您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市司法局 / 通知公告

涟源市2020年度法律服务第一次“双随机一公开”督查结果公示

涟源市2020年度法律服务第一次“双随机一公开”督查结果公示

发布时间: 2020-05-11 11:57 浏览量: 字体:

涟源市2020年度法律服务第一次

“双随机一公开”督查结果公示

各律师事务所、法律服务所:

为贯彻落实省司法厅《关于落实法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》文件精神,进一步强化法律服务事中事后监管,规范执法检查行为,提高司法行政执法效能,根据娄底市司法局《关于认真做好2019年度全市基层法律服务年度考核的通知》的安排部署,涟源市司法局检查组于202041458日对我市律师事务所、基层法律服务所工作进行了“双随机一公开”督查。具体情况如下:

一、基本情况

本次抽查,由涟源市司法局律师股王寿松(执法证号:湘10031000002)、罗文华(执法证号:湘10030700006)组成检查组,对我市律师事务所、法律服务所进行抽查,此次被抽查的律师事务所为湖南省振瀚律师事务所,法律服务所五个,分别为涟源市六亩塘法律服务所、涟源市民经法律服务所、涟源市光明法律服务所、涟源市诚信法律服务所和涟源市明德法律服务所。

抽查的律师事务所、法律服务所中,初评为较好的有两个,分别为湖南省振瀚律师事务所涟源市六亩塘法律服务所。初评为基本合格的有一个,为涟源市光明法律服务所。

二、好的方面

(一)各所对此次“双随机一公开”督查活动高度重视,态度端正,迎检资料准备较充分。

(二)湖南省振瀚律师事务所新办公楼正在紧锣密鼓的装修当中。

(三)涟源市民经法律服务所,办公条件较好、办公用品齐全,卫生环境保持得好。

(四)涟源市六亩塘法律服务所档案资料完善程度较高,内容真实,更新及时。

三、存在的问题

(一)个别法律服务所和法律工作者思想上不够重视

个别法律服务所和法律工作者对这次“双随机一公开”督查活动的重要性认识还没有到位,没有按照《湖南省法律服务“双随机一公开”抽查事项清单》中关于基层法律服务监管的要求扎实开展准备工作,资料准备不齐、不整洁,存在走过场的现象,抽查组在检查过程中对发现的问题一一指出并责令改正。

(二)律所和基层法律服务所党建工作需加强

自从成立法律服务联合支部以来,律所和基层法律服务所的党员组织关系都还没有转入联合支部,有关制度还没有制订和完善,相关活动没有正常开展,党员学习抓得不力,律所和基层法律服务所的党建工作需要加强。

(二)法律服务机构内部规章制度亟待完善

    个别法律服务所没有对法律服务所的规章制度进行全面的整理和完善,内部管理不够规范,所员私自挂牌设办公场地。

(三)基层法律工作者的执业素质有待提高

    此次抽查活动,对法律工作者的执业情况也进行了抽查,抽查对象分别为涟源市六亩塘法律服务所梁解初、梁育康、阙再生,涟源市光明法律服务所谢伟华、梁学干等人。在检查中发现了如卷宗不规范,文书填写不规范等问题。通过查找问题和落实整改措施,法律工作者的执业行为得到了一定程度的规范。

(四)档案管理工作有待加强

从此次检查情况来看,各法律服务所的档案管理工作较从前有所提高,但发现的问题仍比较多。个别法律服务所票据不完善,卷宗内容不完整等,都有待完善和整改。

涟源市司法局    

2020511




信息来源: 涟源市司法局 作者:
扫码浏览