(定)2021年创文工作巩固专项治理工作实施方案

(定)2021年创文工作巩固专项治理工作实施方案

发布时间: 2021-04-12 08:22 浏览量: 字体:

    涟源市城市管理和综合执法局创文工作巩固提升专项治理工作方案 

为进一步提升城市品位,美化城市形象,巩固文明城市创建成果,推进各项工作常态化,根据《涟源市创文工作巩固提升专项治理方案》(涟创发[2021]1号)文件通知精神,经局党组、行政研究决定,从2021年元月10日至2021年12月31日,全面开展创文工作巩固提升专项治理行动,为确保专项治理行动取得实效,结合我局实际,特制定本方案。

一、工作目标

根据创建省级文明城市工作的要求,从人民群众最关心的事情和薄弱环节抓起,集中力量,攻坚克难,重点解决城区环境卫生、市容秩序、市政公用设施等方面存在的突出问题。

二、整治任务

(一)环境卫生整治

1、开展城区乱丢乱倒垃圾专项整治;加强日常保洁、清洗,加大生活垃圾及时收集、清运力度;加强卫生死角垃圾和废旧家具等废弃垃圾的清理;加强垃圾中转站、公厕、果皮箱、垃圾斗等设施的净化、美化及规范管理;加大对城区习惯性违规垃圾投入点的规范管理;加强河道垃圾的清理;加大环卫市容监察力度,严格落实“门前三包”责任制,开展对门店、行人乱丢垃圾的文明劝导活动。

牵头领导:周伟成,责任单位:环境卫生服务中心

2、开展城区损绿毁绿专项整治;加大对人民公园、涟水公园、涟水风光带和城区绿化带的规范管理及卫生保洁工作;建设好公园、广场学雷锋志愿服务站,开展和文明劝导志愿服务活动。

牵头领导:贺国胜,责任单位:风景园林中心

3、开展城区洗车行业专项整治和“牛皮癣”专项整治。

牵头领导:黄胜开,责任单位:城市管理综合行政执法大队

4、开展火车站广场专项整治,严格规范火车站广场日常管理。

牵头领导:周伟成 ,责任单位:公园广场所

5、各单位办公区域内开展禁烟行动,营造一个舒适无烟的办公场所。

牵头领导:黄胜开,责任单位:局属各单位

(二)市容秩序整治

1、开展城区内市场及周边占道经营、无证经营、流动摊贩、环境卫生专项整治,做到物品摆放整齐、卫生干净整洁、经营规范有序。

牵头领导:黄胜开,责任单位:城市管理综合行政执法大队

2、开展城区建筑垃圾专项整治,确保城区建筑垃圾运输规范;加强门店招牌和户外广告的规范管理,城区空置广告位按要求制作公益广告;加大对中国梦、社会主义核心价值观等公益广告的制作宣传。

牵头领导:李平华,责任单位:广告渣土事务所

3、开展城区占道经营、乱停乱放专项整治,依法取缔城区范围内的各类马路市场、夜宵、烧烤等占道经营行为。

牵头领导:黄胜开,责任单位:城市管理综合行政执法大队

4、开展中心城区噪声污染专项整治行动。重点查处侵害群众利益的噪声污染违法行为,切实改善市民居住环境质量。

牵头领导:黄胜开,责任单位:城市管理综合行政执法大队

(三)市政公用设施整治

1、开展城区损毁侵占市政设施专项整治;加强公共基础设施建设,对城区主干道坑洼、破损路面及时维修,确保盲道不被占用。

牵头领导:曾斌,责任单位:市政工程事务中心

2、开展路灯专项整治,确保城区路灯和中国结、中国心等装饰灯的亮灯率达99%以上。

牵头领导:李平华,责任单位:城市照明事务所

三、工作步骤

   (一)宣传动员阶段(2021年元月10日-2021年元月30日)

1、各单位要按照自身职责,成立专门工作班子,制定好实施方案,制定工作计划,明确具体工作任务,做到任务到人、责任到人。

2、各单位召开创文工作巩固提升专项治理工作动员会,层层动员。

3、各责任单位按照自身工作职责开展好相应的宣传工作,通过宣传车巡回宣传、悬挂标语横幅、发放宣传单等多种途径,为强力开展深化省级文明城市创建工作营造浓厚的舆论氛围。

(二)常态化整治阶段(2021年2月1日-2021年12月31日)

1.各单位要严格按照整治任务职责分工,各负其责,各司其职,狠抓市容秩序和环境卫生的专项整治,做好常态化管理,建立长效工作机制。

2.各单位于每月的第二周,集中人员和力量开展集中整治行动,对各单位整治工作中存在的重点、难点问题持续攻坚,每月的其余时段要责任到人,对整治成果进行维护和巩固。

(三)专项整治阶段

1、按照专项整治工作方案,全面开展专项整治月活动(附件1)。

2、着力解决创建工作中存在的重点难点问题。

3、着力查漏补缺,解决问题。

四、工作调度

(一)主要任务

建立“日巡查、周调度、月考核”工作机制。局创文办组织工作力量加强日常巡察,发现问题,研究汇总,通过创文办及相关领导工作调度,进一步增强各整治组之间的工作合力,针对性的解决重点难点问题,形成长效机制,促进工作落实、落地。

(二)调度方式

1.日常调度。每周一上午由局创文办主任负责召集,碰头调度,总结反馈上周工作情况,安排部署本周工作,协调研究解决存在的问题。局创文办、督查股和局属各单位创文办主任参加。

2.专项调度。局创文办主任根据工作任务和针对存在的突出问题,组织相关股室及局属各单位实行定期或不定期调度。

3.重点调度。根据日常调度、专项调度情况,由局创文工作领导小组组长召集会议,研究解决重点难点突出问题。

五、工作要求

(一)切实加强领导。成立局创文工作巩固提升专项治理领导小组,由党组书记、局长梁新辉任组长,局领导任副组长,局机关股室和局属单位负责人为成员。领导小组下设办公室,领导小组办公室设局办公室,由黄胜开同志兼任办公室主任。局创文工作巩固提升专项治理领导小组督促各牵头(分管)领导按照深化创建工作任务和要求,实地调研,查摆各自工作职责范围内存在的突出问题,摸清底子,要与责任单位责任人专题研究深化创建工作,指导各责任单位限期制定切实可行的实施方案。

(二)落实工作责任。各牵头(分管)领导负领导责任,责任单位负主体责任,同时一把手要认真履行好职责,切实负起责来。要安排专门工作人员开展工作,将每一项工作任务落实到人,做到组织到位、领导到位、措施到位、落实到位。

(三)加强督促考核。局创文工作巩固提升专项治理领导小组要加强对整个活动的指导、协调和督查,领导小组办公室要及时对局属各责任单位活动情况进行调度、检查、督办,并将工作开展情况与各单位和个人的评先评优结合起来,纳入年终目标管理考核。

信息来源: 涟源市城市管理和综合执法局 作者:
扫码浏览