您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市公安局 / 机构信息

机构职能

机构职能

发布时间: 2020-11-24 08:43 浏览量: 字体:

一、主要职责:

(一)贯彻执行党中央、国务院和各级党委、政府关于公安工作的方针、政策、法规、规章,分析研究全市的社会治安状况,组织、指导全市公安工作。

(二)加强全市公安民警的教育和管理,制定全市公安民警培训、教育及公安宣传的计划和措施,检查监督落实情况。

(三)制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,实施警务督察;加强对全市公安民警的监督;发现和查处全市公安队伍违纪案件。

(四)掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,为市委、市政府和上级公安机关及时提供信息和对策。

(五)组织侦破刑事案件、经济案件、毒品案件,依法打击各类犯罪分子,承担市禁毒工作领导小组办公室的日常工作。

(六)对法律、法规规定的场所、特种行业、枪支弹药、危爆物品进行治安管理,依法查处各类治安案件。

(七)依法对集会、游行、示威活动和大型群体性活动进行管理。

(八)管理全市110报警指挥系统,处理110报警、群众求助和监督电话,对紧急治安事件和重大紧急情况,实施统一指挥调度。

(九)负责组织、指导全市的治安巡逻防控工作,对全市社会治安实施动态管理。

(十)指导、监督全市国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的安全保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作和队伍建设。

(十一)负责对全市保安服务公司、内部保安组织、保安培训机构的监督管理。

(十二)负责对全市计算机信息系统的安全监察和管理。

(十三)依法管理户籍、居民身份证,对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚;对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察。

(十四)受理、审核公民出国境申请;受理、审核境外人员签证、证件申请;处理国籍事务;收集、处理出入境情报信息;查处出入境违法活动;负责对派出所境外人员管理工作的业务指导;指导宾馆、饭店做好境外人员住宿登记工作。

(十五)依法管理全市道路交通安全、车辆和驾驶员,处理交通事故,维护全市的道路交通秩序。

(十六)组织指导全市消防工作,依法进行消防监督。

(十七)组织实施全市范围内的安全警保卫工作。

(十八)负责看守所、行政拘留所、戒毒所的建设和管理工作。

(十九)负责全市公安装备和经费等警务保障工作。

(二十)向全市人民群众进行安全防范和遵守法律法规、公共秩序的宣传工作。

(二十一)负责各类案件的审核把关,代理行政诉讼、国家赔偿等事宜,负责信访接待和答复工作。

(二十二)承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他事项。

二、内设机构及工作职责

(一)政治工作办公室

负责全市公安队伍建设、党群、思想政治、战术训练和考核工作。按规定权限协助做好领导班子的考察考核和民警的调配、选拔工作;办理人民警察录用、审核、审批和呈报工作;管理、审核、呈报警衔;会同有关部门呈报、评定公安系统技术职称;组织开展公安民警体育工作和警察基金会工作;组织、指导全市公安宣传和新闻报道工作;承办全市公安机关表彰奖励工作;负责全局的干部人事、机构编制、工资福利、劳动和社会保障、计划生育、离退休干部管理以及党、工、青、妇工作;组织全局民警进行战术训练,积极开展好省厅调训、市局轮训和本局随岗培训工作,组织晋职、晋衔、新任、调任等培训工作;组织对局属各单位和全局民警、职工的精细化管理考核。

(二)纪律检查委员会(加挂监察室、审计室牌子)

负责全市公安机关党风党纪、纪检监察和内部审计工作。组织全局民警开展党风党纪和警风警纪教育;受理群众举报和投诉,承办民警违法违纪案件;按权限负责领导干部任期审查审计,对全局各单位的财务收支情况进行审计监督和审计调查。

(三)警务督察队

负责全市公安机关警务活动督察和队伍建设工作。受理群众举报和投诉,承办民警违法违纪案件;开展警务督察,纠正各类违章,督促全市公安机关和公安民警依法履行职责、行使职权、遵守纪律;受理民警申诉并调查核实,依法维护民警的合法权益。

(四)警务保障室

负责全市公安警务保障工作。管理全局行政经费、基建经费,负责财务会计工作;计划、采购、发放和管理全局警用装备、被装配备、办公用品;编制、管理全局经费预、决算和国有资产,监督局属各单位经费预、决算;负责局机关的安全保卫、基建、环境卫生、绿化及其他后勤保障服务工作。

(五)法制大队(加挂信访工作办公室牌子)

负责全市公安法制和信访工作。组织开展公安内部法制宣传工作;组织开展执法监督、执法考评和执法检查工作;负责行政复议、应诉、国家赔偿工作;审核劳动教养案件、行政案件;负责全市公安机关刑事拘留、监视居住、取保候审等刑事强制措施的法律审核;负责全市公安机关强制戒毒、行政处罚案件的法律审核;负责规范性文件法律审核工作;负责群众信访工作。

(六)指挥中心

负责全局警务信息收集、处理和指挥调度工作。掌握全市公安工作情况,综合分析敌、政、社情和治安情况;收集、分析、研判、反馈和沟通公安情报信息;组织开展调查研究;负责接报警和指挥处警工作;组织实施应急预案;实施授权的警务指挥及协调工作;审核、起草文件、报告;组织会议、机要通信、文件收发、打字文印、档案管理、保密等工作。

(七)国内安全保卫大队

负责全市国内安全保卫工作。掌握影响国内安全的动态,搜集、整理上报和反馈影响社会政治稳定、危害国家安全的情报信息,组织和参与侦查发生在本市的间谍、邪教、反动会道门、反动组织复辟案件和现行危害国家安全案件,侦察、调查、及时打击处理境内非法组织、刊物、境外宗教渗透与境内宗教中的非法违法活动和邪教组织,组建涉外单位、三资企业和其他有关单位的国家安全领导小组,开展国家安全宣传教育。

(八)治安管理大队

负责全市治安管理工作。协调、指导、查处全市重大治安案件和治安灾害事故,承担全市治安案件和治安灾害事故的统计汇总工作,侦破治安部门管辖的刑事案件和上级交办的案件;指导和直接参与群体性事件的处置;依法管理特种行业和公共场所;依法管理枪支弹药、危爆物品和传染放射性物品;指导、组织、实施大型活动和会议的安全保卫工作和上级下达的保卫任务,指导群众性治安保卫组织建设,指导、组织、实施全市党政机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的安全保卫工作,组织、管理保安队伍建设;指导派出所业务、基础建设;维护信访秩序,依法打击缠访、闹访和其他违法行为;受理、审批集会、游行示威申请。

(九)刑事侦查大队

负责全市刑事侦查工作。掌握刑事犯罪动态,收集、分析、研判、反馈刑事情报作息,侦破重、特大刑事案件,并承担相应的报捕、移送起诉工作,组织、实施对有组织犯罪的打击,承担全市刑事案件的统计汇总工作,承办上级交办的案件,指导、管理全市刑事技术工作和司法鉴定工作,规划刑事技术工作的发展。

(十)禁毒侦查大队

负责全市禁毒宣传、毒品预防教育和毒品违法犯罪侦查和指导工作。掌握毒品违法犯罪活动动态,研究、制订预防、打击对策;侦办贩毒、制毒、种毒、吸毒案件,打击毒品犯罪;组织、指导、监督麻醉、精神药品安全管理和易制毒化学品预防教育工作;协助市禁毒委员会办公室处理日常工作。

(十一)人口与出入境管理大队

负责全市户政管理和公安出入境管理工作。指导、监督、检查派出所的人中管理工作;管理、调查暂住人口、流动人口、重点人口和工作对象;承办全市人口统计工作;审核、办理户口迁移工作;管理全市人口信息。受理中国公民出入境申请,管理中国公民因私出国、往来香港、澳门特别行政区和台湾地区实施管理;受理审批华侨、港、澳、台同胞的定居手续;依法对处国人入境、居留、旅行实施管理,保护外国人的合法权益、人身和财产安全,发现、制止和处理外国人的违法犯罪活动;依法处理违反出入境管理的行为,组织和协助查处涉外案件;负责全市公安外事工作。

(十二)公共信息网络安全监察大队(加挂科技管理大队牌子)

负责全市公安科技管理、公共信息网络安全监察和技侦工作。担负全市公安机关计算机信息系统建设、应用、网络管理和项目开发;组织实施公共信息网络和国际互联网络的安全保护工作;掌握信息网络违法犯罪动态,侦办网络犯罪和行政案件;指导并组织实施信息网络安全监察工作;规划、协调和指导全市科技强警和“金盾工程”工作;负责全市重大公安科技立项、成果鉴定和技术推广工作;对公共安全防范产品和工程实施技术监督;会同有关部门负责公安系统技术职称评定工作;负责全市公安技侦工作。

(十三)交通警察大队

负责全市的交通管理工作。执行国家有关道路交通安全、交通秩序的法律、法规、政策,实施和指导全市城乡道路交通安全宣传教育、交通指挥、维护交通秩序,处理交通事故,进行车辆安全检验、驾驶员审验、发牌发证等工作,承担道路治安巡逻任务,参与道路建设和道路安全设施规划,开展交通安全信息监控工作。

(十四)巡逻警察大队

负责城区街道、广场巡逻执勤和处警工作,办理执勤和处警中发现的一般刑事案件与治安案件;参与处置突出性群体事件等。

(十五)市看守所

负责依法承担执行刑罚工作;负责对在押人员的看管、教育和转化工作,开展对策研究,制订教育计划;负责做好监所安全防范工作,防止发生各类事故;负责对发生在监所内案件的侦查和深挖犯罪工作;在保证安全的前提下,组织余刑犯生产劳动,发展生产;依法保护在押人员的合法权益。

(十六)市拘留所

负责对被拘留人员的看管、教育和转化工作,开展对策研究,制订教育计划;负责做好监所安全防范工作,防止发生各类事故;在保证安全的前提下,组织被拘留人员开展生产劳动;依法保护被拘留人员的合法权益。

(十七)经济犯罪侦查大队

负责侦破全市所有经济犯罪案件、涉税犯罪案件的侦破工作以及上级交办案件的侦破工作。指导和审核派出所承办经济犯罪案件和协调外出办理经济犯罪案件;掌握、统计全市经济、涉税犯罪案件情况,研判经济犯罪规律和特点,组织实施预防对策;协外侦破经济犯罪案件。

(十八)市戒毒所

负责对全市强制戒毒人员的看管、治疗和教育工作,严格制度,做好监所安全防范工作,防止发生各类事故;做好监所卫生工作,防止各类疾病、传染病在监区扩散流行,教育吸毒人员远离毒品,组织开展有益身心健康的活动。

(十九)各公安派出所

共有二十一个派出所。分别为蓝田水陆派出所、六亩塘派出所、石马山派出所、三甲派出所、安平派出所、古塘派出所、龙塘派出所、伏口派出所、湄江派出所、七星街派出所、桥头河派出所、渡头塘派出所、杨市派出所、枫坪派出所、斗笠山派出所、水洞底派出所、荷塘派出所、金石派出所、白马派出所、茅塘派出所、虎溪桥派出所。

负责辖区内户口管理;组织实施治安安全防范工作,对特种行业和危险物品实行治安管理,维护公共场所治安秩序;指导辖区内基层企事业单位的治安保卫工作和治安保卫委员会的工作;负责辖区内一般刑事案件的侦察工作,协助侦破重、特大案件;打击和处理违法犯罪人员,维护社会治安秩序稳定。、

三、编制单列机构及工作职责

(一)涟源市公安局森林分局

负责全市森林公安业务,维护林业生产秩序,掌握林区治安动态,预防和制止破坏森林资源、野生动植物资源的违法犯罪活动,承办全市各类森林刑事、治安、林业行政案件,开展林业法律、法规宣传教育,发动群众建立护林组织,组织实施全市林区治安防范的森林防火设施建设,组织、协调、指挥重大森林火灾的扑灭工作,承办上级交办的其他事项。

(二)涟源市公安局消防大队(武警现役编制)

负责指导和参与全市消防监督、火灾预防和灭火救援工作,组织指导消防安全宣传工作和社会力量的动员、培训工作,负责公安消防部队的业务和队伍建设。

信息来源: 涟源市公安局 作者:
扫码浏览