您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市市场监督管理局 / 通知公告

涟源市市场监督管理局关于对涟源市光头文尚菜本味餐厅经营的“辣椒”食品安全监督抽检不合格食品核查处置情况的公告(2020年第51号)

涟源市市场监督管理局关于对涟源市光头文尚菜本味餐厅经营的“辣椒”食品安全监督抽检不合格食品核查处置情况的公告(2020年第51号)

发布时间: 2020-12-17 11:42 浏览量: 字体:

2020年10月13日,我局接到中国检验认证集团湖南有限公司编号为No:2009049239的检验报告,检验报告结果显示涟源市光头文尚菜本味餐厅经营的“辣椒”,经抽样检验“镉”项目不符合GB2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》标准要求。检验结论为不合格。上述情况经我局调查核实,现将不合格食品信息及核查处置相关情况公告如下:

涟源市市场监管局在接到中国检验认证集团湖南有限公司的检验报告当日,即对涟源市光头文尚菜本味餐厅分别进行了现场检查,制作了现场检查记录,向当事人发出了《责令改正通知书》,要求其暂停销售不合格食品,排查食品安全风险产生的原因。经查,2020年8月31日,涟源市光头文尚菜本味餐厅从涟源市新市场以9元/公斤购进“辣椒”5.1公斤、,到案发时止,上述产品已全部销售完,违法所得无法计算。即日,本局已依法对涟源市光头文尚菜本味餐厅进行立案。根据以上查明的事实,本局于2020年12月9日,依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(涟市监听告字[2020]315号)和《证据告知书》(涟市监证告字[2020]366号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、内容、证据及享有的权利,当事人放弃了陈述、申辨。

鉴于当事人在案发后,积极配合本局执法人员调查,系首次违法,事后积极主动消除或减轻危害后果根据《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权实施办法(试行)第十四章<湖南省食品监督管理行政处罚自由裁量权基准适用说明>第九条的规定当事人符合下列情形之一的,可以依法减轻处罚:(一)当事人发现违法后主动报告,或者主动中止违法行为的,并积极主动消除或减轻危害后果的。依据《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》第二百九十四条的规定:符合本章《适用说明》减轻处罚规定的裁量基准是没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足 1 万元的,并处 0 到 5 万元罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额 0 到 10 倍罚款。

案件性质:当事人经营“镉”项目不符合食品安全标准要求的“辣椒”,已违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款的规定。

法定处罚种类及幅度:根据《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款的规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款规定:违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法经营经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法经营经营的工具、设备、原料等物品;违法经营经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(四)食品生产经营者采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品

在法定处罚种类和幅度范围内适用自由裁量基准,决定给予下列行政处罚:1罚款5000元

涟源市市场监督管理局

2020年12月17日


信息来源: 涟源市市场监督管理局 作者:
扫码浏览