您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市交通运输局 / 机构信息

涟源市交通运输局的主要职责

涟源市交通运输局的主要职责

发布时间: 2020-11-17 09:59 浏览量: 字体:

涟源市交通运输局为市人民政府工作部门,主要承担以下职责:

(一)贯彻执行国家、省、市有关交通运输方针政策和法律、法规,推进全市综合交通运输体系建设,统筹公路、水路及邮政行业发展,建立与综合交通运输体系相适应的制度、体制、机制,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进交通运输方式融合。

(二)组织拟订全市综合交通运输发展的战略和政策,编制综合交通运输体系规划,指导综合交通运输枢纽规划和管理。

(三)组织拟订全市交通行业的发展规划、中长期规划、年度计划并监督实施,负责全市国、省路网运行监测和应急处置协调工作,承担综合交通运输统计工作,监测交通运输运行情况,发布有关信息。

(四)负责经营性机动车营运安全标准的执行,指导营运车辆综合性能检测管理,参与机动车报废政策的执行。

(五)负责全市公路、港口、码头、运输站场等交通基础设施规划、建设和质量管理;组织公路、水路基础设施的维护;负责公路路政、道路和水路运政管理工作。

(六)负责城市公共交通的行业管理。负责城市公共汽车、出租汽车等公共客运交通企业的运营服务监督和资质审查、规划及确定公交线路的设置。

(七)拟订公路、水路重点建设项目的绩效监督和管理工作。

(八)负责全市道路、水路运输的行业管理。负责城乡客运、出租汽车、旅游运输、集装箱运输、货物运输、汽车租赁、客货运输站(场)、运输服务、联运服务、搬运装卸、车船维修市场及全市汽车、摩托车驾驶员培训、道路运输从业人员的行业管理。

(九)负责制订全市交通行业科技发展规划,指导参与本行业重大科技开发,推动交通行业科技进步。

(十)负责全市交通行业的安全监督管理,组织协调处理交通行业重大突发事件、重大灾害事故调查、处理和救助工作。

(十一)负责全市交通重点工程建设项目和专项资金的监督管理。

(十二)协调垂直管理的铁路、民航、邮政等单位涉及地方的相关工作。联系地方铁路运输,负责城市交通、道路、水路、铁路等运输方式的衔接协调;组织协调联合运输、装箱运输,协调港口、车站(铁路专用线)的物资疏运工作;负责铁路专用线的运输、装卸等方面的协调工作;组织指挥重点物资和紧急客货运输,负责协调全市春运工作。

(十三)负责监督和维护道路、水路交通运输行业的平等竞争秩序;引导交通运输行业优化结构、协调发展,指导交通行业体制改革。

(十四)负责道路、水路运输业务管理和协调工作;指导本行业利用外资工作。

(十五)依法定权限负责组织与监督本级交通运输行政执法工作。

(十六)负责制定全市交通战备建设规划和战时交通保障计划;指导编制和修改重点线路、目标的战时保障方案;储备、保管、调拨交通战备器材;指导督促交通战备专业队伍建设,开展专业训练和战备演练;配合驻军部队做好军事行动的交通保障工作。

(十七)承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。


信息来源: 涟源市交通运输局 作者:
扫码浏览