您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市司法局 / 机构信息

涟源市司法局内设机构、二级事业机构职能职责

涟源市司法局内设机构、二级事业机构职能职责

发布时间: 2021-03-11 10:55 浏览量: 字体:

    (一)市委全面依法治市委员会办公室秘书股

负责市委全面依法治市委员会办公室的日常工作;完成领导交办的其他工作。

(二)办公室

拟订全市司法行政工作规划和年度计划;负责局综合性文件、报告的起草、审核;承办局机关文电、会务、档案、统计、机要、保密、印鉴管理、收发和对外联络工作;收集、分析、反馈、编辑各类司法行政信息和司法行政纪实;负责司法行政系统新闻宣传工作;指导全市司法行政纪实;指导全市司法行政系统信访、应急管理、综合治理、政务公开信息化建设和外事工作;负责局机关接待后勤和安全保卫工作;完成领导交办的其他工作。

(三)法治调研与督察股

开展全面依法治市理论与实践调查研究,组织法律政策理论调研,提出政策建议,承办全面依法治市工作规划建议的协调工作,组织起草全面依法治市有关重要文件,研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施;负责拟定本系统发展战略、中长期规划、重大政策;负责推进和落实司法行政改革工作,负责拟定全面依法治市决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议;负责承办上级人民政府对我市的法治政府建设考核工作;负责组织、指导、监督全市法治政府建设考核工作,拟订法治政府建设年度考核方案,经批准后组织实施;组织落实法治政府建设工作报告制度;组织开展法治对外合作交流工作;完成领导交办的其他工作。

(四)规范性文件管理与法律事务服务股

负责指导全市规范性文件管理有关工作,承担市人民政府规范性文件送审稿、重大决策的合法性审查工作,承办市人民政府及其部门规范性文件的统一登记、统一编号、统一公布工作;负责向上级报送备案市人民政府规范性文件;负责政府各部门单位规范性文件备案审查,办理有关规范性文件违法的审查申请;组织开展规范性文件清理工作;承办市人民政府重大行政决策方案合法性审查;负责有关听证工作;承担市人民政府法律顾问有关工作,负责对相关政府合同进行审查,参与相关政府合同的前期谈判、协商;负责相关政府合同的登记、编号、备案;负责对政府合同履行情况进行监督检查;完成领导交办的其他工作。

(五)行政执法协调监督股

负责行政执法的综合协调工作;负责协调市政府各部门之间行政执法中的矛盾和争议;指导、监督全市各部门单位、乡镇人民政府、街道办事处行政执法工作;组织指导全市行政机关执法监督检查工作;受理行政执法的投诉、举报,调查行政执法中的重大违法行为,提出依法纠正违法行政行为的意见并提出处理建议;推进严格规范公正文明执法;负责协调处理行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要问题;负责行政执法统计工作和行政执法案评査工作;组织或者会同有关部门组织行政执法人员的资格培训,承办全市行政执法证的审核发放和管理工作;承办行政执法监督证的申领工作;承办市人民政府行政执法特邀监督员有关工作;负责市人民政府“放管服”改革措施的法制协调工作;承办市人民政府的行政裁决工作;完成领导交办的其他工作。

(六)行政复议股

负责依法受理公民、法人或其他组织提出的行政复议案件,负责承办市人民政府办理的行政复议、赔偿案件;负责全市行政机关行政复议工作的指导和监督,负责拟定行政复议工作的管理和监督制度并组织实施;负责全市行政复议的统计、分析和报送工作,依照行政复议法律、法规规章的权限和程序对有关行政机关提出行政复议意见或建议;负责行政复议决定和重大行政行为的备案审查工作,推进行政复议工作人员资格管理制度,负责承办全市行政复议工作人员的业务培训;负责行政复议制度宣传工作,研究行政复议、行政赔偿工作中带普遍性的问题,提出完善制度和解决问题的建议;完成领导交办的其他工作。

(七)应诉股

承办以市人民政府作为被告的行政、民事及公益诉讼案件的应诉工作,承办以市人民政府为被申请人的行政复议案件,负责起草应诉工作制度并组织实施;负责全市应诉的统计、分析和报送工作,负责指导全市应诉工作;承办全市应诉工作人员的业务培训,负责应诉工作的宣传工作,负责应诉工作中带有普遍性问题的调查研究,提出完善和解决问题的建议;完成领导交办的其他工作。

(八)社区矫正管理局(加挂社区矫正管理局、市刑释安置帮教领导小组办公室、社区矫正执法大队牌子)

负责制定全市社区矫正工作规划和管理工作规范;指导和管理社区矫正工作;组织开展社会调查评估,组织开展对社区服刑罪犯的监管、教育和考核奖惩;会同有关部门承办社区矫正工作人员教育培训;指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作;指导各乡镇、街道办事处司法所开展安置帮教工作;完成领导交办的其他工作。

(九)人民参与和促进法治股(加挂人民陪审员和人民监督员选任管理股牌子)

负责制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施;指导和管理全市基层司法所法律服务工作,制定基层工作规划并组织实施;指导基层人民调解工作,参与指导人民调解、司法调解和行政调解的衔接联动工作;会同有关部门承办基层司法助理员和人民调解员的教育培训工作;指导全市基层司法所建设工作;指导人民调解员工作;指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作;指导和管理全市矛盾纠纷调解工作;宣传有关法律、法规和规章;提供有关矛盾纠纷调解的咨询服务;分析矛盾纠纷发生的原因,提出矛盾纠纷防范意见和建议;完成领导交办的其他工作。 

(十)普法与依法治理股

负责制订全市法治宣传教育规划并组织实施;指导、监督全市乡镇、街道办事处和各部门各行业的“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法;指导和监督国家工作人员学法用法工作,指导依法治理、法治创建工作和社会主义法治文化建设工作;完成领导交办的其他工作。   

(十一)     公共法律服务管理股(加挂娄底仲裁委员会涟源分会牌子)

负责规划和推进全市公共法律服务体系和平台建设工作,指导和管理司法鉴定工作,指导和监督法律援助、公证、民商事仲裁工作;指导社会组织和志愿者开展法律服务工作;完成领导交办的其他工作。

(十二)     律师工作股

指导和监督全市律师工作;指导律师事务所组织建设、队伍建设及律师行业、基层法律服务行业党的建设;指导和监督党政机关、企事业单位法律顾问工作;指导公职律师、公司律师工作,指导和管理基层法律服务工作;负责基层法律服务机构和基层法律服务者的资格审查审核工作;会同有关部门承办基层法律服务工作者的教育培训工作;完成领导交办的其他工作。

(十三)     财务装备股

负责司法行政经费的预算、决算、使用和管理工作;负责本系统的服装、车辆、警械、警具、通讯工具、办公用品等物资的配置与管理;负责司法行政各专项补助资金的计划分配、管理、指导、监督和审计局下属机构的财务工作;管理全局国有资产,负责财务核算与管理,后勤经费保障和基本建设等工作;完成领导交办的其他工作。

(十四)     政工室(加挂教育培训股牌子)

负责管理和指导全市司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作;办理局管干部的考察考核、职务任免和市管干部的申报工作;负责局机关和下属单位的机构、编制、职数管理和干部调配与录用工作;负责局机关和下属单位的劳资福利、医保优抚等工作;会同有关部门承办司法行政系统职称评审、申报工作;负责全市司法行政系统警衔评定有关工作;负责本系统在职干部职工的岗位培训、教育和考核奖惩工作;负责离退休人员管理服务工作;负责司法行政干警的纪律检查和行政监察工作,对全市司法行政系统执法执纪情况进行监督、检查,组织查处违纪违法案件;负责廉政建设工作和绩效考核工作;完成领导交办的其他工作。 

    市司法局二级事业机构

(一)涟源市公证处

市公证处为副科级事业单位。其主要职责是:根据自然人、法人或其他组织的申请,按照法律、法规、国家司法行政主管部门的规定及国际惯例,依法定程序,对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明,依法、依规办理各类涉外和国内公证事项,出具公证文书,保障公民、法人和其他组织合法权益,向社会提供法律服务,承担法制宣传教育事务工作,调解公证事项的纠纷,提出法律建议。

(二)涟源市刑释人员安置帮教中心

原市安置帮教办公室更名为市刑释人员安置帮教中心,为正股级事业单位。其主要职责是:排查、核实监所服刑人员基本信息,建设好刑释人员信息管理系统和信息库;开展监地远程视频会见和入监所帮教,开展服刑人员未成年子女关爱帮扶活动,负责服刑人员释放衔接和重点对象必接必送及管控工作,组织刑释社矫人员开展职业技能培训,负责过渡性安置帮教基地建设,负责处理监所来信、来函事务,引导社会力量参与帮教工作,负责对刑释人员进行登记、管理,为落实安置帮教责任措施和各项优惠政策提供服务。

(三)涟源市法律援助中心

市法律援助中心为正股级事业单位。其主要职责是:负责法律援助对外宣传、交流活动;负责侦查机关、人民检察院、人民法院通知的法律援助案件的指派和承办落实法律援助相关工作;统一管理法律援助案件资料、档案,进行法律援助统计和分析;负责有关法律援助接待、咨询和受理群众来信工作;为市政府重大行政决策、重要行政行为提供法律咨询服务;为市政府处置涉法涉诉案件、信访事件和重大突发事件等提供法律咨询服务。

(四)娄底仲裁委员会涟源分会秘书服务中心

原娄底仲裁委员会涟源分会更名为娄底仲裁委员会选源分会秘书服务中心,为正股级事业单位.主要职责是:承担娄底仲裁委员会涟源分会的日常事务工作。 

信息来源: 涟源市司法局 作者: 涟源市司法局
扫码浏览