您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市市场监督管理局 / 政策文件

涟食安委发〔2020〕3号涟源市食品安全委员会关于印发《涟源市2020年食品安全监督检查计划》的通知

涟食安委发〔2020〕3号涟源市食品安全委员会关于印发《涟源市2020年食品安全监督检查计划》的通知

发布时间: 2020-06-16 16:07 浏览量: 字体:

市食安委相关成员单位:

    《涟源市2020年食品安全监督检查计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

涟源市食品安全委员会

2020年6月12日

涟源市2020年食品安全监督检查计划

为切实提高食品安全保障水平,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百零九条和《娄底市食品安全委员会关于印发〈娄底市2020年食品安全监督检查计划〉的通知》(娄食安委发〔2020〕4号)等规定,结合涟源实际,特制定本计划。

一、重点目标任务

(一)农产品种植环节监管(市农业农村局牵头负责)

1.对规模种植基地(企业)现场检查全年不少于2次。

2.加强农产品质量安全抽检。种植业定量检测全年不少于120批次。

3.对发现的问题下达责令整改通知书达100%。

4.对农产品质量安全违法行为的查处率达100%。

5.完成市委、市政府交办等其他工作。

(二)畜禽水产品养殖环节监管(市畜牧水产事务中心牵头负责)

1.对规模畜禽水产品养殖基地(企业)现场检查全年不少于2次。对定点屠宰企业每月监督检查1次。加强非洲猪瘟防控工作,严厉打击私屠滥宰行为。

2.加强畜禽水产品质量安全抽检。养殖业定量检测全年不少于80批次。生猪产地检疫申报受理率达100%。定点屠宰场生猪“瘦肉精”监督抽检率不低于5%。生猪屠宰出厂非洲猪瘟检测达100%。

3.对发现的问题下达责令整改通知书达100%。

4.对畜禽水产品质量安全违法行为的查处率达100%。

5.完成市委、市政府交办等其他工作。

(三)食品及相关产品安全监管(市市场监管局牵头负责)

1.推进“双随机、一公开”监管。全面推进“双随机、一公开”监管工作,加强抽查的统一化、制度化、规范化,有效支撑事中事后监管,贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)。

2.实施风险分级管理。根据食品生产经营者风险等级划分结果,对较高风险生产经营者的监管优先于较低风险生产经营者的监管,实现监管资源的科学配置和有效利用。对风险等级为A级风险的食品生产经营者,原则上每年监督检查1次;对风险等级为B级风险的食品生产经营者,原则上每年监督检查2次;对风险等级为C级风险的食品生产经营者,原则上每年监督检查3次;对风险等级为D级风险的食品生产经营者,原则上每年监督检查4次。辖区内食品相关产品获证企业开展年度监督检查,每年不少于2次,覆盖率达100%。

 3.加强食品安全监督抽检。全市食品抽检不少于千人2.5批次。对辖区内已发证的食品加工小作坊生产的主要产品至少抽检1批次,中学食堂至少抽检1批次。组织开展评价性抽检。坚持问题导向,增加对2019年度检出不合格企业的抽检频次。辖区内食品相关产品企业品种全覆盖抽检。不合格食品核查处置完成率达100%。

4.完成市委、市政府交办等其他工作。

(四)食品安全风险监测评估与预警(市卫健局牵头负责)

1.按时保质保量完成省、娄底市下达的食品安全风险监测计划。

2.结合实际,综合部门信息做好全市食品安全风险评估和预警,每年至少组织有关单位召开2次食品安全风险交流研判会。

3.完成市委、市政府交办等其他工作。

(五)粮食安全监管(市商务粮食局牵头负责)

1.按时保质保量完成省、娄底市下达的粮食安全监督抽检计划。

2.把好新粮入库质量安全关,严格执行一批一检制度。

3.加强粮食储备库的日常监督检查,每季度检查不少于1次。

4.完成市委、市政府交办等其他工作。

(六)打击食品安全的犯罪行为(市公安局牵头负责)

1.对移送的案件开展侦查的比例为100%,对案件线索要会同相关职能部门进行调查。

2.完成市委、市政府交办等其他工作。

(七)其他部门单位按各自职责开展必要的工作。

二、严格监管执法

各单位要严格按照上级的安排部署,针对薄弱环节,深入开展食品安全专项整治。特别是做好重点区域,重点时段,重点品种的监督检查工作。对野生动物及其制品,要实行从猎捕杀害到餐桌的全链条过程监管。要加强食用农产品源头治理、食品生产经营全过程监管、食品安全隐患排查治理,持续保持高压严打态势。

三、强化信息运用

各单位要依照《政府信息公开条例》等法律法规,加强对现场检查(巡查)和抽样检验的食品安全信息进行汇总,依法公布;要依照有关规定及时上报和互相通报食品安全监管信息。

四、落实保障措施

(一)各单位务必高度重视,坚持“党政同责”、落实“四个最严”要求,切实加强组织领导,明确牵头机构专人负责。要认真编制并实施好年度监督检查计划。

(二)财政部门要严格按照《中华人民共和国食品安全法》第八条的规定,将食品安全工作经费列入本级政府财政预算,建立稳定的财政增长机制,为食品安全监管工作提供保障。

(三)市食安办将组织对各单位监督检查计划落实情况进行督查,督查情况纳入各成员单位年度考核重要内容。

信息来源: 涟源市市场监督管理局 作者:
扫码浏览