您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市林业局 / 政策文件

关于印发《涟源市全面推行林业站“一站式、全程代理服务”实施方案》的通知

发布时间: 2015-10-20 08:47 浏览量: 字体:

各乡镇、办事处林业站:

为强化基层林业站公共服务职能,充分彰显和发挥林业部门在社会改革发展中的重要作用,省林业厅印发了《湖南省全面推行林业站“一站式、全程代理服务”实施方案》(湘林改〔2015〕5号),结合我市实际,市林业局制定了《涟源市全面推行林业站“一站式、全程代理服务”实施方案》,现将该方案印发给你们,请结合本地实际认真贯彻执行。执行中有何问题,请及时向市林业局林权办报告。 联 系 人:邓卫清 电话:0738-4436693 电子信箱:1343165331@qq.com

附件:涟源市全面推行林业站 “一站式、全程代理服务”实施方案

涟源市林业局

2015年10月20日

涟源市全面推行林业站

“一站式、全程代理服务”实施方案

根据省林业厅《湖南省全面推行林业站“一站式、全程代理服务”实施方案》(湘林改〔2015〕5号),为提高基层林业站的社会化服务水平,为发展生态林业、民生林业及建设生态文明和绿色涟源提供重要的基础保障作用,结合我市林业实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以服务广大林农为宗旨,以简化办事流程、最大限度让林农满意为目标,以整合资源、集约办公、一岗多责为抓手,切实为广大林农提供优质、高效的专业化服务,不断提升广大林农的满意度。 全面推行林业站“一站式、全程代理服务”,是促进林业站职能转变的客观要求,是林业站服务生态林业和民生林业的有效措施,是推动林业站作风建设、密切林业部门与林农之间干群关系的有效途径。通过在全市林业站系统全面推行“一站式、全程代理服务”模式,进一步促进林业站树立服务理念,使林业站工作做到公开透明、便民高效、规范有序,更好地发挥基层林业部门的服务职能作用。

二、实施内容

“一站式、全程代理服务”模式是指“一个窗口受理,一次性告知,一条龙服务”模式。为切实提高服务水平,树立服务优良、社会满意的基层林业站形象,各地要结合实际,重点做好以下工作:

(一)明确服务范围。各乡镇、办事处林业站根据林农需求,具备条件的,直接办理;不具备条件,需上级部门审批的,为“全程代办”。

直接办理的包括:

1、林业政策法律法规咨询;

2、造林绿化技术服务等。

3、林地测土配方技术咨询与推广;

4、野生动植物保护;

5、森林病虫害防治;

6、森林资源资产评估、林木林地流转交易服务、林权抵押、林下经济、森林保险的业务指导;

全程代办的包括

7、林木采伐许可证、木材运输证、木竹经营及加工许可证、植物检疫证的办理;

8、林权证核发与变更;

(二)规范工作程序。按照利民、便民、公开、规范、高效的原则,设立“一站式、全程代理服务”咨询台,印发服务手册,列明“一站式、全程代理服务”事项办理流程。切实抓好受理、办理、回复、跟踪评价等环节的工作,杜绝门难进、脸难看、事难办等现象。

受理环节:接受林农的办事申请,进行受理登记,确定承办人,明确办理时限。受理人员要主动服务,及时审核申请材料。材料齐全的当场受理,并出具书面受理凭据;材料不齐全的要按照一次性告知的要求,出具补充材料清单,待申请人补齐材料后再受理;对不属于受理范围的事项,应作出解释说明。

办理环节:受理申请后,进入代理服务内部运行程序,由代理人员为申请人全程办理。代理人员对所办事项直接负责,可以现场办结的事项当场办结;不能现场办结的事项告知林农不能“直接办理”的原因,并记录其联系方式,在规定时间内办结。

回复环节:申请事项办结后,林业站应及时将办理结果通知申请人。对办理过程中按规定收取的费用,应出具合法的收费票据。

跟踪评价环节:为保证“一站式、全程代理服务”工作质量,做到服务事项件件有痕迹、事事有评价,采取建立登记档案与跟踪评议监督相结合的办法,对服务事项实行满意度测评。

(三)完善工作制度。“一站式、全程代理服务”实行首问负责、一次性告知、限时办结和轮流值班制度。在此基础上,进一步完善各项管理制度。

1、完善内部管理工作制度。进一步完善村级代办点管理制度,建立健全的乡镇、办事处与村级代办点对接制度,健全岗位责任制度,建立责任追究制度,确保“一站式、全程代理服务”工作有章可循、有条不紊。

2、完善政务公开制度。凡“一站式、全程代理服务”事项,都要在林业站“站务公开栏”中公布服务事项名称、办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限、办理结果、收费依据、收费标准、责任人、岗位职责、工作纪律、监督渠道等,有条件的可在政府信息公开网站公布相关信息。

3、完善绩效考核制度。结合“一站式、全程代理服务”工作实际和特点,进一步完善以服务对象评价为主的绩效考核制度,市林业局将定期组织考评,并将林农的满意度作为重点考评指标之一;对服务代理人员的出勤、遵章守纪、业务办理质量等进行考评。

(四)健全服务网络。做好“一站式、全程代理服务”工作,要加快基层林业站信息化建设,加强林业公共服务信息共享平台建设,实现与营造林、林政、科技、森林防火等信息平台的对接和共享,夯实基础工作。各地要进一步加大投入,加强服务网络建设,探索建立市、乡、村三级联网的信息化服务平台。

三、工作步骤

全市林业站全面推行“一站式、全程代理服务”工作自2015年10月开始,分三个步骤有序推进。

(一)制定实施方案:2015年11月15日前,各乡镇、办事处要根据市林业局的实施方案,结合本地实际,制定切实可行的实施细则,确保工作有计划、分步骤地有序开展。

(二)分步实施:

第一阶段试点,荷塘、石马山、桥头河为 2015年试点乡镇;

第二阶段推开,2016年“一站式、全程代理服务”模式在蓝田街道办事处、渡头塘、安平、枫坪、斗笠山、水洞底等乡镇、办事处林业站实施;

第三阶段全面推广,2017年“一站式、全程代理服务”模式在所有乡镇、办事处林业站实施。

(三)评估总结:2015年12月底前,市林业局将对本年度开展“一站式、全程代理服务”情况进行试点评估,向娄底市林业局上报调查评估报告。市林业局将组织交流,推广好的经验和做法,在总结前段工作的基础上,解决出现的新问题,不断完善有关工作措施,为我市全面推行林业站“一站式、全程代理服务”建立长效机制。2016年底,市林业局将对林业站实施“一站式、全程代理服务”工作进行回头看,总结成绩,研究工作中还存在哪些实际问题,并提出解决方案,为全面推广铺平道路。2017年底进行全面总结。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各林业站站长为第一责任人,并明确一名责任心强的同志具体负责。市林业局成立推行林业站“一站式、全程代理服务”领导小组,组长由龙彦鸿局长担任,成员由吴交君、李望红、陈益民、李伟安、黄宇宏、梁长青、刘志坚、童德良、谢海燕等人组成。领导小组下设办公室,办公室设林权办,李伟安同志兼任办公室主任。领导小组负责“一站式、全程代理服务”的组织开展、指导、督促检查,办公室负责材料收集、整理、上报等日常工作管理。同时,荷塘、石马山、桥头河三个乡镇林业站要结合本乡镇实际,制定具体实施细则,并将细则于11月15日前报市林业局。

(二)强化责任落实。各乡镇、办事处要根据各地实际,落实责任,完善服务项目、健全服务网络、规范工作程序,制定工作开展的各项制度,建立科学、长效的“一站式、全程代理服务”工作机制。要改善林业站基础设施条件,保障工作实施。

(三)加强能力培训。各级林业主管部门将会加大对林业站工作人员的业务培训,使其全面掌握服务内容,明确办理程序,增强群众观念、法制观念和时效观念,提高政策水平、业务素质和办事能力。各基层 林业站要以此为契机,努力建设一支素质高、业务精、作风正、效率高的林业站服务工作队伍。

(四)加大宣传力度。各乡镇、办事处林业站要多方式、多途径对本地“一站式、全程代理服务”开展情况进行宣传,让林农群众了解“一站式、全程代理服务”的内容,营造良好实施氛围;要相互学习,相互借鉴,推广成功的经验做法,树立典型,使服务成效更加显著。

(五)推行激励机制。对工作认真负责,开展“一站式、全程代理服务”工作好的林业站、表现突出的工作人员及服务代理人员,市局将给予通报表扬。

信息来源: 作者:
扫码浏览