关于开展涟源市2020年度创新创业带动就业示范典型评选活动的通知

关于开展涟源市2020年度创新创业带动就业示范典型评选活动的通知

发布时间: 2021-08-11 16:45 浏览量: 字体:



涟人社函2021〕32

                                涟源市人力资源和社会保障局

                 

关于开展涟源2020年度创新创业带动

就业示范典型评选活动的通知

各乡镇人社站、蓝田街道办事处人社站、石马山街道办事处人社站、六亩塘街道办事处人社站、娄底高新区社会事务管理处人社站:

    创新创业带动就业是增加就业岗位稳定就业大局的有效途径,为进一步鼓励创业带动就业,充分发挥创新创业带动就业示范典型的带动效应和典型引领作用,根据《湖南省就业专项资金管理办法》(湘财社〔2018〕25号)和《娄底市人力资源和社会保障局 娄底市财政局关于印发〈娄底市创新创业带动就业示范典型评选奖励办法〉的通知》(娄人社发〔2016〕68号),决定在全市范围内继续开展涟源市2020年度创新创业带动就业示范典型评选活动,进一步推动全市创新创业带动就业,增加就业岗位。为了确保评选活动落到实处,取得实效。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)初创企业和个体工商户申报评选的初创时间为一年以上、五年以内,即从2015年1月1日至2019年12月31日时间段注册登记且符合申报条件的均可申报。

(二)有下列情形之一的,不得申报。

1.凡已获省级示范典型奖补和市级创新创业带动就业扶持奖补的(含孵化基地和第一届“巾帼创业之星”评选活动中获奖典型,且已享受创新创业资金补助的)。

2. 考评计分低于80分的。

(三)有下列情形之一的,取消评选资格。

1.按考评计分要求所提供的资料、证件等出现弄虚作假的;

2.经营期间,有违法经营和违法犯罪记录的。

二、评选名额

2020年全市要评选2个创业型街道(乡镇)、12个创业型社区(村)、10个优质初创个体工商户、16家优质初创企业。其中:农民专业合作社、微型企业纳入优质初创企业申报范围。

三、评选要求

本通知附件5-8的各类示范典型考评计分表规定的有关条件,各地须据实考核,客观计分。

四、评选程序

(一)公开申报。按照自主申报原则,符合条件的申报对象按管理权限于2021年814日前逐级向所在乡镇(街道)、市人社部门填报资料申报,申报材料详见附件1-12(一式,各申报单位自存一份)。

(二)初审。各乡镇人社站须按照评选条件和申报材料严格审核、据实评价、按程序择优推荐,同时对申报对象的送审材料须在复印件上签注“已核原件”并署名。严格落实“谁签字、谁负责”的原则,初审完成后,各乡镇人社站须填写其评选典型推荐汇总表(见附件9—12,所有推荐汇总表均需原件和Excel格式电子版),连同申报材料于2021815日前报送至市人社局就业促进与职业能力建设股。所有申报的示范典型资料不齐或未按考评记分表要求提供相关材料的和未对记分表逐条据实评分的概不受理。

(三)市级评审。市人社局按照市级示范典型评选奖励办法规定,会同市财政局组织相关专家采取实地考察、核实对比、量化打分、择优评选等方式进行评审,坚持宁缺勿滥的原则确定拟奖励对象。

(四)网上公示。拟奖励名单在市人社局网站公示,公示期满且无异议后,确认最终奖励对象。

(五)发文奖励。市人社局、市财政局联合发文公布奖励对象,并由市财政局将奖励资金直接拨付至奖励对象的银行账户。

五、奖励标准

获得“市级创新创业带动就业示范乡镇(街道)、示范社区(村)”的,分别给予不超10万元、4元的一次性资金奖励;获得“市级创新创业带动就业优质初创企业(含农民专业合作社)”的,给予不超6万元的一次性资金奖励(其中微型企业的最高奖励标准不超4元);获得“市级自主创业就业个体工商户”的给予不超过1万元的一次性资金奖励。具体奖励资金额度根据示范典型推进创新创业工作力度、带动就业工作成效等情况进行综合评定。奖励资金从市就业专项资金中列支。

六、关于娄底创新创业带动就业示范引领典型推荐

我市将按市创业示范引领典型考核排名先后顺序在娄底市人社局下达我市推荐名额限额内推荐参加娄底市级创新创业带动就业示范引领典型评选。有关推荐条件、程序和申报资料按娄人社函〔2021〕36号文件要求执行,申报资料须另行提交。

、工作要求

(一)加大宣传力度,充分发掘典型。各乡镇人社站要通过网站、报纸、电视、微信等媒体开设宣传专栏,广泛宣传《涟源市创新创业带动就业示范典型评选奖励办法》等相关扶持政策,提高创新创业带动就业示范典型奖补政策的知晓度和创新创业者的参与度。

(二)严格条件申报审核。各乡镇人社站坚持自愿申报、公开评选、择优推荐的原则,按职责范围认真核实申报对象相关情况,严格评选条件,严防违规违纪行为发生,切实做到公开申报、严格审核、择优推荐。

(三)加强跟踪服务,发挥典型引导作用。经市级评审后确认的示范典型,各乡镇人社站要按照涟人社发〔2018〕30号文件规定加强对奖励资金使用的监督管理;同时要加强对示范典型的回访,做好跟踪服务。各地要积极开展形式多样、内容丰富的宣传活动,提炼示范典型事迹,总结创业成功经验,营造良好舆论氛围,充分发挥示范典型的带动效应,进一步推进我市创新创业带动就业。

人:市人社局就业促进与职业能力建设股

联系电话:4439561

电子邮箱:413642375@qq.com

附件:1.示范典型申报材料目录

2示范乡镇(街道)、示范社区(村)申报评选表

3优质初创企业(农民专业合作社)申报评选表

4自主创业带动就业个体工商户申报评选表

5.示范乡镇(街道)考评记分表

6示范社区(村)考评记分表

7优质初创企(农民专业合作社)业考评记分表

8自主创业就业个体工商户考评记分表

9示范乡镇(街道)推荐汇总表

10示范社区(村)推荐汇总表

11优质初创企业推荐汇总表

12自主创业就业个体工商户推荐汇总表

                                                 涟源市人力资源和社会保障局            涟源市财政局

                                                         202186

关于开展涟源市2020年度创新创业带动就业示范典型评选活动的通知

关于开展2020年度涟源市创新创业带动就业示范典型申报附件

信息来源: 涟源市人力资源和社会保障局 作者:
扫码浏览