您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市科技和工业信息化局 / 政策文件

涟源市科技和工业信息化局公务员平时考核工作实施方案

涟源市科技和工业信息化局公务员平时考核工作实施方案

发布时间: 2021-07-01 17:36 浏览量: 字体:

为加强公务员平时考核工作,进一步提高平时考核的科学性和规范性,更好地发挥考核工作的正向激励作用,根据《中华人民共和国公务员法》《公务员考核规定试行》《公务员平时考核办法试行《湖南省公务员平时考核实施办法(试行)》等有关法律法规,结合我局工作实际,制定本方案。

一、总体要求

公务员平时考核坚持党管干部原则,坚持把政治标准放在首位,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持客观公正、精准科学,坚持注重实绩、奖惩分明,坚持分级分类、简便易行,坚持公开民主、考用结合,坚持定性与定量相结合,加强考核总量控制,注重公务员平时考核与其他考核的统筹

、组织领导

局机关成立公务员平时考核工作领导小组,负责公务员平时日常考核工作局主要负责人任组长,分管绩效考核工作的局领导任副组长,其他班子成员领导小组成员办公室、人事教育股会同机关各股室共同组织实施。

、考核对象

局机关非领导成员公务员

、考核内容、指标及评分标准

考核内容主要以公务员的履职情况和所承担的工作任务为依据,及时了解公务员德、能、勤、绩、廉等方面日常表现,重点考核深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行以人民为中心的发展思想、完成日常工作任务和阶段工作目标的情况,以及承担急难险重任务、处理突发事件、应对重大考验的表现情况等。

考核指标按德、能、勤、绩、廉五个方面,充分体现政治性、导向性、实效性,从政治素质、职业道德、工作作风、廉洁自律、工作质量、工作效率、工作成效、完成工作量、出勤情况等方面,以百分制进行量化考核评分(具体评分参考标准见附件3)。

、考核程序

平时考核每个季度开展一次,原则上下一个季度第一个月15日前完成上一季度的平时考核工作。考核结果分为好、较好、一般和较差4个等次。好等次人数原则上控制在参加平时考核总人数的40%以内。平时考核一般按照下列程序进行:

(一)确定目标。考核对象根据所在室的年度、月度工作安排,结合个人岗位职责,细化分解目标任务,制定个人季度工作计划。分管局领导审定后,确定为个人阶段目标,纳入平时考核指标并报考核领导小组备案。

(二)个人小结。每季度考核工作开展前,考核对象对本人平时表现情况,特别是对工作计划完成情况进行总结,填写完成《平时考核登记表》,报分管局领导审阅。

(三)审核评定。公务员的考核,由分管局领导对考核指标进行评价打分,提出考核等次建议,分管局领导审定后将结果报局办公室汇总

考核领导小组结合各分管领导推荐的公务员季度考核评定建议情况,根据考核人数情况和考核比例规定,研究确定本季度公务员平时考核等次。

公务员在承担急难险重任务、处理突发事件、应对重大考验时,表现突出、有显著成绩和重大立功表现的,当期平时考核结果可以直接确定为好等次,并及时给予奖励。

公务员在重大关头、关键时刻不服从组织安排,或者推诿扯皮、敷衍塞责等造成不良后果的,当期平时考核结果可以直接确定为较差等次。

(四)结果反馈。每个季度考核结果公示5个工作日。

、考核结果运用

对平时考核结果为好等次的公务员,以适当方式予以表彰,可以按照有关规定给予物质奖励。对平时考核一贯表现优秀的公务员在选拔任用、职务职级晋升、评先奖优等方面优先考虑。

对平时考核结果为一般等次的公务员,及时进行谈话提醒。对平时考核结果为较差等次的公务员,及时批评教育,必要时进行诫勉。发现存在违纪违法问题的,及时按照有关纪律和法律法规进行处理。

平时考核结果与年度考核结果挂钩。年度考核确定为优秀等次的,应当从当年平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员中产生。当年平时考核结果均为好等次的,年度考核可以在规定比例内优先确定为优秀等次。

当年平时考核结果一般、较差等次累计次数超过一半的,年度考核原则上应当确定为基本称职或者不称职等次。当年平时考核结果均为较差等次的,年度考核可以直接确定为不称职等次。

对年度考核为优秀等次的公务员进行公示时,应当公示其当年平时考核结果等次。

七、其他事宜

(一)调任或者转任的公务员、军队转业到机关的公务员,参加局机关平时考核。公务员援派、挂职、学习培训或抽调参加专项工作超过一个考核周期的,由接收单位进行平时考核,接收单位不实行平时考核的,由接收单位向局考核领导小组提供工作鉴定和季度考核评定建议由本局统一考核。

(二)以下情形参加平时考核,不确定等次:

1. 新录用工作人员试用期内;

2. 病、事假累计时间超过当期平时考核周期一半;

3. 涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案;

4. 法律、法规规定的其他情形。

(三)严格考核工作纪律。严肃查处徇私舞弊、打击报复等行为。对于无正当理由不参加平时考核、不按照规定组织开展平时考核、造成不良影响的,依规依纪作出处理。

(四)局机关公务员之外的其他工作人员参照此方案执行。

 本办法自202111日起施行。附件公务员平时考核登记表、评分表、参考标准

   




信息来源: 涟源市科技和工业信息化局 作者:
扫码浏览