您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市林业局 / 机构信息

涟源市林业局机构简介

涟源市林业局机构简介

发布时间: 2021-01-12 17:16 浏览量: 字体:

  第一条  根据《中共娄底市委办公室娄底市人民政府办公室关于印发〈涟源市机构改革方案〉的通知》(娄办〔2019〕11号)和《中共涟源市委涟源市人民政府关于印发〈涟源市机构改革实施方案〉的通知》(涟办〔2019〕33号)制定本规定。

第二条  涟源市林业局是涟源市人民政府工作部门,为正科级,由市自然资源局统一领导和管理。

第三条  关于市林业局领导职责调整

(一)划入的职责

将原市国土资源局、原市住房和城乡建设局等部门的风景名胜区、自然遗产、

地质公园等管理职责划入至市林业局。

(二)划出的职责

1、将森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责划入至市自然资源局;

2、将森林防火相关职责以及森林防火指挥部的职责划入至市应急管理局。

第四条⠼font face="仿宋" >市林业局内设机构

(一)办公室(加挂信访室牌子)

协助局领导组织机关日常工作,对各股(室)、乡、镇、办事处林业站的工作进行综合协调;拟定和监督执行局机关各项规章制度;负责机关文秘、档案、会议、网络、信息、宣传、督查、信访、保密工作;负责机关文明建设和环境卫生工作;负责后勤服务等工作。

(二)林政资源管理站(加挂政策法规股牌子)

负责林业部门的有关法律、法规、政策的宣传以及执法监督工作;组织、协调全市林业行政案件的查处,承担行政应诉、行政复议工作;组织全市森林资源调查、动态监测和统计,负责森林限额采伐管理;负责林地管理、征占用林地的审核及林地开发利用的管理与监督工作;负责木竹流通管理、木竹经营(加工)许可证的核发和年检年审工作。

(三)营林股(加挂种苗站牌子)

组织指导全市人工造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失的工作;指导各类商品林、生态林和花卉业的发展与培育;负责制定全市造林、育苗、中幼林抚育、低产林改造等林业生产计划,制订技术、质量管理规程并组织实施、检查验收;负责林木良种审定、推广、繁育及市苗圃的建设管理;负责全市林木种子的生产、经营许可证的核发及种苗质量的监测检疫管理;组织专技人员开展科研活动、学术交流和业务部门的成果推广工作。

(四)野生动植物保护股(加挂森林病虫害防治检疫股牌子)

负责全市森林植物、野生动物、珍稀物种保护管理;负责制订陆生野生动植物资源保护管理、利用的地方措施;履行国家有关法律、法规,监管陆生野生动物和植物资源的保护开发利用工作;负责管理本市湿地和陆生野生动植物,以及对野生动植物经营单位或驯养繁殖(培育)单位的监督管理。负责全市森林病虫害调查工作,掌握森林病虫害分布、危害情况;负责全市主要森林病虫害监测工作,及时准确预测、预报病虫害发生、发展趋势;制定实施全市主要森林病虫害防治方案,做好病虫害防治技术指导工作;负责全市林业有害生物监督管理和工程治理工作;对森林植物及其产品进行全面的产地检疫及调运检疫,负责组织对全市各林业单位的相关技术人员进行森林病虫害综合治理技术培训。

(五)国有林场管理股

组织指导全市国有林场开展营林生产、森林保护和森林资源开发利用,协助抓好国有林场生产责任制的落实;协调内外关系,抓好国有林场的计划生育工作;抓好国有林场的土地开发和利用,挖掘林场资源的潜力,发展经济,及时协调处理好国有林场在工作中的各种矛盾和问题;协助抓好森林公园的建设和管理,发展森林旅游业。

(六)计划财务股(加挂林业基金征收管理站牌子)

组织编制全市林业发展中、长期规划和年度计划;负责林业基本建设、技术改造项目审核和审批的有关工作;负责争取有关部门对林业的资金投入;协助和参与有关部门管理林业投资项目,指导和管理林业财务;负责局机关财务;负责全市林业行业的财务统计,并综合协调好森工、营林、劳动工资等统计工作;负责全市林业基金的征收解缴,抓好专用票证的管理与使用工作;指导、协助乡、镇、办事处林业站建帐建制;处理林业基金征收工作中的有关问题。

(七)人事教育股

负责局机关及局下属单位的机构编制、组织人事、劳动工资、保险福利工作;按权限负责局机关以及局下属单位干部的考核、调配、培训、专业技术职务的评聘和工人技术等级考核工作;负责局机关干部职工政治学习和思想政治工作,负责全市林业行业劳动工资统计工作;负责局机关离退休干部和职工的管理服务工作。

第五条 市林业局机关行政编制12名,设局长1名,副局长2名,暂保留总工程师1名;正股级领导职数8名。暂保留机关后勤服务事业编制2名,人员只出不进,编制出一减一。

第六条 二级事业机构

(一)涟源市林业事务服务中心

⠂ ⠼font face="仿宋" >组建市林业事务服务中心,为正股级事业单位,核定全额事业编制34名(其中原“其他事项”事业编制22名),设主任1名,副主任3名。其主要职责是:承担全市林业事务服务工作。不再保留市林业产权管理办公室、市退耕还林办公室。原市林业产权管理办公室和市林业调查设计队的公益服务职能划入市林业事务服务中心;不再保留市林业产权交易中心和市林业调查设计队。原市森林防火指挥部办公室的行政职能划入市应急管理局,公益服务职能划入市林业事务服务中心。

(二)涟源市包围山国有林场

市包围山国有林场为副科级事业单位,核定差额事业编制6名,设场长1名,副场长1名。其主要职责是:承担管理市包围山国有林场的事务工作。

(三)涟源市林业行政执法大队

市林业执法稽查大队为正股级机构,核定全额事业编制13名,设大队长1名,副大队长2名。其主要职责是:负责全全市林业行政执法工作,指导基层林业站林业行政案件的办理,承办基层林业站上报的林业行政案件。

第七条基层林业站

按照行政区域,全市共设置20个基层林业站,均为市林业局的派出机构,正股级事业单位,核定全额事业编制91名。其主要职责:承担辖区内林业事务工作。 

信息来源: 涟源市林业局 作者:
扫码浏览