您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市公安局 / 通知公告

涟源市公安局队伍教育整顿整治情况通报

涟源市公安局队伍教育整顿整治情况通报

发布时间: 2021-06-21 15:20 浏览量: 字体:

自队伍教育整顿全面启动以来,涟源市公安局坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把教育整顿作为一项重大政治任务,加强组织领导,压实工作责任,精心组织实施,确保了教育整顿工作高起点开局、高质量推进。特别是进入查纠整改阶段以来,涟源公安聚焦问题查纠整改、顽瘴痼疾整治,坚持以思想发动“扫障”、以个人自查“清淤”、以核查问题“加压”、以兑现政策“立威”,全力推动查纠整改工作纵深开展,取得了阶段性成效。现将相关情况通报如下:

一、整治的基本情况

(一)自查自纠情况。一是精心部署推进。局党委切实加强对查纠整改环节的组织领导,召开专题会议研究部署,制定了查纠整改方案、顽瘴痼疾专项整治方案,组建了执纪监督问题线索核查专班、自查自纠核查专班2个工作专班,实行“日调度、周通报”督导推进。我局共计召开局党委扩大会议7次,政策宣讲、调度推进会议14次。二是强化政策宣讲。4月9日,我局下发《关于迅速启动查纠整改环节前期工作全面推进自查自纠的通知》,全面开展思想发动和政策宣讲。4月12日,我局召开党委扩大会议专题研究,要求深入思想发动,把“自查从宽、被查从严”的政策讲深讲透,确保全员知晓。全市公安机关对标对表,同频共振,共开展警示大会2场,局属单位召开警示会80场次、家属座谈会40场次,发放政策告知书1293份,确保了政策知晓率100%。三是主动开门纳谏。4月15日,我局召开了查纠整改阶段征求意见座谈会,邀请社会各界人士26人参加,收集意见和建议34条,全部以局长交办令的形式进行了交办,有效意见建议已及时办理,并通过电话、发函、上门走访等方式反馈到位。4月29日,我局召开队伍教育整顿专题民主生活会,会议围绕问题查纠和顽瘴痼疾整治开展批评和自我批评,各局属党组织对标对表,召开民主(组织)生活会42场次,查纠问题70个。针对梳理汇总的问题,我局制定了问题清单、整改方案,明确了整改时限,逐条逐项落实了整改。四是认真自查填报。截止6月15日,我局共组织全体民警、职工、辅警(包括两年内离职的民警、职工)分四轮填报《政法干警自查事项报告表》共计2040份,共收集民警职工主动上报问题338个,涉及140人。五是深入谈心谈话。严格落实“五必谈”要求,针对八个方面的谈话内容,开展了 “全覆盖、一对一、面对面”的分级谈心谈话。谈心谈话深入解读政策,推心置腹归诫劝告、讲明利害,促使有问题的民警全面敞开心扉、打消顾虑,主动向组织说明问题。截止6月15日,我局共开展谈心谈话4轮2052次,覆盖率100%。六是严格落实政策。截止6月15日,我局共有140民警、职工主动交代问题,占全警总数比27%;已对10人不予处理,17人免于处理,批评教育52人,责令检查1人,责令书面检查4人,通报批评1人,谈话提醒15人,诫勉谈话6人。共有28人主动向纪委监委投案,11人被纪检监察机关立案审查调查,3人被采取留置措施。

(二)组织查处情况。一查举报线索。我局共收到上级交办线索90条,其中:12337政法干警举报平台5条,省十三指导组64条,省委第二巡视组1条,娄底市公安局教育整顿办10条,涟源市政法队伍教育整顿办10条。截止目前,核查完成回复问题线索90条,完成率100%。办结问题线索中,移送机关纪委线索8条,已办结5条(处理6人);移送相关责任单位处理案件21起,办结5起。二查涉黑涉恶案件。我局共查摆问题线索12条,核查办结9条,待办3条,移送刑侦大队案件9起,刑侦大队已办结8起。三查涉法涉诉案件。实行包保督联制度,按照“三到位一处理”的原则,逐一明确包案领导,因案施策、因人施策,推动问题限期解决到位。目前公安部和省厅交办的90起信访案件中,已办结85起;我局清查出5条涉法涉诉信访线索,已对8人做出相应处理。四查智能化数据。共有“三不案件”701起,核查办结694起,正在办理7起,移送局机关纪委案件8起;政法委下发干警违规经商办企业、配偶、子女及其配偶违规从事经营活动问题线索184条,涉及92人,经核查,有81人不存在违规情况;11人存在违规情况,已对9人做出不予处理决定,对2人予以批评教育。查摆“减、假、暂”案件问题2条,待办2条。

(三)专项整治情况。一是整治违反防止干预司法“三个规定”。我局共摸排2018年以来违反防止干预司法“三个规定”线索5条,涉及民警5人,经核查,确认属违反防止干预司法“三个规定”插手具体案件处理问题1个,涉及民警1人。按照政策,并报涟源市纪委监委同意,责令该民警出具书面检查。二是整治民警违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动、违规参股借贷。我局共收到民警自查上报和娄底市政法队伍教育整顿领导小组下发的民警职工及家属经商办企业相关信息212条,经梳理汇总为184条线索,涉及124人。经核查,其中173条无违规行为;11条有违规嫌疑,已对9民警职工做出不予处理的决定,对2名民警予以批评教育。共有1名民警上报违规参股借贷问题,该民警于3月30日被涟源市纪委立案审查。三是整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行。我局共收集民警主动上报该类问题6条,涉及民警2人,经核查该6个问题均属于“有案不立、压案不查、有罪不究”问题,不属于违规违法减刑、假释、暂予监外执行。我局清查1990年至今“减假暂”案件746起,其中减刑案件613起、假释案件44起、暂予监外执行案件89起,9类重点案件85起,瑕疵案件293起,问题案件2起,已将相关数据报送至市教育整顿办,正在进一步核实处理。四是整治有案不立、压案不查、有罪不究。我局共排查梳理出执法有案不立、压案不查、有罪不究、久扣不处问题案件824起,整改完成804起,完成率97.6%。其中:有案不立454起,整改完成445起,完成率98%;压案不查 235起,整改完成235起,完成率100%;有罪不究12起,整改完成12起,完成率100%;久扣不处123起,整改完成119起,完成率96.75%。五是整治违规插手、干预经济纠纷。我局制定了《涟源市公安局“违规插手、干预经济纠纷”顽瘴痼疾专项整治方案》,对2018年以来办理的113起经济类案件进行了摸排,向涟源市法院、检察院、纪委监察委、信访局送《关于请求提供公安机关“违规插手、干预经济纠纷”问题线索的函》。目前,我局暂未发现有“违规插手、干预经济纠纷”问题。六是整治政法系统人民群众反映的其他突出问题。围绕交警钓鱼执法、买分卖分、酒驾关系案、人情案、与停车场、修理厂利益勾连等问题开展专项整治,成效明显,目前交警大队办事大厅已没有中介人员游走,周边涉嫌非法中介的门店全部整改到位。我局交警大队现场查获了三名涉嫌“买分卖分”的人员,已依法对此三人行政拘留5日。

(四)其他情况。一是做实“我为群众办实事”。 1.制订了《涟源市公安局“我为群众办实事”工作方案》,认真开展“五进联万户、‘四小’解民忧”为民办实事活动,共参与35场“屋场会”,帮扶困难群众65人,解决问题117个,累计为群众办实事177条。如:局党委带头为困难民警李武捐款,全局共计捐赠五万余元;在“团圆”行动中,我局建千里认亲桥,找回了走失24年的赖某,圆了群众寻子梦。2.今年以来共立各类刑事案件532起,与去年同比下降6.5%;共破案198起,破案率37.2%,与去年同比上升8.7%;依法打击处理违法犯罪人员1029人,其中刑事打击处理430人,治安处罚599人,为人民群众挽回经济损失310.49万元。3.集中推出了一批便民利民措施,出台了《涟源市公安局接处警工作规定》《涟源市公安局受案立案工作规定》等制度;持续推进政务服务事项“全国通办”“一网通办”改革,持续做好办理出入境证件“只跑一次”、车辆全国“通检”等服务,人口、交警、治安行政审批项目进驻市政务服务中心,实行“一站式”服务,取消行政权力2项、下放91项。二是同步推进机制建设。梳理分析各单位顽瘴痼疾表现出的共性和个性问题,分门别类建立台账,制定靶向整治方案,一体推进“查改治建”。目前,我局已建立健全制度25个,其中:法制大队牵头制定了《涟源市公安局受案立案工作规定》规范执法的相关制度5个,局机关纪委牵头制定了《关于严禁违反防止干预司法“三个规定”的实施意见》等相关制度3个,看守所牵头制定了《涟源市看守所“十条铁规》等相关制度10个,政工室牵头制定了《涟源市公安局轮岗交流办法》等相关规章制度6个,警务保障室牵头制定了《涟源市公安局财务管理规定》规章制度1个。

二、存在的主要问题

(一)思想认识仍需提高。个别局属单位主动性不够,有个别民警认为自己没有违纪违法问题,教育整顿与己无关;个别问题民警仍然存在矛盾心理、侥幸心理,没有做到真正卸下包袱、消除顾虑,打开心结、端正态度。

(二)动真碰硬仍需加强。目前处理的问题中,以查摆执法瑕疵、工作不规范等方面的居多,深层次、实质性问题相对较少;个别单位还存有自查报告零问题、自查报告避重就轻,存在表面化等情况;

(三)线索核查仍需深入。少数复杂的深层次问题仍需深入整改。少数案件存在“彻查难、定性难”等难点,需进一步深入调查。个别陈年积案,需详阅大量的案卷材料,难以在短时间内迅速深入发现问题,难以在规定时限内查处到位。

(四)建章立制仍需推进。在查纠整改阶段,虽然我局已经建立了25个制度,但是对顽瘴痼疾形成的深层次原因还分析不够透彻,建立的制度缺乏系统性,需在总结提升环节系统归纳,靶向施策、形成合力。

三、下阶段工作打算

下一步,我局将进一步提高政治站位,强化政治担当,对标对表持续整改,长效常治建章立制,推动整治成果转化,确保社会大局稳定,努力开创全面正风肃纪反腐强警新局面。

一是提高站位,扛牢责任。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述、重要训词精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扛牢政治责任,筑牢忠诚警魂。坚持新时代党的建警治警方针不动摇,始终保持严的主基调,严格落实全面从严管党治警要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步纯洁公安队伍、优化政治生态,为履行好党和人民赋予的新时代使命任务、实现公安工作高质量发展提供坚强纪律保证。

二是对标对表,持续整改。聚集自查自纠发现的问题、组织查处暴露的问题、顽瘴痼疾整治显现的问题进行全面的梳理、分析和汇总,进一步深化整改、彻底整改。在省、市指导组的悉心指导下,举一反三、深刻反思,查找各方面薄弱环节和短板,逐条逐项细化措施抓整改。要对“违规违法减刑、假释、暂予监外执行”等查处难度大、时间跨度长、一时完不成或效果不理想的问题抓好持续整改落实。把整改提升贯穿今后各项工作当中,坚决补齐短板、抓紧改进完善,不断巩固教育整顿成效。

三是长效治理,整章立制。坚持系统观念、法治思维,在建章立制的系统性、科学性、有效性上下功夫,统筹好“当下治”与“长久立”,立足工作实际和队伍建设现状,从小处入手,从细节发力,研究制定出台一批管长远、固根本的制度机制,推动整治成果制度化、规范化。坚持目标导向,重点针对公安队伍教育整顿中发现的问题,找准队伍教育管理监督的短板漏洞,制定出台更有力、有效的规章制度,以体制机制健全完善来推动队伍教育管理提质增效,为打造过硬队伍设定有效的行为规范。

四是转化成果,提升队伍。统筹教育整顿与公安主责主业,把教育整顿作为筑牢政治忠诚、纯洁公安队伍、提升民警素质、增强民警本领的重要保证,把开展队伍教育整顿与深入开展党史学习教育结合起来,与持续开展“我为群众办实事”实践活动结合起来,与党风廉政建设和政绩考核结合起来,与推动公安工作高质量发展结合起来,以防风险、保安全、护稳定、促发展的实践成果检验教育整顿的成效,让公安队伍取得新提升、实现新跨越,让人民群众得到真实惠、感受新气象,以党和人民满意的新业绩庆祝建党100周年。

信息来源: 涟源市公安局 作者:
扫码浏览