您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市市场监督管理局 / 通知公告

涟源市市场监督管理局关于印发《涟源市市场监管领域岁末年初安全生产百日大会战行动方案》的通知

涟源市市场监督管理局关于印发《涟源市市场监管领域岁末年初安全生产百日大会战行动方案》的通知

发布时间: 2021-11-09 16:18 浏览量: 字体:

  涟市监发〔2021〕135号 

涟源市市场监督管理局

关于印发《涟源市市场监管领域岁末年初安全生产百日大会战行动方案》的通知

各安全监管责任股室、分局、市场监督管理所、执法大队:

根据《娄底 市市场监督管理局关于印发〈娄底市市场监管领域岁末年初安全生产百日大会战行动方案〉的通知》(娄市监发〔2021〕114号)和省市场监管局的相关工作要求,结合我市市场监管安全工作实际,现将《涟源市市场监管领域岁末年初安全生产百日大会战行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

涟源市市场监督管理局

2021年10月29日


涟源市市场监管领域岁末年初安全生产百日大会战行动方案

为全面贯彻落实市委、市政府、市安委会和娄底市场监管局有关安全工作的部署,深入推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,扎实做好岁末年初市场安全监管工作,根据《娄底市市场监督管理局关于印发〈娄底市市场监管领域岁末年初安全生产百日大会战行动方案〉的通知》(娄安委发〔2021〕114号)(以下简称《通知》)要求,市局决定,自即日起至2022年1月30日,在全市市场监管领域开展岁末年初安全生产百日大会战,特制定本行动方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于市场监管重要论述,坚持“两个至上”,把握 “两个大局”,统筹“两件大事”,在特种设备、重点工业产品、食品、药品安全等领域,强力开展打非治违,着力落实企业主体责任,落实好上级关于安全生产的各项要求,坚决守住市场安全监管底线,确保不发生安全事故。

二、工作重点

在全市市场监管领域所有生产经营单位开展安全生产“打非治违”行动。

1.以高压态势,严厉打击以下七种非法违法行为

(1)无证、证照不全或证照过期、超许可范围从事生产经营活动的;

(2)被暂扣证照或被责令停产整顿未经复查合格擅自组织生产经营的;

(3)非法将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的;

(4)存在重大安全隐患不按时按要求落实整改的;

(5)不具备安全生产条件从事生产经营活动的;

(6)特种作业人员未持证上岗的;

(7)未按照“安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位”要求落实企业安全生产主体责任的。(责任单位:执法大队、各安全监管责任股室、分局、市场监督管理所,按属地管理和分级分类监管原则负责实施)

2.以务实作风,深入开展“六大专项”整治行动

(1)开展以打非治违和专项整治三年行动集中攻坚为重点的特种设备安全专项整治行动。重点对液化石油气瓶、大型游乐设施、特种设备范围内城镇燃气管道、油气长输管道、客运索道、公众聚集场所电梯、大型储存容器、移动式压力容器、电站锅炉范围内管道、重点工程建设工地用起重机械等特种设备和气体充装单位开展隐患排查治理。(责任单位:特种设备安全股、分局、市场监督管理所。)

(2)以校园周边、农(集)贸市场为重点的食品安全专项整治行动。(责任单位:各安全监管责任股室、分局、市场监督管理所,食品流通、特殊食品安全股、食品生产安全股、餐饮食品安全股、食品抽检股、食品综合协调股、各安全监管责任股室、分局、市场监督管理所。专项行动要兼顾省局要求的是否制定和落实监管事权清单、年度食品安全重点工作安排,突出校园及周边、农村市场、节令食品、旅游景区和车站码头、总批发和总代理、集体用餐和配餐单位等重点区域、重点环节、重点品种)

(3)以农村用药安全为重点的药械化安全专项整治行动。(责任单位:药品流通监管、药品生产管理股、医疗器械股、化妆品股、分局、各市场监督管理所)

(4)以基本民生物资为重点的产品质量安全专项整治行动。突出整治风险高、可能出现区域性、行业性和系统性质量安全问题的工业产品,重点整治危险化学品和危险化学品包装物及容器等危化产品、烟花爆竹产品、消防安全产品、儿童和学生用品等工业产品。(责任单位:产品质量安全监管股、信用监管股、分局、各市场监督管理所)

(5)以非标车辆为重点的道路交通安全专项整治行动。(责任单位:产品质量安全监督股、分局、认证与检验检测监管股、各市场监督管理所)

(6)以机关内部(家属院落)消防安全为重点的安全保障专项整治行动。(责任单位:局办公室、事务中心)

3.以“雷霆手段”,抓严抓实安全生产监管执法

全局要以新《安全生产法》和《刑法修正案(十一)》的宣贯实施为契机,精心组织安排,以压实安全生产企业主体责任为重点,全面推行“四不两直”监管、安全生产专项整治三年行动重点领域监管、“互联网+监管”等安全监管执法模式,综合运用行政罚款、责令停产停业、吊销证照等手段,狠抓一批食品、药品、特种设备、重点工业产品方面的违法违规典型案例,形成震慑力。(责任单位:执法大队、各安全监管责任股室、市场监督管理所、分局。)

三、时间安排

百日大会战从即日起至2022年1月30日,分三个阶段:

(一)全面动员部署(即日起至10月31日)。结合实际,由安全应急股制定具体实施方案,明确任务,细化措施。

(二)排查整治阶段(11月1日至2022年1月15日)。组织对辖区内的相关企业进行全覆盖排查,摸清底数,建立基本台账;督促企业认真自查风险隐患,对所有重大隐患拉条挂账,明确整改或管控责任人,逐条交办,逐条整改,严格实施闭环管理。

(三)总结提高阶段(2022年1月16日至1月30日)。局安全监管责任单位对发现的重大隐患整改情况按照时限要求进行检查验收,对完成整改的及时销号;对检查验收情况形成台账备查;对百日大会战进行全面总结,系统梳理经验,深入分析问题,完善改进措施。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立岁末年初安全生产百日大会战工作专班,局党组书记梁建辉任专班组长,党组副书记、副局长李佩珍任常务副组长,党组其他班子成员任副组长,各安全监管责任股室、分局、市场监督管理所、执法大队负责人为小组成员。切实把百日大会战与开展安全生产专项整治三年行动紧密结合起来,作为抓好岁末年初安全生产工作的重中之重,专题研究部署,精心组织实施,狠抓各项工作措施的落实。

(二)提升监管能力。全局要进一步加大新《安全生产法》的学习培训力度,在监管执法中把专业法与新《安全生产法》充分结合,从严执法,对安全生产违法行为形成有力震慑。突出重点领域和关键节点,督促有关生产、经营和使用单位开展自查自纠,建立隐患清单,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,努力实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自改。

(三)强化监管执法。要通过监管执法促进隐患治理,倒逼企业落实安全主体责任,摒弃侥幸心理,转变思想观念,克服矛盾困难,提升本质安全。要坚决执行“三个一律”:凡是存在重大隐患的生产经营单位一律依法责令停产停业整顿,凡是存在重大隐患拒不整改的生产经营单位一律依法提请同级政府依法予以关闭查封,凡是在关停整改期间违法组织生产的企业负责人一律依法从严追责。

(四)加大督查力度。局督查队对各安全监管责任股室、分局、市场监督管理所、执法大队安全生产百日大会战行动开展情况进行督导检查。对因工作不实导致事故的,由问责小组予以追责。

(五)严肃工作纪律。开展市场监管领域岁末年初安全百日大会战是深入贯彻落实市委、市政府和省局工作部署,稳定安全形势,保证人民群众生命财产安全,推动高质量发展的内在要求。

(六)及时报送信息。全局各股室、分局、市场监督管理所、队市场监管部门要按照娄底市局、娄底市市场监督管理局《通知》和本方案要求,报送举报处理、重大风险辨识、重大隐患挂牌、停产停业、关闭退出、追究责任、“行刑衔接”等情况。各安全监管责任股室、分局、市场监督管理所、执法大队要于每月12日前报送行动小结、每月12日、27日上报月报表(见附件1),同时各各安全监管责任股室、分局、市场监督管理所每月要上报典型案例(见附件2),所有单位2022年1月12日前报送行动总结。

联系人:颜滔,电话13007381388。

附件:1.市场监管领域岁末年初安全生产百日大会战报表

      2.执法典型案例报表 


附件1

                           市场监管领域岁末年初安全百日大会战月报表

                                                              年  月  日

局属各安全监管责任股室、分局、所、队

双重预防机制情况

媒体曝光数量

举报查实处理数量

行刑衔接案件数量

备注

重大风险

辨识数量

重大风险

管控数量

填报人:                            电话:                            签发人:


 附件2

                       执法典型案例报表

                                                                  年  月  日

序号

案件名称

主要违法事实

处罚依据

处罚结果

立案时间

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

     

      填报人:                   电话:                     签发人:

信息来源: 涟源市市场监督管理局 作者:
扫码浏览