您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市财政局 / 通知公告

涟源市财政局关于积极参与“扬工匠精神展财会风采——湖南省首届财会知识大赛”网络竞赛的通知

涟源市财政局关于积极参与“扬工匠精神展财会风采——湖南省首届财会知识大赛”网络竞赛的通知

发布时间: 2021-10-11 10:57 浏览量: 字体:

涟财会函〔2021〕57号

各乡镇、街道办事处财政所,娄底高新区财政分局,市直各单位,各有关企业:

为庆祝中国共产党成立一百周年,根据《湖南省财政厅关于举办“扬工匠精神展财会风采——湖南省首届财会知识大赛”的通知》(湘财会〔2021〕30号)文件要求,在会计行业大力弘扬“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,通过以赛促学、以学促知、以知促行,不断提高会计人员的政治素养、专业能力和职业道德水平,为我省经济高质量发展和“三高四新”战略的实施贡献财会力量,省财政厅决定举办“扬工匠精神展财会风采——湖南省首届财会知识大赛”(以下简称知识大赛)。现将知识大赛网络大赛有关事项通知如下:

一、竞赛内容

本次知识大赛以党史、会计专业知识、财经法律法规为主要内容,具体如下:

(一)党的基本理论、规章、历史及时事政治知识

主要包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,党章、党规、党史,习近平总书记对财政工作、湖南工作作出的重要指示批示精神等。

(二)会计专业知识

主要包括企业会计准则制度、政府会计准则制度、管理会计基本指引及具体指引、企业及行政事业单位内部控制规范等。

(三)财经法规及职业道德知识

主要包括《会计法》《预算法》《预算法实施条例》《注册会计师法》《政府采购法》《政府采购法实施条例》《行政事业性国有资产管理条例》《湖南省财政监督条例》《湖南省非税收入管理条例》《总会计师条例》《会计基础工作规范》《会计档案管理 办法》等财经法律法规、会计职业道德规范。

二、赛程安排

网络竞赛为个人赛。全省范围内(含中央在湘单位)的财会工作者及其他人员均可以个人名义参赛。参赛者直接注册、登陆网络答题系统,在规定时间内完成网上答题。答题完成后,参赛者提交答案,网络答题系统直接评分,每人有三次答题机会,取最高分为参赛者得分。2021年9月25日,在湖南省财政厅官网 (http://czt.hunan.gov.cn)公布知识大赛题库。网络竞赛试题全部从竞赛题库中抽取。2021年9月25 日—10月25日,进行网络竞赛。在此期间内,参赛者可进入湖南省财政厅官网点击“湖南省首届财会知识大赛”入口或直接点击网址 http://kjjs.hxexam.com.cn/netexam,注册并登录网上答题系统参赛。

三、奖励办法

根据参赛者网络竞赛得分高低及答题时间长短设一等奖10 名,二等奖30名,三等奖100名。对全省各奖项获得者,省财政厅将颁发证书以资鼓励。同时对相关获奖选手给予下列奖励:在网络竞赛中得分80以上(含)的会计专业技术人员,可申请抵免我省2021年度会计专业技术人员继续教育专业科目60学分。

请各单位认真组织本单位的会计人员参与竞赛。

涟源市财政局   

2021年10月8日   

信息来源: 涟源市财政局 作者:
扫码浏览