您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市教育局 / 通知公告

涟源市教育局关于进一步做好寒假和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知

涟源市教育局关于进一步做好寒假和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知

发布时间: 2021-02-20 11:58 浏览量: 字体:

涟源市教育局

关于进一步做好寒假和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知

各乡镇(街道)中心学校、市属学校、市直教育单位,以及社会力量办学学校:

目前,我国部分地区本土疫情呈零星散发和局部地区聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。寒假和春节期间,境外回国人员、外地返乡人员增多,人员流动性大,聚集性活动增多,进口冷链食品和货物物流增大,将加大疫情传播风险。为做好全市教育系统寒假和春节期间(2021年1月23日-2021年3月1日)新冠肺炎疫情防控工作,根据市新冠肺炎疫情防控指挥部、省地教育厅有关文件精神和工作要求,经涟源市教育局新冠肺炎疫情防控领导小组研究同意,现就有关事项通知如下:

一、严格落实疫情防控知识宣传教育

全市各级各类学校要及时传达学习上级相关文件和会议精神,严格落实好新冠肺炎疫情防控知识的宣传教育,通过板报、宣传橱窗、微信公众号、班级群、主题班会等多种形式向师生员工及家长宣传新冠肺炎疫情防控措施,通过给家长的一封信、告家长书等形式告知家长寒假和春节期间疫情防控要求。

二、严格落实个人防护措施

全市各级各类学校师生员工在寒假和春节期间尽量不要前往人员聚集场所尤其是密闭场所。外出要科学佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所和人群聚集场合要全程佩戴口罩。在公共场合或外出时要保持1米以上的社交距离,家庭和私人聚会聚餐等控制在10人以下,使用公筷、公勺,并做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,室内经常开窗通风,保持空气流通。

三、严格落实“外防输入”措施

全市各级各类学校师生员工要全面摸排外地返乡的家庭成员和亲戚,坚持查看健康码。对省外返乡人员要督促其及时到所在社区(村)报告登记,严格落实疫情防控“外防输入”措施,按照《关于进一步加强境外和省外来(返)涟人员健康管理的通知》(涟新型肺炎防指20212号)文件,按要求进行居家隔离和核酸检测,各单位要及时汇总上报相关数据(填报《关于进一步加强境外和省外来(返)涟人员健康管理的通知》附件1——附件3)。全市各级各类学校师生员工要避免与外地返乡的陌生人员密切接触;要切实增强食品安全意识,远离进口冷链食品。

四、严格出行监管

寒假和春节期间,全市教育系统师生员工和干部职工原则上不出娄底市,严禁出境,严禁前往中高风险地区。非必要不出省,必要出省时须事先填写《涟源市教育系统师生员工(干部职工)出省旅居申报表》(附件1),实行严格报备手续,学校汇总填报《涟源市    学校2020年寒假师生外出情况登记表》(附件2),市属学校师生员工出省由学校负责人签署意见并盖章后向市教育局新冠肺炎疫情防控领导小组办公室报备,局机关各股室和二级机构干部职工出省经分管领导同意后向市教育局新冠肺炎疫情防控领导小组办公室报备。

全市各级各类学校要认真摸排家住疫情中高风险地区师生员工情况,并制定防控工作方案;引导家住疫情中高风险地区的师生员工寒假暂不返乡。家住疫情中高风险地区的师生员工因特殊原因要求返乡的,必须向学校报备,往返途中及寒假期间要严格遵守疫情防控措施。

五、严格校园门卫管控

全市各级各类学校要严格落实教育部“五个一律”工作要求,加强校门出入管理,对来访者坚持核验身份、测体温、查健康码、扫电子出入证并做好详细登记。校外无关人员一律不准进入校园,疫情解除之前,学校体育场馆等设施一律不对社会人员开放。

六、加强健康监测,做好居家观察工作

全市各级各类学校要进一步加强师生员工健康监测,做好居家观察工作。

(一)居家观察对象

全市各级各类学校、各教育单位、各幼儿园教职员工(含临聘人员)及学生、幼儿。

(二)居家观察时间

居家观察的时间为正式开学前14天,现暂定从2021年2月15日起至2月28日止,若开学时间有变动,则居家观察的起止时间作相应调整。

(三)居家观察期间的要求

1.居家观察期间不得外出。若必须外出时,要严格做好防护,戴好口罩,并详细记录出行路线和接触人员。

2.居家观察期间,应拒绝一切家庭成员以外人员到家做客或探访。

3.每天测体温一次,密切关注自身身体状况。若出现发热、咳嗽、胸闷、乏力、呼吸困难等可疑症状,应立即到医疗机构就诊。

4.每天开窗通风 2 次,每次 30 分钟。避免使用空调,尤其是中央空调。

5.注意个人卫生,勤洗手、洗脸。注意饮食卫生,生熟分开。

6.各学校、各幼儿园教职员工(含临聘人员)每天要对自身进行健康监测并填写教职工健康卡(附件3),认真填写好健康登记表(附件 4),由本人签字确认,并交学校存档。

7.各学校、各幼儿园要建立教职员工(含临聘人员)疫情监测档案,每位教职员工每天要向学校报告身体状况。各学校要逐日逐人予以登记(附件 7),由所在学校校长签字确认,各学校留存备检。

8.各学校、各幼儿园学生每天由家长(监护人)进行健康监测,并填写健康登记表(附件 5),填写学生健康卡(附件 6),开学时要凭学生健康卡或村(社区)的有效健康证明(居家医学观察证明)和电子健康码方可返校。

八、加强值班值守

寒假和春节期间,全市各级各类学校要统筹安排值班值守人员,制定值班值守安排表。坚持“日报告、零报告”,各乡镇(街道)中心学校、市属学校、市直教育单位,以及社会力量办学学校每天下午5:00之前向市教育局基教股(值班电话:0738-4436657)报告情况;有事报事,无事报平安。值班人员统计汇总向上级部门报告,如有疫情防控异常情况,立即报告当日值班局领导。

全市教育系统要深刻认识“外防输入、内防反弹”的严峻形势,深刻认识做好寒假和春节期间学校疫情防控工作对于春季开学复课及经济社会发展的重大意义,严阵以待,严防死守,严格落实各项措施,抓实抓细各项工作。

附件:

1.涟源市教育系统师生员工(干部职工)出省旅居申报表

2.涟源市    学校2020年寒假师生外出情况登记表

3.涟源市 学校新冠肺炎防控教职员工健康卡

4.涟源市 学校教职员工健康登记表

5.涟源市 学校新冠肺炎防控学生健康卡

6.涟源市   学校学生健康登记表

7.涟源市    学校教职员工健康状况每日监测表

涟源市教育局       

    2021年1月18日


附件1

涟源市教育系统师生员工(干部职工)

出省旅居申报表

姓  名

单  位

职  务

出省时间

出省目的地

同 行 人 员

交 通 工 具

计划返回时间

实际返回时间

途径路线(含中途停驻地点、乘坐车次等)

单位负责人意见

注:实际返回时间由本人返回后向报备单位报告,由报备单位工作人员填写。


附件2

涟源市           学校2020年寒假师生外出情况登记表

序号

姓名

学生/教师

身份证号码

电话

外出事由

旅居目的地

出行日期

返回日期

出湘方式(自驾、高铁、飞机等车次或航班)

返湘方式(自驾、高铁、飞机等车次或航班)

同行人员

健康状况


附件3

涟源市      学校新冠肺炎防控教职员工健康卡

教职工本人签名: 联系电话:

时间

本人身体健康状况

同居住家庭成员身体健康状况

体温是否正常

是 否 咳嗽、呼吸困难

是否身体乏力

配偶

子女

父母亲

其他成员

说明:1.请本人每天详细记录,不得隐瞒虚报。2.开学时,须将健康卡纸质档交学校存档。3.截止时间为开学时间(具体时间另行通知


附件4

      健康

姓名

性别

班级

住址

假期是否前往疫情中高风险地区

前往

时间

返回

时间

假期是否接触过确诊或疑似病例

接触

时间

是否隔离期满

假期是否与疫情中高风险地区回涟人员密切接触

接触

时间

假期是否乘坐过密闭公共交通工具

乘坐时间及

具体车次

是否为确诊病例

是否为疑似病例

开学前是否居家观察 14 天

当前是

否健康

体温是

否正常

其他

症状

家庭其他成员健康状况

姓名及关系

假期是否前往疫情敏感地区

假期是否接触过确诊或疑似病例

是否为确诊病例

是否为疑似病例

当前是否健康

填报人签名

填报日期

说明:1.体温高于 37.2 度为不正常;2.须教职员工本人如实填写并对所填内容真实性负责,在开学报到时交学校存档。


附件5

涟源市   学校新冠肺炎防控学生健康卡

  姓名 (或)签

时间

本人身体健康状况

同居住家庭成员身体健康状况

体温是否正常

是 否 咳嗽、呼吸

困难

是否身体乏力

父亲

母亲

兄弟

姐妹

其他成员

说明: 1.请家长(监护人)每天详细记录,不得隐瞒虚报;2.开学时,须将学生健康卡电子档或纸质档交班主任报到;3.截止时间为开学时间(具体时间另行通知


附件6

       学校学登记

姓名

性别

班级

住址

假期是否前往疫情

中高风险地区

前往

时间

返回

时间

假期是否接触过确诊

或疑似病例

接触

时间

是否隔

离期满

假期是否与疫情中高风险地区

回涟人员密切接触

接触

时间

假期是否乘坐过密闭

公共交通工具

乘坐时间及具体车次

是否为确诊病例

是否为疑似病例

开学前是否居家观察 14 天

当前是否健康

体温是否正常

其他症状

家庭其他成员健康状况

姓名及关系

假期是否前往疫情敏感地区

假期是否接触过确诊或疑似

病例

是否为确诊病例

是否为疑似病例

当前是否健康

填报人签名

填报日期

说明:1..体温高于 37.2 度为不正常;2.须由家长或监护人如实填写并对所填内容真实性负责,在开学报到时交学校存档。


附件7

涟源市            学校教职员工健康状况每日监测表

校长签名:

姓名

注:教职员工每日监测健康状况填写健康卡并报告学校,身体无异常,所在学校校长可在相应方框内打“√”。如有异常请如实记录,空格不足,请另加行详实记录。

信息来源: 涟源市教育局 作者:
扫码浏览