您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市审计局 / 机构信息

涟源市审计局机构设置

涟源市审计局机构设置

发布时间: 2019-11-25 17:10 浏览量: 字体:

    涟源市审计局设有办公室(加挂计算机中心牌子)、政策法规股、财政审计股、金融与社会保障审计股、行政事业审计股、农业与资源环保审计股、经贸审计股、投资外资审计股、涟源市领导干部经济责任审计局、涟源市建设项目审计监督中心等10个内设机构或二级机构。

  (一)  办公室   

  处理局机关日常事务,负责有关会议的组织和有关报告、文件以及审计机关管理制度的起草,负责局务会、局长办公会等会议的记录和整理工作;编制审计工作规划、年度工作计划;负责审计宣传、信息、档案管理等工作;负责机关后勤保障工作;负责建立局辖被审计对象的基本情况数据库;负责对审计对象进行必审性及可行性调研和论证;负责制定、调整、下达中长期和年度审计计划,组织检查年度审计计划完成情况;负责审计成本管理和审计项目招标工作;负责审计信息编发工作;负责计算机网络维护和管理;负责办理局机关的机构编制、干部任免等人事工作;负责局机关绩效评估、目标管理考核;组织精神文明建设;负责与民主党派的联系及特约审计员的聘请联络工作。

  (二)政策法规股

  负责有关审计相关规范性文件的起草、修改、报批和管理工作,办理上级审计机关法规、规章草案征求意见的相关工作;承担局机关规范性文件的合法性审核工作;承办局机关行政复议、应诉和其他法律性事务;组织实施审计项目质量检查,加强审计业务内部监督;会同办理重大审计质量问题的调查处理工作,提出审计质量责任追究意见;负责审计项目的审理工作;负责对业务股室移交的审计资料在事实、证据、定性、审计处理处罚、审计程序、审计评价、审计建议等方面进行审理并提出书面审理意见;负责审计业务会议的会务工作;组织实施审计普法教育等。

    (三)财政审计股

  拟订市本级预算执行情况的审计总体方案,汇总审计结果;负责对市本级预算执行情况、市地税系统税收征管情况以及预算外资金进行审计;负责对下级政府的财政预算执行情况和决算进行审计;负责审计市财政局、市地税局机关及其直属单位的财务收支情况;组织财税系统行业审计或专项审计调查。

   (四)金融与社会保障审计股

  按照上级审计机关授权,组织对国有金融机构进行审计;负责审计地方金融机构及其直属单位的资产、负债、损益情况;对市政府申报国务院有关部门批准发行的证券、债券、社会募集资金进行审计监督;负责审计由市政府主管部门管理和其他单位受市人民政府及其部门委托管理的养老、医疗、工伤、失业、房改等社会保障基金的财务收支以及各项社会福利、救灾救济、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况;组织专项审计或审计调查。

  (五)行政事业审计股

  负责审计与市级财政有拨缴款关系的市委机关、市人大机关、市政府机关、市政协机关、市法院机关、市检察院机关和民主党派、社会团体及其下属单位的财政财务收支;负责对市文化、教育、卫生等行政事业单位及其下属单位的财政财务收支审计;负责审计分工范围内的市委、市政府有关部门和直属事业单位及其下属单位的财政财务收支;组织专项审计或审计调查。

  (六)经贸审计股

  组织审计市属国有企业或国有资产占控股地位或主导地位的工业、交通运输、商业、医药、进出口、电子信息、粮食、物资、物流、煤炭、地质、化工、轻工、军工、纺织、机械、地质矿产、冶金等企业及其下属单位的资产、负债、损益及财务收支情况和相关绩效情况;组织开展相关专项审计或审计调查。

  (七)农业与资源环保审计股

  组织审计由市人民政府主管部门管理和受人民政府委托由社会团体管理以及县市区人民政府管理的资源环保、农林水利、扶贫开发资金的筹集、管理和使用情况;负责对国土资源、环保、地质、地勘、安全监督、农办、农业、林业、水利、水库移民开发、扶贫开发等市人民政府有关部门及其下属单位的财务收支的审计监督;组织开展相关专项审计或审计调查。

  (八)投资外资审计股

  根据有关法律、法规和省、市政府有关规定,对市属建设项目的概预算执行、决算以及资金来源和资金使用情况进行审计监督;负责对市建设、规划、城市管理等部门和直属单位及其下属单位的财政财务收支进行审计监督;根据上级审计机关的授权,组织对国际组织和外国政府贷款、援助和赠款项目的财务收支审计;组织对境外机构、企业和投资项目的审计监督;组织开展相关专项审计或审计调查。

  (九)涟源市领导干部经济责任审计局  

  组织实施对全市范围内领导干部经济责任审计工作;起草全市经济责任审计工作情况综合报告;承担市领导干部经济责任审计工作领导小组办公室的日常工作;收集、整理、综合、归纳经济责任审计工作的有关情况,妥善保存有关经济责任审计的资料、文件、档案。

  (十)涟源市建设项目审计监督中心

  根据授权,负责对市本级政府投资为主的国家建设项目和市重点工程项目的概预算执行、决算以及资金来源和资金使用情况进行审计监督。  

信息来源: 市审计局 作者:
扫码浏览