳”给予适当奖励;对在年度考评中被评为年度“十佳”(优秀)门店的,免收该门店下年度卫生费。对“十差”和不履行“门前三包”责任或履行责任不到位的,要督促及时进行整改,并在媒体进行曝光。对在“门前三包”工作中表现突出的单位和个人给与适当奖励。

附件:一

“门前三包”门店情况摸排登记表

责任单位:                             责任人:

序号

店   名

地  址

经营种类

经营者

电话

占道情况

备注

信息来源: 涟源市城市管理和综合执法局 作者:
扫码浏览