涟源建筑垃圾运输企业考核办法(定稿)

涟源建筑垃圾运输企业考核办法(定稿)

发布时间: 2021-04-16 10:56 浏览量: 字体:

              涟城法〔2021〕28号 

关于印发《涟源市城市建筑垃圾运输企业考核管理办法(试行)》的通知

局属各单位、机关各股室、各建筑垃圾运输企业: 

《涟源市城市建筑垃圾运输企业考核管理办法(试行)》已经局党组、行政研究同意,请认真遵照执行。

涟源市城市管理和综合执法局

2021年4月8日

涟源市城市建筑垃圾运输企业考核管理办法(试行)       

第一条 为加强我市建筑垃圾运输管理,规范运输企业经营行为,维护公共安全和优化城市环境,提升城市形象,促进优胜劣汰,根据《城市市容和环境卫生管理条例》《湖南省城市综合管理条例》《城市建筑垃圾管理规定》《湖南省实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》和《涟源市城市建筑垃圾运输企业资质核准程序规定》等相关法律法规和文件规定,结合我市实际,制定本办法。

   第二条 经涟源市城市管理和综合执法局核准,取得建筑垃圾运输资质的企业适用本办法。

第三条 涟源市城市管理和综合执法局负责全市建筑垃圾运输企业的日常监管和考核工作。

第四条 涟源市城市管理和综合执法局依据现场执法记录、考核工作人员现场检查记录、建筑垃圾运输车辆卫星监控平台的监控记录及其它途径,对建筑垃圾运输企业及车辆遵守相关规定的情况进行监管及考核。

第五条 考核采取日常监管和每季度的专项考核的方式进行。

专项考核根据《涟源市城市建筑垃圾运输企业资质核准程序规定》和本《办法》对运输企业的规定进行。

第六条 考核采用扣分制。以一年度为一个计分考核周期(从批准准许从事建筑垃圾运输之日起计算),运输企业考核周期总分值为100分,一个记分周期届满后,该周期内的记扣分分值予以消除,不转入下一个记扣分周期。

运输企业有本《办法》规定行为的,除扣除相应分值外,还应依据相关法律法规规章的规定予以行政处罚。

第七条 擅自运输未取得建筑垃圾处置核准手续的工程项目建筑垃圾的,每次扣40分。因抢险等紧急情况和装修装饰产生少量建筑垃圾可适用补办审批手续的情形除外。

伪造、涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑垃圾处置核准文件的,每次扣40分。

第八条 未执行物价部门或行业主管部门批准的价格,擅自抬高运输指导价格的每次扣20分。

第九条 建筑垃圾运输企业所属建筑垃圾运输车辆、其他作业车辆在记分考核周期内发生1起负主要责任以上(含)重大交通事故的扣20分;

记分考核周期内发生2起以上(含2起)负主要责任以上重大交通事故的责令停业整顿三个月。

第十条 有下列情形的每次扣10分:

(一)运输处置过程中发生严重污染城市环境卫生且造成恶劣社会影响情形的;

(二)车辆清洗不干净导致车轮带泥污染城市道路的, 污染面积在500平方米以上且未及时清理的;

(三)运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的;

(四)超出建筑垃圾处置核准范围运输建筑垃圾的;

(五)未按规定配备进出场地冲洗和道路保洁人员的。

第十一条 有下列情形的每次扣5分:

(一)不执行建筑垃圾管理部门的有关规定的;

(二)转借、伪造、复制、涂改、买卖单车准运证的;

(三)卫星定位、密闭加盖装置等设备损坏未及时修复上路运输的,或人为破坏或擅自拆除卫星定位终端设备的;

(四)未实行覆盖密闭运输的或未对车身进行冲洗的;

(五)将建筑垃圾混入生活垃圾或将危险废物混入建筑垃圾的;

(六)运输车辆未随车携带单车准运证的。

(七)运输车辆未统一编号、未在明显位置统一喷上企业名称和监督电话的。

第十二条 有下列情形的每次扣3分:

(一)未按核定的时间、路线运输的或未按指定地点倾倒建筑垃圾的;

(二)企业法人代表、办公场所、运输车辆变更后,未及时到管理部门进行变更登记的;

(三)无正当理由拒不参加建筑渣土管理部门组织的会议、培训、学习的;

(四)车辆清洗不干净导致车轮带泥污染城市道路的, 污染面积在500平方米以下且未及时清理的;

(五)无正当理由拒绝提供服务或服务质量不优被投诉,经核查属实的;

(六)因运力不足临时调集其他建筑垃圾运输企业车辆进行运输未事先向主管部门备案登记的(按车次计算)。

第十三条 有下列情形的予以增加扣分:

(一)在运输过程中出现违法行为,且拒绝接受处理的,每次加扣10 分;

(二)逃逸、阻挠执法人员正常执法行为的,每次加扣10分;

(三)采取暴力、威胁等手段抗拒执法的,每次加扣30分;

(四)计分周期内被投诉(经核查属实)超过一次的,每增加一次加扣10分。

第十四条 有本《办法》第七条第一款行为的,依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十五条规定,处5000元以上3万元以下罚款。

有本《办法》第七条第二款行为的,依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十四条规定,处5000元以上2万元以下罚款。

第十五条 有本《办法》第十条第(一)项行为的,依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十三条规定,处5000元以上5万元以下罚款。 

有本《办法》第十条第(二)项行为的,依据《湖南省实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》第三十条第(九)项规定,处100元以上3000元以下罚款。

有本《办法》第十条第(三)项行为的,依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十三条规定,处5000元以上5万元以下罚款。 

有本《办法》第十条第(四)项行为的,依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十五条规定,处5000元以上3万元以下罚款。

有本《办法》第十条第(五)项行为的,依据《湖南省城市综合管理条例》第五十五条规定,处3万元以下的罚款。

第十六条 有本《办法》第十一条第(四)项行为,未按规定实行覆盖密闭运输的,依据《城市市容和环境卫生管理条例》第三十四条第(六)项和《湖南省实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》第二十五条规定,处5元以上100元以下罚款。

有本《办法》第十一条第(四)项行为,未对车身进行冲洗的,依据《湖南省城市综合管理条例》第五十五条规定,处三万元以下的罚款。

有本《办法》第十一条第(五)项行为的,依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十条规定,处300O元以下罚款。

第十七条 有本《办法》第十二条第(一)项行为的,依据《湖南省实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》第三十条第(九)项规定,100元以上3000元以下的罚款。情节严重,未按指定地点倾倒建筑垃圾超过500立方米的按照本《办法》第十五条第三款执行。

有本《办法》第十二条第(四)项行为的,依据《湖南省实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》第三十条第(九)项规定,处100元以上3000元以下的罚款。

第十八条 运输企业有第十三条第(一)(二)(四)项行为的可从重处罚,有第(三)项行为的依法顶格处罚。

第十九条 考核结果的运用。

(一)年度受到5次以上(含5次)一般程序行政处罚的运输企业,责令停运整改,整改情况经考核部门验收通过后恢复营运,停运整改期间停止受理渣土运输处置申请。

(二)年度受到10次以上(含10次)一般程序行政处罚的运输企业,依法取消其建筑垃圾运输许可证,并在当年内不予重新办理。

(三)年度扣分达总分分值以上的运输企业,依法取消其建筑垃圾运输许可证,并自取消之日起三年内不予重新办理。

(四)一个计分周期内,每个单项扣分达40分且在两次及以上的,责令停运整改三个月,整改情况经考核部门验收通过后恢复营运,停运整改期间停止受理渣土运输处置申请。

第二十条 对已不再具备《涟源市城市建筑垃圾运输企业资质核准程序规定》中对申请企业所规定条件的,撤销运输资质。

第二十一条 监管和考核工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依纪依法严肃处理。

第二十二条 本办法由涟源市城市管理和综合执法局负责解释。

第二十三条 本办法自公布之日起施行。

信息来源: 涟源市城市管理和综合执法局 作者:
扫码浏览