您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市林业局 / 政策文件

涟源市林业局关于下达2020年营造林生产计划的通知

涟源市林业局关于下达2020年营造林生产计划的通知

发布时间: 2020-03-02 18:09 浏览量: 字体:

各乡镇办事处林业站、国有林场、市苗圃:

根据《湖南省林业局关于下达全省 2020 年营造林生产计划的通知》(湘林规〔2019〕61号)及《娄底林业局办公室关于下达全市 2020 年营造林生产计划的》的文件精神,结合实际,经研究, 现将全市 2020 年营造林生产计划(见附件)分解下达给你们, 并就有关事项通知如下:

一、突出生产重点,科学安排任务

各地要迅速将计划分解下达到村,落实到山头地块,优先安排“省级生态廊道”建设范围及城市旁边的“五边”造林地段。要坚持造林绿化与扶贫攻坚相结合,大力发展油茶等各种特色经济林,实施好木材储备林战略,加强大径材培育、珍稀树种培育,促进林农增收致富。要坚持加快造林绿化速度与提高造林绿化质量相结合,严格按照营造林相关技术规程要求,充分尊重自然规律,严禁炼山整地、全垦整地,注重原生态保护,把生态功能置于优先地位,做到宜封则封、宜造则造、宜林则林、宜灌则灌,封造并举,乔灌结合。要严格控制造林密度,调整优化林种、树种结构,提高混交林、乡土树种造林比重。确保我市重点防护林、岩溶地区石漠化综合治理、裸露山地造林、油茶产业扶贫、森林质量精准提升工程、退化防护林修复、森林抚育及封山育林等计划落实到位。

二、加强组织领导,层层落实责任

各地及时将2020年营林生产任务向党委政府报告,争取重视,加强组织领导,层层分解计划任务,层层落实工作责任,动员全社会各方面力量开展造林绿化工作,确保年度目标和“十三五”营造林任务园满完成。要紧紧围绕“森林调优,湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精”五大林业工作主题, 坚持不懈地抓好全民义务植树和联村建绿,加强林业重点生态工程建设,着力推进大规模国土绿化行动,加快森林城市创建进程,构筑我市生态安全屏障。要进一步拓展造林绿化空间,大力开展 城乡绿化及“五边”造林,加快难造林地的林业植被恢复进程,扎实推进造林绿化工作向纵深发展。要根据造林绿化任务,提前抓好种苗培育,科学开展造林整地等准备工作。特别是涉及2020年国家需要验收的重点工程项目,要抓紧保质保量完成,确保2020年的验收顺利过关,市局已将营造林任务列入年终绩效考核指标。

三、加强森林经营,全面提升森林质量

各地要在增加森林资源总量的同时,把森林经营工作放在更加突出的位臵,实施森林质量精准提升战略,培育高品质森林,切实提高森林的综合效益。要按照《湖南省森林经营规划(2016-2050 年)》要求,针对不同森林类型,科学开展森林经营,推进森林质量精准提升,提高优质生态产品的供给能力。要在抓好中央财政森林抚育补助项目实施的同时,努力增加地方和 社会投入,大力开展中幼林抚育间伐,稳步推进以低效林改造、退化防护林改造为主的退化林修复工作,着力提高林地生产力和产出率。要根据各地资源特点,大力开展近自然林业经营、杉大径材培育、珍稀树种培育、毛竹丰产林、油茶高产林等示范点与示范片建设,带动森林经营工作全面开展。

四、实行项目调控,落实绩效考核制度

未按时完成营林生产任务的,在年终绩效考核时予以酌情扣分,并将对其下年度林业项目的安排予以调控。

附件:涟源市2020年营造林生产计划分解表

涟源市2020年营造林生产计划分解表

涟源市林业局

2020年2月4日

信息来源: 涟源市林业局 作者:
扫码浏览