您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市司法局 / 政策文件

关于印发《涟源市司法局“我为群众办实事”便民利民措施》的通知

关于印发《涟源市司法局“我为群众办实事”便民利民措施》的通知

发布时间: 2021-07-13 17:20 浏览量: 字体:

 涟司发﹝2021﹞15号

                                     关于印发《涟源市司法局“我为群众办实事”便民利民措施》的通知

 各司法所、机关各股室、局属各单位:

《涟源市司法局“我为群众办实事”便民利民措施》已经局党组会研究决定印发给你们,请遵照执行。

           

 涟源市司法局

    涟源市司法局“我为群众办实事”便民利民措施

为提升司法行政为民服务水平,涟源市司法局结合工作实际,制定了涟源市司法行政工作“我为群众办实事”十五项便民利民措施,内容如下:

一、开展“法律惠民生·助力农民工”志愿服务行动

围绕服务农民工劳动权益保障、就业创业、享受基本公共服务等方面,积极开展法治宣传,做好法律咨询和法律援助工作。

二、加强法律援助便民服务

涟源市法律援助中心入驻涟源市政务服务大厅办公,并设立法律援助专区,有利地方便了人民群众。

三、法律援助经济困难免审制

进一步降低法律援助门槛,只要持有最低生活保障证、“五保”供养证、特困户救助证、建档立卡贫困户扶贫手册、残疾证等证件的困难群众,可免于出具审查经济困难证明。

四、 开通法律援助“绿色通道”

对老年人、农民工、军人军属等特殊群体申请法律援助,开通法律援助“绿色通道”,做到当天受理、当天审查、当天指派。

五、 多方位提供行政复议服务

通过设立现场咨询室、复议电话专线等方式,为当事人提供复议咨询和指导,通过微信公众号、政府网站主动公开行政复议的受案范围、条件、程序、复议格式文书,充分保障申请人快捷申请行政复议。

六、办案下沉助力行政争议化解

坚持复议为民,创新行政复议审理方式,让群众少跑路,最大限度减少申请人负担。通过进村入户等现场讲解法律知识的途径,积极引导当事人依法通过和解调解化解争议,实现案结事了、定纷止争。

七、充分发挥人民调解“屋场会”工作模式

利用“涟源屋场会在线法律服务平台”,推动“指尖调解”。充分发挥广大人民调解员的作用,加大矛盾纠纷排查化解力度,把矛盾化解在基层,实现“枫桥经验”本地化。

八、加强社区矫正教育帮扶

全面整改社区矫正重监管轻教育帮扶的问题,对社区矫正工作人员年纪较大、行动不便的社区矫正对象办理上门入矫、宣告手续,以温暖手段让其更能安心服刑;开展社会适应性帮扶活动;按实际需求开展技能培训,让社区矫正对象在就业、就学、享受社会保障、申请社会救助、维护自身合法权益等方面与普通公民享受平等待遇。

九、运用远程视频探视系统,搭建零距离沟通桥梁

践行“以人民为中心”的发展思路,按照《监狱法》、《禁毒法》、《罪犯会见通信规定》以及“数字法治·智慧司法”的要求,建设监地远程视频探视系统。利用网络通过特定场所在监所服刑人员、强戒人员与其亲属、监护人之间,进行面对面的视频语音交流,实施会见活动。为服刑、强戒人员和亲属之间架起一条便捷的零距离沟通桥梁,用亲情感化,唤醒希望,切实提高教育改造质量,解决年老体弱和家庭困难群众去监所探视难问题,节省入监帮教成本和时间,实现“家门口探监”和司法行政便民惠民的目标。

十、“法治体检律师服务团”开展法治体检活动。

组建三个公益法律服务团体(湖南振瀚律师事务所、湖南华章律师事务所、涟源市基层法律服务工作者协会),主动深入园区和重点民营企业开展法治宣传、法治体检,尽心尽力满足企业和职工的法律服务需求,为经济发展保驾护航。

十一、公证业务实行“一次性告知”、“最多跑一次”服务

对申请办理公证的当事人一次性告知办证所需资料清单,当事人可通过微信方式将所需资料发送至公证处,实行网上审核,对材料齐全的公证事项,当天受理,当天出证,对公证文书可实行邮寄送达,让群众只跑一次。

十二、公证服务“便捷办”

对当事人不能或难以取得的证明材料,依职权前往相关单位调取或上门调查核实相关情况;对当事人不方便前来公证处办理的公证事项,提供上门服务。

十三、实行“公证业务特事特办、急事急办”服务

实行非工作时间延时服务,因特殊原因无法在上班时间前来办证的当事人,可提前预约,指派专人接待办理。为退役军人、防疫工作者、弱势群体和其他符合条件的当事人优先受理、审批、出证。

十四、优化司法鉴定工作流程

提供免费咨询,对经济非常困难的对象,视情况减免司法鉴定费用200-400元;对身体瘫痪等行动不便的对象,提供上门服务,提供一站式服务。

十五、基层司法所加大公共法律服务

基层司法所要热情服务人民群众,对于有需求的群众指导或为其代写法律文书,主动提供有关的法律政策咨询服务。

信息来源: 涟源市司法局 作者:
扫码浏览